«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Госдума одобрила многотысячные штрафы за нарушение закона об НКО

 
Госдума одобрила многотысячные штрафы за нарушение закона об НКО

(24.10.2012)
Депутаты Госдумы в среду приняли во втором – основном – чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие многотысячные штрафы за нарушение законодательства о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций.

Как заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин («Единая Россия»), размер первоначальных штрафов был снижен, в том числе, с учетом предложений Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), передает ИТАР-ТАСС.

В частности, санкции могут последовать за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В этом случае предусматривается штраф для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. (в первом чтении было от 30 тыс. до 50 тыс.) и для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (было от 500 тыс. до 1 млн рублей). Кроме того, из текста исключены положения о штрафах для граждан, которые в прежней редакции были установлены в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Помимо этого, вводится наказание за нарушение законодательства о составлении реестра НКО – «иностранных агентов» - если такая некоммерческая организация будет уклоняться от включения в реестр, то виновным должностным лицам придется заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (было от 300 тыс. до 500 тыс. рублей), а юрлицам – от 300 тыс. до 500 тыс. (от 500 тыс. до 1 млн рублей в первом чтении).

За публикацию в СМИ или интернете информации НКО – «иностранным агентом» без ссылок на свой статус, что предписывается новым законодательством, штраф составит для должностных лиц также от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (было от 300 тыс. до 500 тыс. рублей), для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. (было 500 тыс. до 1 млн рублей).

А если НКО – «иностранный агент» продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тыс до 5 тыс рублей.

Поправки в КоАП ранее являлись составной частью законопроекта об НКО – «иностранных агентах» (работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа), который был принят Госдумой в конце весенней сессии. Однако тогда санкции в отношении нарушителей нового законодательства решено было выделить в отдельный законопроект.

Базовый закон обязывает такие НКО вставать на учет в специальный реестр и вводит для них специальный порядок отчетности. При этом глава 32 Уголовного кодекса РФ дополняется статьей, карающей за «злостное уклонение» от предоставления документов для включения в реестр штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, «либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

«Штрафы - серьезная профилактическая, превентивная мера», - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Ирина Яровая. «Мы полагаем, что это вполне демократичный, современный подход и очень лояльный», - заявила депутат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 октября Президентский совет по правам человек выступил за внесение существенных изменений в закон, определяющий некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием как иностранных агентов.

В частности, предлагалось исключить из статьи 19.7 КоАП РФ административную ответственность граждан за непредоставление или несвоевременное предоставление предусмотренных законодательством сведений.

«Привести предлагаемые размеры административных санкций в соответствие с конституционными требованиями и действующим законодательством, уменьшив их таким образом, чтобы они были согласованы с санкциями за аналогичные по общественной опасности административные правонарушения и не превышали 20-30 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юридических лиц», - отмечается в проекте заключения.

«Совет по-прежнему считает принятый без широкого обсуждения и нацеленный на превращение действующих в соответствии с Конституцией России НКО в «иностранных агентов» закон совершенно избыточным и юридически бессмысленным», - говорится в документе.

13 сентября Общественная палата России провела экспертизу законопроекта о некоммерческих организациях и пришла к выводу, что употребление термина «иностранный агент» по отношению к НКО противоречит законодательству и не может быть использовано в тексте законопроекта.

21 июля президент России Владимир Путин подписал закон о НКО, которые выполняют функции иностранного агента.

13 июля Госдума приняла поправки в закон о некоммерческих организациях, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью.

Таким образом, многим из таких организаций придется публиковать во всех своих книгах и брошюрах информацию о том, что они являются иностранными агентами, а также подвергаться постоянным проверкам. Попытки обойти закон будут караться штрафами и даже грозить учредителям таких НКО в России реальными уголовными сроками.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



24.10.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство, Общественные организации
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: