Следующие выборы в Мосгордуму состоятся через год, но оппозиция уже продумывает стратегию, которая поможет отбить стратегически важный город у единороссов. В частности, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков планирует создать организацию, которая поможет оппозиционерами победить. Политик поставил амбициозную цель – выиграть за счет одномандатных округов, победу на которых раньше всегда одерживали провластные кандидаты.
В нынешней Мосгордуме представлены всего две партии: 32 места в столичном парламенте занимают единороссы, три места - КПРФ. На прошлых выборах «Единой России» удалось одержать победу во всех 17 одномандатных округах.
Объединение «Гражданский союз», которое Гудков планирует создать для помощи оппозиционным кандидатам, преследует цель переломить эту тенденцию.
«Наша цель – сделать так, чтобы оппозиция победила, а не просто заняла какую-то нишу через одномандатные округа. Мы планируем договориться с ведущими оппозиционными политическими лидерами, разбить их по округам, чтобы не мешали друг другу, и оказать им поддержку, - говорит политик, - Сейчас, к сожалению, оппозицию разделяют, разводят по партиям, заставляют бороться за мизерные проценты. Это замысел власти, которая озабочена самосохранением».
Для того, чтобы выиграть эти выборы, оппозиционным фракциям нужно договориться и сообща выдвинуть сильных кандидатов, которых объединит общая платформа, уверен Гудков.
Организация будет выполнять функции некоей координирующей структуры, которая будет отвечать за консультации, договариваться и работать с конкретными кандидатами.
По словам экс-депутата, оппозиционерам предстоит преодолеть массу разногласий и договориться о том, чтобы партийные бренды, которые дают позитивные результаты, можно было использовать для поддержки кандидатов от других партий.
«Мы планируем провести серию консультаций с ведущими политиками Москвы. Мы должны сделать ее демократическим городом, городом реальных политических предпочтений. Для победы необходимы узнаваемые яркие фигуры. Какова будет наша общая платформа, еще предстоит обсудить», - рассказал Гудков.
В рамках «Гражданского союза» политик планирует объединить усилия оппозиционных парламентских партий, несистемной оппозиции и гражданских активистов.
«Думаю что на предстоящих выборах будут взаимодействовать три-четыре партии. Мне еще предстоит с ними проконсультироваться. Это КПРФ, «Справедливая Россия», РПР-Парнас и «Яблоко». Обязательно должны быть представлены гражданские активисты – «Лига избирателей» и другие серьезные общественные организации. Может быть, еще кто-то примкнет к этому альянсу», - выразил надежду политик.
По его словам, все кандидаты должны будут подписать пункты общей программы и выступить с единым призывом к москвичам поддержать этот неформальный блок.
По мнению экспертов, оппозиция поставила перед собой очень сложную задачу. Лояльные СМИ и содействие избиркомов всегда обеспечивали партии власти безоговорочную победу в столице.
«В Москве сложилась такая ситуация, что в одномандатных округах всегда с 1995 года побеждали представители администрации. На последних выборах в 2009 году они взяли все 17 округов. Связано это с тем, что еще при Лужкове была создана целая империя СМИ с тиражом в 7 миллионов экземпляров, которые обеспечивают кандидатам от власти информационную поддержку», - говорит эксперт ассоциации «Голос» и бывший член Мосгоризибркома Андрей Бузин.
По его словам, победу одномандатникам от власти, как правило, обеспечивает работа избиркомов, которые отказывают в регистрации неугодным кандидатам. Кроме того оппозиционерам предстоит не только побороться с кандидатами, на стороне которых будет админресурс, но и преодолеть внутренние разногласия. Победу несистемщикам могут обеспечить только два фактора – общая стратегия и мощная медийная поддержка.
«Прошедшие выборы КС лишний раз доказали, что наибольший успех на выборах будут иметь медийные персоны. Избиратель в первую очередь реагирует на известность, - считает Бузин, - Медийность потенциальных кандидатов, скорее всего, перекроет содержательную повестку. Однако нельзя ударяться в популизм: в Москве достаточно информации, а популизм работает там, где информации мало, он не подходит для мегаполиса».
По мнению эксперта, то, как пройдут выборы в Мосгордуму, зависит от того, будет ли сигнал от администрации города регистрировать всех кандидатов, а это, в свою очередь, зависит от напряженности политической обстановки в стране.
У оппозиционного блока есть все условия для победы в Москве, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, фактор усталости от партии власти обеспечит оппозиционерам преимущество в борьбе за голоса избирателей. Единороссам не поможет даже обилие спойлеров на выборах, а угроза новой Болотной удержит власти от массовых отказов в регистрации оппозиционных кандидатов.
«Посмотрим на выборы в Химках, которые репрезентативны для Москвы: есть системный Шахов, какое-то количество претендентов от КПРФ и ЛДПР, кандидаты-спойлеры и есть Чирикова, у которой нет никаких ресурсов, кроме имиджа молодой честной женщины. И этот имидж помогает ей набрать 17, 5 % в такой неудобной компании, - говорит политолог, - Москвичи склонны поддерживать несистемщиков не потому, что они хорошие, а потому что власть достала. А через год рейтинг «Единой России» будет еще ниже».
2013РегиональныеМосква