Во всех слоях российского общества растет недоверие к власти и раздражение президентом Владимиром Путиным. Но народ убежден, что сменить власть легитимным путем невозможно, поскольку институт выборов дискредитирован. При этом, если еще весной население страшилось революции, то теперь говорит о ее возможности и даже желательности. Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария. Их представляет небезызвестный Центр стратегических разработок
(ЦСР) в докладе (в формате .pdf) об итогах масштабного социологического исследования, проведенного по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Пресса знакомит с основными выводами.
Самый реалистичный сценарий из трех возможных - массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное, его последствия непредсказуемы, пишут "Ведомости". Второй сценарий - добровольное самообновление власти. Это не обязательно уход президента, возможна и замена непопулярного премьера Дмитрия Медведева. Третий - стремительная деградация населения, вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии из-за ощущения бесполезности собственных действий и алкоголизации.
Судя по нынешним настроениям в обществе, оно находится на "переходной стадии между умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену". В целом 88% опрошенных экспертами ЦСР считают, что "власть так или иначе работает в своих интересах", и лишь 12% - что "в интересах народа". Причем из 88 предложенных на выбор характеристик власти ни один из респондентов не признал единственной: "власть хорошо знает, что делать дальше", отмечает "Коммерсант".
Власть - "кабан", народ - "собака"
Газета обращает внимание на сравнительные ассоциации с животными, которые предпочли в разных фокус-группах - они дают предельно наглядное представление о том, как общество воспринимает власть. Последнюю чаще всего сравнивали с "кабаном, которому всего мало", а народ с "собакой, которая служит за еду с барского стола". В идеале же большинство опрошенных хотели бы видеть власть "горничной", а народ - "богатырем".
Для московских подростков "власть - козлы", "народ - крысы". Идеал же таков: "народ - волки", а "власть - их вожак".
Отдельное исследование проводилось среди гастарбайтеров из Дагестана, которые живут в Москве по пять-десять лет. По мнению дагестанцев, "власть - медведь, а народ - лисы". А в идеале им ближе образ муравейника, где народ - "муравьи", а власть - "муравьиная матка".
От программы для Путина к сценариям протестов
Читать далее