Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Липецке начался суд по иску Владимира Изгаршева к отнявшему у него победу ТИКу

 
В Липецке начался суд по иску Владимира Изгаршева к отнявшему у него победу ТИКу

(25.10.2012)
Сегодня в Левобережном районном суде председатель ТИКа, признавший недействительным выборы депутата горсовета по 4-му избирательному округу, признал, что решение комиссии об отмене их результатов на основании подкупа и агитации избирателей в день голосования в пользу кандидата Владимира Изгаршева носило предположительный характер.

Как уже сообщал GOROD48, по 10 рапортам сотрудников полиции, семи обращениям кандидата в депутаты Владислава Малиновского, одного — наблюдателя от кандидата в депутаты Артема Шумейко, трем письменным обращениям от членов УИК с правом совещательного голоса, шести обращениям граждан, заметивших факты подкупа избирателей и незаконной агитации, территориальная избирательная комиссия Левобережного района Липецка признала результаты дополнительных выборов в горсовет в 4-м округе недействительными. Таким образом, администрация Липецка (большинство членов ТИКа — бюджетники) оставила не у дел победителя выборов в 4-м округе Владимира Изгаршева.

Сегодня в Левобережном районном суде Липецка начался процесс по заявлению кандидата в депутаты Липецкого горсовета Владимира Изгаршева к территориальной избирательной комиссии Левобережного округа о незаконности отмены ТИКом результатов выборов 14 октября, на который истец одержал убедительную победу над конкурентами.

— Я этот округ знаю более 15 лет, — сообщил суду истец, — так как в свое время Новолипецкому комбинату принадлежали все водопроводные и канализационные сети. Колонки, водопроводы, коммуникации... Многое было сделано совместно с предприятиями, организациями, уличкомами. Поэтому когда я стал проводить работу в качестве кандидата в депутаты, провел более сотни встреч с жителями округа, понял, что мой опыт хозяйственника мог бы помочь жителям Тракторного поселка и Левобережья в решении наболевших проблем этих городских окраин. Поскольку 15 лет занимаюсь вопросами ЖКХ на Новолипецком комбинате, строительством, ремонтами, то нашел множество единомышленников. И избиратели проголосовали за мою победу — от занявшего второе место кандидата Артема Шумейко я оторвался на 660 голосов. О каком подкупе, о какой чекушке водки, о каких шоколадках могла быть речь? Это противоречит моим принципам. То, что кто-то якобы от моего имени в день выборов занимался агитацией — это провокация. Я прошу уважаемый суд отменить постановление ТИКа о признании результатов выборов недействительными и признать меня действующим депутатом городского Совета.

В своем заявлении представитель НЛМК указал, что решение ТИКа о снятии его с выборов не основано на законе и полежит отмене. По мнению Изгаршева, комиссия указала на якобы имевшие место нарушения избирательного законодательства с его стороны, однако не указала в своем постановлении об отмене итогов выборов, как эти обстоятельства повлияли на волеизъявление граждан. Также комиссия не привела никаких подтверждений того, что молодые люди, наливавшие горожанам водку и раздававшие шоколадки, действительно действовали по его указанию или с ведома его доверенных лиц.

— Решение комиссии было принято 15 октября на основании непроверенных обстоятельств, сказала представитель истца Анна Раевская. — Будем называть вещи своими именами: было 17 сигналов от граждан и 10 полицейских протоколов о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства. Но ни одного доказательства того, что эти нарушения были допущены кандидатом Изгаршевым, комиссия не привела. Члены ТИКа на предварительной беседе согласились с тем, что нет ни одного доказательства тем фактам, которые изложены в постановлении комиссии, отнявшей победу у Изгаршева. Даже если эти факты имели место быть, то где доказательства, что эти избиратели помешали волеизъявлению избирателей?

— Я не вижу в документе ТИКа самого главного, каким образом избирательная комиссия удостоверилась, как 27 сигналов о нарушениях повлияли на итоги голосования, в которых участвовали несколько тысяч избирателей? — обратился к суду Олег Тюрин, другой представитель Владимира Изгаршева.

Представители истца уточнили у ответчиков — председателя ТИКа Юрия Карташова и члена горизбиркома Алексея Пахомова — что в общей сложности все инкриминированные Изгаршеву нарушения избирательного законодательства, которые послужили формальной причиной отмены результатов выборов, касались 27 случаев подкупа избирателей водкой и шоколадом, а также обнаружения в кабинках для голосования агитационных листовок (ранее GOROD48 писал, что один из тех молодых людей, которые будто бы от имени представителя НЛМК наливали избирателям водку, признался в мировом суде, что сделал это за деньги, которые дал ему некий Володя, представившийся начальником его избирательного штаба). Отвечая на их вопросы, ответчики раз за разом попадали впросак, пытаясь выдать желаемое за действительное. Однажды даже председательствующая в процессе судья Екатерина Демидкина урезонила Алексея Пахомова, который пытался выйти за рамки указанных в постановлении ТИКа оснований для отмены выборов, добавляя обвинений Владимиру Изгаршеву.

— По поводу результатов... в день выборов в горизбирком поступило 55 жалоб на нарушения, — сказал суду председатель Левобережного ТИКа Юрий Карташов. — Из них более 22-х поступили по 4-му избирательному округу. Поступали еще и телефонные звонки о других нарушениях. Поэтому ТИК принял правильное решение о тех нарушениях, которые были в день выборов в 4-м избирательном округе.

Юрий Карташов и Алексей Пахомов, отвечая на вопросы адвокатов Владимира Изгаршева, были неубедительны: путались в пояснениях, не могли ответить на ряд вопросов. В результате в зале суда прозвучала укоризненная реплика Олега Тюрина: «Вы же готовились, вы же на выборах собаку съели!», на которую Юрий Карташов, лишенный суфлера в лице Алексея Пахомова по решению судьи Екатерины Демидкиной, только и пробомотал: «Да, съел собаку».

Судебное решение по заявлению Владимира Изгаршева обещает быть не скорым: закон для процессов такого рода отмерил Фемиде два месяца.
2012МестныеЛипецкая область



25.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Дела судебные, Липецкая область
Source: Липецк
Gorod48 Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: