Политолог Анатолий Ромашко специально для "Комсомолки" объяснил, почему жители Калининграда то ходят, то не ходят на выборы, за кого они голосуют и почему партия власти пока не имеет конкурентов в политике. "Клопс.Ru" публикует полную версию интервью.
Новая и старая сила
– Анатолий Владимирович, вы известный в Калининграде политолог. Работали и на президентских выборах, и на местных. Чем, на ваш взгляд, обусловлены результаты нынешних выборов главы города? Вы согласны с теми, кто отмечает их условную безальтернативность?
– Мы постепенно движемся к цивилизованной демократии, если рассматривать исторический процесс в относительно длительном промежутке. Альтернативные выборы сделались любимой игрушкой, развлечением народа в 90-х годах прошлого века. Тогда направление движения страны было непонятным, поэтому распространенной была иллюзия, что с приходом какого-то другого (не из тех, что были, а нового!) человека во власть как-то все изменится само собой, и обязательно в лучшую сторону. Это была наивная, инфантильная точка зрения на демократию и выборы. Мы помним исторические вехи, например, путч августа 1991 года, когда старая гвардия пыталась остаться, заморозить страну в советском прошлом. Но страна при прежней экономике просто не могла жить и развиваться. Поэтому путч не удался. Не потому что путчисты были клоуны, а просто исторически время подошло, чтобы старое здание рухнуло, как это было и в 1917 году. Сейчас мы имеем наследников этого прошлого в виде КПРФ. Партия возникла на обломках Советского Союза, в каком-то смысле как преемник КПСС. Но поскольку эпоха процветания и идеологии КПСС закончилась, поскольку завершилась экономическая эпоха СССР, запущенные некогда механизмы отработали свое. То ли стерлись шестеренки, то ли двигатель перестал работать, то ли оборотов оказалось недостаточно для движения страны вперед.
– Но ведь за КПРФ и стареющего Зюганова голосует и молодежь тоже…
– К партии присоединяются иногда и молодые люди по простой причине: некоторые из них считают, что в прошлом было лучше. Молодые порой мечтают о романтической эпохе мушкетеров, Пушкина, Октябрьской революции. Однако вряд ли история пойдет вспять – эта партия, ее лидер, электорат съеживаются естественным путем. КПСС была партией, обладавшей экономическими, политическими, силовыми, организационными, человеческими – всеми ресурсами в стране, фактически это была монополия на власть. КПРФ не станет монополистом, просто потому что "кэпээрэфовцы" выступают за отмену рыночной экономики. Сам процесс денационализации и приватизации приключился потому, что экономика в тех рамках существовать больше не могла. Конечно, кое-что было утеряно, но если мы посмотрим на ситуацию внимательно, то увидим, что КПСС нашего времени – это партия "Единая Россия". Она не монополизировала так явно, как предшественники, но тем не менее собрала под свое влияние все ресурсы. Поэтому формально у "Единой России" есть конкуренты, но в реальности серьезными ресурсами для конкуренции на выборах они пока не обладают.
Был царский режим, который состарился и развалился, потом эстафету перехватил Советский Союз, который также состарился и отмер естественным путем. И вот страна движется дальше, но уже под флагом рыночной экономики и "Единой России". Народ любил царя и предал в октябре 1917 года, потом также разлюбил советскую власть в августе 1991 года. То есть постоянным явлением остается любовь народа к власти – любовь к силе.
После своей смерти КПСС передала функцию "стержня силы" "Единой России". А КПРФ, как идеологическая преемница, ушла на второй план. В 90-е годы в смене власти привлекала правда. Народ по ней изголодался. На арену вышли лидеры типа Жириновского. Он популярен у части населения и до сих пор, потому что его сторонникам представляется, что их лидер один-единственный из всех режет правду-матку, а она в том, что все вокруг негодяи и подлецы.
История с демократией заключается в том, что при ней правящие партии сменяются. Если кто-то разочаровывается в одной, то он должен иметь возможность голосовать за другую. И в этом был успех «Справедливой России» - альтернативной партии власти. Это попытка обрисовать ситуацию, когда существует другая партия, обладающая хотя бы какими-то ресурсами, кроме электоральных. Возможно, эта судьба уготована ОНФ (Общероссийский народный фронт. – Ред.) или какой-нибудь новой политической силе. Демократическая политическая система самоорганизовывается, экспериментирует, ведь она еще так молода в России. Это как исток реки, берущей начало в горах. Исток то стремительно несется, то впадет в озеро и остановится, то промоет себе новое русло в неожиданном направлении, но рано или поздно разольется полноводной рекой на широкой русской равнине.
– Вам не кажется, что помимо прочего, наш народ падок на красивые названия?
– Согласен. Взять, к примеру, партию "Родина". Она набрала много голосов, потому что тема патриотизма тогда всходила. Похожий проект – "Патриоты России".
Программа – обязательный элемент
– И какая тут аналогия с выборами в Калининграде?
– Она заключается в том, что партия, которая называется КПСС – "Коммунистическая Партия Социальной Справедливости", или ее кандидат – набрала 1,7 процента только потому, что она так называлась. Когда смотришь на список кандидатов и результаты голосования, то видишь иногда довольно странные вещи. Во-первых, никому не известные кандидаты от никому не известных партий или самовыдвиженцы набирают все-таки какое-то количество голосов. Это ничто иное, как свидетельство рассеянного протеста, свидетельство поиска развития существующий системы власти. Если размывается понятие Родина, народ требует восстановления этого понятия, голосуя за партию "Родина", если пришло время вернуться к нормальному патриотизму, на выборах востребована партия "Патриоты России", если люди остро нуждаются в справедливости, то народ голосует за "Справедливую Россию", если ущемляют пенсионеров, то за "Партию пенсионеров". Если стране не хватает объединительных тенденций, цементирующей силы, страна голосует за Путина, самодержца-собирателя земель русских. Если кто за свободу и свободное использование интернета – для них "Пиратская партия".
– Почему многие проигнорировали выборы главы города, не явившись голосовать?
– Если раньше людям казалось, что выборы это нечто судьбоносное, кардинально меняющее жизнь, то постепенно многие избавились от этой иллюзии, повзрослели. К слову, на этих выборах впервые за 14 лет оказалось, что люди хотят видеть программу кандидата. Когда-то программа была неким обязательным элементом, как в фигурном катании, однако никому не нужным, кроме специалистов. Теперь все заинтересовались, что же будет делать кандидат после того, как его выберут. Проводились социологические исследования, которые показали: если раньше люди голосовали за личности, то сейчас этого мало. Недостаточно быть достойным доверия человеком, нужно иметь профессиональную управленческую и политическую подготовку. Это означает, что избиратель развивается, взрослеет. Начинает понимать, кто и чем должен заниматься. На выборах мы проводим регулярные социологические исследования, чтобы понять, правильным ли курсом движется наша избирательная кампания. К концу кампании количество избирателей, уверенных в том, что победит кандидат Ярошук, составляло около 70%, а его рейтинг среди тех, кто утверждал, что точно придет на выборы (45% от всех избирателей) был 59%. Так что вопрос: "Кто будет главой города?" – стал неактуальным. В умах горожан Ярошук уже победил. Те 20,56% горожан, которые пришли несмотря ни на что на избирательные участки, оказались "репрезентативной выборкой", то есть группой людей достаточно точно представляющих общественное мнение. Невысокая явка, кстати, характерна для муниципальных выборов в странах с развитой демократией. Высокая явка бывает при наличии сильного волнения, порожденного то ли глубоким недовольством, то ли великой радостью, то ли при наличии дополнительных мотивирующих стимулов. Жители Калининграда были спокойны, уравновешены и поддержали в целом направление развития города.
– А можно ли доверять социологическим исследованиям? Помните декабрьские выборы в Госдуму, где КПРФ набрала 31% голосов, в то время как опросы показывали стабильный рейтинг КПРФ среди горожан на уровне 13-16%.
– Я не работал на той избирательной кампании. Однако позже мы провели большое число количественных и качественных социологических исследований, чтобы понять, почему КПРФ получила в декабре 2011 года 31% в Калининграде, оставив "Единую Россию" на втором месте. Что стало основанием для того, чтобы кандидат от КПРФ мог рассчитывать на серьезный результат на мэрских выборах. Лидерам КПРФ казалось, что 31% – это бастион, с которого они могут повести атаку на укрепления городской власти. Реальность показала, что это заблуждение. Жизнь все более настойчиво требует профессионального подхода к любому делу, и к выборам тоже. На президентских выборах в Калининграде за кандидата в президенты Михаила Прохорова проголосовало аж 17% избирателей. Хотя рейтинг самого Прохорова летом нынешнего года составлял всего лишь 5-6 %. Это означает, что половина голосовавших в декабре за КПРФ, преимущественно молодежь, несмотря на отсутствие графы "против всех", нашла возможность выразить свое недовольство существующей политической системой. Молодежь заявила, что с ее мнением необходимо считаться.
На следующие выборы – выборы Президента РФ – пришли даже люди, никогда не ходившие на выборы, чтобы проголосовав за Прохорова, тем самым указать на необходимость изменений. Вот что означает небывалая для Калининграда явка в 63% на выборах Президента РФ. Избиратель значительно поумнел и стал понимать, за что и на каких выборах он голосует.
На глобальных выборах вроде выборов в Государственную Думу или выборов Президента РФ он голосует за глобальное направление политического и экономического развития страны, он больше не голосует за иллюзии. Он голосует либо в поддержку существующего курса страны, либо за изменение или дополнение существующей демократической системы. На выборах в Госдуму избиратель, так или иначе, голосует за существующую политическую конструкцию власти, либо за ее модернизацию. Знаменитые «бандерлоги» вылились в итоге, в возвращение губернаторских выборов. Появилась довольно существенная часть населения, которая настаивает на том, что если власть хочет к себе уважения, она должна уважать и считаться со своим народом. Покушение на интересы граждан в Калининградской области вылились в смену мощного губернатора, который забыл о том, что он работает не только с цифрами и показателями, но и с живыми людьми.
Я проникаюсь уважением к гражданам страны, в которой живу. Они начали бороться за самоуважение. Властьпредержащим пока еще многое позволено благодушным российским народом. Но уже нельзя безнаказанно называть жлобством стремление к уважению, что продемонстрировали жители Санкт-Петербурга, ответив на оскорбление целым стадионом.
Поэтому результаты серии выборных кампаний в Калининграде можно интерпретировать так, что горожане, в том числе молодые горожане, настойчиво потребовали развития политической системы страны небывало высокой явкой на выборах Президента России. Отсутствие серьезного протеста на октябрьских муниципальных выборах в Калининграде говорит, во-первых, о том, что повзрослевшие горожане начали понимать разницу между политикой, глобальной политикой и простым жизнеобеспечением, а во-вторых, что волна протеста, поднявшаяся в декабре прошлого года, сполна воспринята реакцией власти, в том числе и возвращением, повторюсь, выборов губернаторов
Выиграла позиция мира
– На чем набрал очки Александр Ярошук?
– Он единственный, кто представил программу развития города, обозначил цели и направления ее реализации. Были и другие, но, скорее, анекдотические программы других кандидатов, типа "бюджет города – под контроль населения". Если учесть, что и сейчас за бюджет голосуют избранные народом депутаты, то какой еще вид народного контроля предлагался? Мы подходили к этой компании профессионально, заранее попытавшись представить, как будут реагировать на наши действия и действия конкурентов те или иные группы населения. Мы заранее позиционировали эти выборы не как выборы политика, а как выборы хозяйственника. Для того, чтобы у калининградцев были газ, свет, тепло, вода, нормально работал транспорт, вовремя ремонтировались и убирались улицы, не обязательно мэру быть политиком. Может быть, когда-нибудь наша страна разовьется, будут удовлетворены базовые потребности граждан в достойной работе, достойной оплате труда и пенсиях, позволяющих нормально жить, - тогда они начнут выбирать мэров-политиков. Но сейчас городу нужен руководитель, который наладит его основательное и комфортное жизнеобеспечение. И горожане нас услышали и поняли.
– Установка на прозрачность выборов была спланированной?
– Нам с самого начала нужны были чистые выборы, чтобы никто не мог оспорить их легитимность. Я бы сказал, что сейчас без профессионального подхода, без ресурсного обеспечения в избирательную компанию вступать бессмысленно. Необходимы творческие подходы к идеологии на базе серьезной аналитики, иначе, пройди ты хоть десятки компаний, будешь воспроизводить одно и то же – выламывать руки, поджигать машины и свалки, покупать население бутылкой водки и пачкой гречки.
– Как вы расцениваете ситуацию в 25-м округе Калининграда и поселке Янтарный, где явка избирателей была намного выше и кандидаты от "Единой России" проиграли?
– В 25-м округе были применены "спецтехнологии", описанные выше. Поэтому и явка в 25-м округе оказалась выше, чем в среднем по городу. Я удивлен странным отношением к выборной компании мощного предприятия, которое имело возможность обеспечить любыми ресурсами своего кандидата, но не сделало это. Я удивлен тем, что закуп голосов у населения, поилки и другие жульнические способы понравиться избирателю, совместимы с имиджем "честного журналиста". Вообще-то честные журналисты, например, Игорь Петрович Рудников, легко избираются в депутаты любого органа власти. При этом ни один человек в здравом уме даже не рискует конкурировать на выборах в округе, в котором царит честный журналист Рудников. Почему же так не верит в свою честность другой депутат-журналист? То ли сомневается в своей честности, то ли считает себя, - в тайне, – кем-то другим, например, бизнесменом, а не честным журналистом, то ли не верит в народ, о котором постоянно заботится, то ли это совсем другие страхи неизвестно чего, возможно, на почве алкоголизма? Науке это неизвестно.
В поселке Янтарный явка избирателей зашкалила за 60 %. Туда, кроме технологий, вложены еще серьезные финансовые ресурсы. Вспомним историю Янтарного. При губернаторе Боосе он стал средоточием некой концепции идеального российского курорта. С этим муниципалитетом был связаны грандиозные планы при участии прежнего мэра Москвы, преобразившего столицу России, Юрия Лужкова. Эти планы предусматривали создание фантастического курорта, шикарных пансионатов, поселков для буржуев. Местный народ слегка скептически отнесся к этой концепции: мол, буржуи будут тут отдыхать, а мы – народ – их обслуживать. Но в этом придуманном мире предусматривались качественные школы, достойная работа по управлению всеми этими туристическими и прочими объектами. Этот миф людей вдохновил. Потом Боос ушел, и миф поблек. А сейчас, когда в Янтарном нет ни Блинова (бывший глава Янтарного, перешедший на работу в правительство Цуканова, на выборах 14 октября баллотировался в местный совет от партии "Единая Россия". – Ред.), ни Бооса, ни Лужкова, выход один – вернуться к истокам, то есть к сачкам и раскопкам в янтарных карьерах. Для тех, кто посещает Янтарный наездами, там постоянно не живет, представляется, что в Янтарном все преобразилось. Но было обещано в 20 раз больше. И рейтинг "Единой России" не выдержал таких испытаний, упал. Появились новые люди, новая партия с новым мифом. Кто такие "Патриоты России"? Это янтаровцы, это свои. Так произошла смена парадигмы. Был миф о развитии, он умер, и мы вернулись к разбитому корыту, которое подобрали "Патриоты России". К надежному промыслу, который кормил, кормит, и будет кормить.
В Советске выиграла фамилия. Там был создан бренд Абарюс. И это говорит хорошо и о партии "Единая Россия", и о фамилии Абарюс. Вадим действительно сделал многое. Поэтому преемником стал его брат Евгений. Выборы показали, что коммунистический Советск стал значительно лучше относиться к действующей власти, чем к воспоминаниям о советской. В Черняховске 16 из 20 кандидатов – единороссы, один справедливоросс и три самовыдвиженца. Наши граждане постепенно становятся прагматиками, развивается демократия, политика становится профессиональнее.
– Что результаты этих выборов могут сказать о предстоящих выборах губернатора?
– В ходе этой кампании я встречался с корреспондентом газеты "Коммерсант", которая задала мне вопрос: "Почему ни один из калининградских губернаторов не управлял областью более одного срока?" Я не нашелся сразу, что ответить. Маточкин, Горбенко, Егоров, Боос..... Вряд ли у них не было желания поработать дольше. Правда и то, что жители Калининградской области считают себя несколько отличными от других россиян. Здесь у нас всегда были более свободные СМИ, более требовательные граждане, они всегда были устремлены к большей свободе, к лучшему качеству жизни. И всегда настойчиво добивались от власти диалога. Каким бы умным, обаятельным, могучим или заслуженным не был губернатор, потеря диалога с жителями области всегда стоила ему второго срока. Не спасала ни демократичность, ни жесткость, ни федеральный ресурс, ни настойчивость и самостоятельность. Складывается впечатление, что без диалога, который бы выливался в конкретные действия, сияющая вершина второго срока не покорится никому. И речь идет не о заигрывании, не о заискивании властей перед жителями региона. Речь идет о предвосхищении, хотя бы отчасти, пути развития региона, о каких-то упреждающих шагах или, в конце концов, каких-то действиях по спусканию пара из перегретого котла. В этом смысле мне сдается, что позиция мира и взаимодействия губернатора Николая Цуканова и главы города Александра Ярошука была по достоинству оценена калининградцами. Миротворческая позиция губернатора, возможность синергетического взаимодействия региональной и муниципальной властей пообещала и принесла жителям такую надежду на процветание, что они полностью расслабились, и, успокоившись по поводу своего будущего, находящегося в надежных руках, попросту не пошли на выборы. Ноль протеста, всем сестрам по серьгам, никакого марша миллионов, практически как у древнекитайского мудреца Лао-Цзы: "Лучший правитель тот, о котором знают только то, что он есть". Губернатор-миротворец может это и нужно сейчас народу?
2012МестныеКалининградская область