Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Роль Совета оппозиции определит власть

 
Роль Совета оппозиции определит власть

(23.10.2012)
Координационному совету оппозиции (КСО) вряд ли удастся получить серьезное политическое влияние, полагают многие комментаторы. Даже если этот совещательный орган откажется от стратегии огульной критики и попытается выступать с предметными предложениями, власть сама будет определять в каком объеме готова с ним работать.

Напомним, выборы КСО проходили с 20 по 22 октября, в основном через интернет. В голосовании приняли участие более 80 тысяч человек (около 0,1% от числа избирателей в РФ), однако порядка 10 тысяч из них были исключены, т.к. Центральная выборная комиссия (ЦВК - самопровозглашенный организатор по проведению этих выборов) сочла их ангажированными.

Одной из декларативных целей организаторов КСО было создание такого органа, которому было бы невозможно предъявить претензию в нелегитимности, и с которым власть была бы вынуждена считаться.

Пока эксперты сомневаются, что эту задачу КСО удастся воплотить в жизнь. Как считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, «создание параллельного центра легитимности политической системы» организаторам этих выборов «определенно не удалась». Виной тому «срыв процедур, относительно небольшое количество участников, и главное – идея была провальная изначально – потому что теперь лидерам протестного движения будет очень трудно сказать, что их поддерживают миллионы людей, ведь за них проголосовало всего несколько десятков тысяч».

По мнению одного из победителей выборов в КСО, экс-кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина (29 место), единственная возможность для КСО как-то влиять на политику - отказаться от взаимных обвинений с властью и искать точки соприкосновения с ней. Если же, по его мнению, КСО станет площадкой для самораскрутки отдельных представителей оппозиции, то у КСО нет будущего.

«Единственный правильный вариант работы КСО – участие в формировании широкой повестки дня. И либералам (Шеин полагает, им в большей степени свойственен самопиар – ред.) придется с этим смириться. В оппозиции есть довольно много людей, которые хотят диалога с властью», - подчеркнул он. В качестве почвы для диалога Шеин приводит в пример обсуждение реформы пенсионной системы и другие практические идеи по обустройству жизни в стране, которые оппозиция могла бы спокойно обсудить с представителями власти.

Философ Вячеслав Данилов объясняет стремление членов КСО выйти на связь с властью тем, что в этот совещательный орган оппозиции в основном прошли лоялисты, а радикалы проиграли.

«Уж не знаю как, но из радикалов прошел только Удальцов и еще несколько лиц. Выиграли все люди, которые уже были во власти и, по сути, являются подом этой самой власти. И у них задачи менять действующую власть – нет, но есть задача власть изменять под себя. Вот для них КСО - это площадка для торга на этот счет», - считает эксперт.

Отметим, что первая реакция властей на выборы КСО оказалась неутешительной для оппозиции. В частности, замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина не считает, что состоявшиеся выборы отражают электоральные предпочтения оппозиционно настроенных граждан.

«Сбылись худшие опасения, которые начали формироваться еще при анализе самой технологии выборов в КСО. Все фамилии известны заранее, осталось только подогнать итоги выборов под желаемый итог, что трудно и мучительно и делали все три дня (на протяжении голосования – ред.). Если в этой ситуации оппозиционные силы хотят сохранить хотя бы остатки политической репутации, то надо готовить и проводить новые выборы. Без нагромождения искусственных барьеров для кандидатов, без отстранения наблюдателей, без мутных финансовых схем, без дискриминации избирателей», - заявила она.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, в окружении главы государства за ходом выборов КСО не следили и даже не представляют, кто вошел в его состав. Говоря о возможном взаимодействии с КСО, Песков уклончиво подчеркнул, что прежде «надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил».

Александр Божедомский
2012ФедеральныеФедеральный уровень



23.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Полит.ру Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: