В партии власти создана комиссия по партстроительству. Одна из ее основных целей – проведение альтернативных выборов секретарей региональных отделений партий. Источники в ЕР говорят, что комиссия станет своеобразным арбитром в решении элитных споров. Эксперт указывает, что партийные тяжеловесы могут умерить пыл региональных элит.
Решение о создании комиссии принял Президиум Генсовета партии. Единороссы не скрывают, что одна из причин этого – выборы секретарей региональных отделений партий. Они впервые должны пройти на альтернативной основе (инициатива председателя ЕР, премьера Дмитрия Медведева). До конца года своих руководителей должны выбрать все отделения партии.
Петербургский казус
Во время выборов главы санкт-петербургского городского отделения ЕР произошел скандал. На пост главы всерьез претендовало два человека - спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который считается человеком, близким к команде экс-губернатора, ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, и депутатом Закса Констатином Серовым, которого, по слухам, поддерживала команда губернатора Георгия Полтавченко. Местные партийцы жаловались на давление Смольного, где настоятельно советовали поддержать на выборах именно Серова. Однако победу при голосовании одержал Макаров, Константин Серов снял свою кандидатуру.
В бой, за партийную демократию
"Для нас очень важно, чтобы отчеты и выборы в регионах прошли максимально демократично, открыто, чтобы избраны были именно те, кого поддерживают люди. Вот почему основной задачей членов новой комиссии на ближайшие месяцы станут поездки в территории, где будут проходить региональные отчетно-выборные конференции", - пояснил председатель комиссии, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов.
Его заместителями в новой структуре стали Виктор Кидяев, который как раз курирует в партии работу с регионами, и Сергей Попов. Кроме того, в комиссию вошли вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутаты Сергей Петров и Ростислав Гольдштейн, Владимир Пехтин, региональные функционеры, например, Виктор Шептий из Свердловской области.
"Важно, чтобы изменения были учтены в регионах, комиссия поможет регионам провести конференции и будет контролировать соблюдение уставных норм. В результаты на руководящие должности должны быть избраны эффективные руководители, которые укрепят позиции партии в регионах. Не должно быть попыток избежать соблюдения или формального подхода к изменениям в Уставе. По результатам конференции в Санкт-Петербурге мы видим, что это живой и эмоциональный процесс", - пояснил Firstnews член комиссии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Элиты поняли по-своему
Однако источники в партии власти указывают, что комиссия будет заниматься, в том числе, и предотвращением внутриэлитных споров, которые начали возникать после введения альтернативных выборов руководителей отделений.
"Не везде выборы могут пройти гладко: иногда не совпадают взгляды губернатора и федерального центра, на то, кто будет секретарем регионального отделения. Иногда губернатор не может найти общий язык с местными элитами, либо продвигает своего человека, либо поддерживает одну из групп. Выборы восприняли как возможность побороться контроль над отделением. Петров и Гольдштейн, например, имеют опыт урегулирования внутрипартийных конфликтов", - говорит источник в депутатском корпусе ЕР.
Собеседник в одном из региональных отделений также говорит о некоторых проблемах после выдвижения Дмитрием Медведевым инициативы об альтернативных выборах.
"Их восприняли действительно как прямые выборы. Городские группы влияния (имеется ввиду областной центр, ред.) стали бороться с районными, искать поддержки у губернатора. В то же время, перевес на выборах может сложиться у кандидата "от районов". Попытки конкуренции действительно есть, но нельзя сказать, что в центре их поощряют", - указывает источник.
По его словам, поддерживаемый частью федерального руководства кандидат в секретари действительно есть, но его конкуренты не оставляют надежды получить поддержку "другой башни Кремля".
"Ситуация довольно нервозная, хотелось бы определенности от федерального руководства партии", - признается источник.
Комиссия тяжеловесов
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев обращает внимание, что все события, происходящие внутри "Единой России" – борьба за усиление бренда партии.
"Ослабление бренда в регионах было связано с внутриэлитными конфликтами. На новом этапе деятельности партии тема согласования интересов и купирования конфликтов стала определяющей. В регионах единороссам приходится зачастую бороться с самими собой. Самые яркие примеры октября - город Новоульяновск Ульяновской области, выборы главы Жирновского района Волгоградской области. В итоге, победы записаны на счет ЕР, но постфактум. Подогреть ситуацию могут любые альтернативные выборы, в том числе и секретарей политсоветов", - отмечает в разговоре с Firstnews Константин Калачев.
Комиссия может урегулировать конфликты и на уровне выборов глав заксобраний и особенно городских дум, где на должности председателя свои кандидатуры могут продвигать как мэры, так и губернаторы. Состав комиссии Константин Калачев оценивает как "весьма авторитетный в глазах партийного актива: она состоит из партийных тяжеловесов". По мнению политолога, новая структура может стать "хорошим противовесом амбициям региональных элит, либо, в некотором случае, лоббистским механизмом для тех же амбиций".
Эксперт добавил, что комиссия может оказаться инструментом усиления аппаратных позиций для отдельных игроков, входящих в нее.
2012ФедеральныеФедеральный уровень