Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Власть создала управление по делам «рассерженных горожан». В Кремле появилось подразделение, которое будет вести диалог с гражданскими активистами

 
Власть создала управление по делам «рассерженных горожан». В Кремле появилось подразделение, которое будет вести диалог с гражданскими активистами

(23.10.2012)
Владимир Путин своим указом создал в администрации президента Управление по общественным проектам. Новое подразделение Кремля, по мнению экспертов, попытается наладить диалог между властью и гражданским обществом, включая выходивших на Болотную «рассерженных горожан». Большое внимание планируется уделять реализации гражданских инициатив.

Управление по общественным проектам, как следует из текста президентского указа, создается «в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания». Однако реальный объем задач будет шире. Ключевые из них четко прописаны в самом же указе: «организация и обеспечение взаимодействия главы государства с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества», а также «анализ и прогнозирование общественных процессов в Российской Федерации и ее субъектах».

«Конечно, патриотическое воспитание – это очень важная составляющая, но в каком-то смысле эта работа может быть и шире, - говорит «МН» глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. – С другой стороны, если под патриотизмом понимать то, что сегодня есть запрос и необходимость в том, чтобы во взаимодействие между властью и обществом и вообще в развитие самого общества привнести больше каких-то ценностей, смыслов, которые бы всех объединяли, то это и есть во многом задача управления».

Политолог Станислав Белковский считает, что управление «будет заниматься выстраиванием отношений с условной Болотной площадью». «Такая задача стоит — помимо оппозиции выстроить отношения с образованными горожанами, которые представляют собой актив протестных действий, — говорит он. — Задача поставлена Путиным, этим активно занимается первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, куратор этого управления. Поэтому вопреки тому, что говорят о полном прекращении диалога с гражданским обществом, о каких-то репрессиях, ничего не будет — ни репрессий, ни прекращения диалога. Наоборот, сейчас Путин крайне заинтересован в том, чтобы создать свой формат диалога с Болотной площадью».

Таким образом, целевой аудиторией станет не только молодежь, но и «креативный класс». «На самом деле не может быть так, что с самого начала кто-то выделяется в качестве приоритетной аудитории, - поясняет Бадовский. – Логика в другом – двери открыты для всех, управление готово взаимодействовать со всеми. Это могут быть разные общественные организации – и патриотической направленности, и волонтерские, и молодежные. Это могут быть и представители средних городских слоев. Если у них есть идеи, предложения, то управление как раз будет готово выступить неким модератором, поддерживать их, помогать авторам тех или иных проектов взаимодействовать с другими институтами гражданского общества».

Руководителем управления назначен Павел Зенькович, ранее занимавший пост заместителя начальника Управления по внутренней политике (УВП). Управление по общественным проектам заберет довольно существенную часть функционала УВП, полагает политолог, экс-глава политического департамента исполкома «Единой России» Алексей Чадаев. «По сути, за УВП остается только собственно политика — партии, выборы», — считает политолог. В ведении УВП также остаются межнациональные и межрелигиозные отношения (в начале октября у главы УВП Олега Морозова появился новый заместитель, курирующий эти вопросы – Михаил Белоусов, выходец из ФСБ).

Взаимодействие же со структурами гражданского общества (включая Общественную палату, Совет при президенте по правам человека, Открытое правительство, Народный фронт) отходит к управлению Зеньковича. Глава комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин считает, что это правильное решение. «Когда все было в одном котле, когда в одном управлении была фабрика, которая обеспечивала деятельность Госдумы, полпредов президента и т.д., поддержка структур гражданского общества оказывалась не на первом месте», - говорит эксперт «МН». Бадовский, в свою очередь, считает, что новое управление не забирает часть функционала УВП, а «достраивает его и расширяет». «Тут, скорее, речь идет о том, что вообще понимание того, что такое внутренняя политика, расширяется, - говорит он. - Политика – это не только текущее управление политическими процессами, но и разговор с обществом на языке ценностей, поиск объединяющих идей и диалога».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



23.10.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: