Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Измену Родине довели до абсурда. Поправки в Уголовный кодекс могут существенно увеличить число предателей

 
Измену Родине довели до абсурда. Поправки в Уголовный кодекс могут существенно увеличить число предателей

(25.10.2012)
В России расширяется понятие «государственная измена». Соответствующий законопроект принят Госдумой во всех трех чтениях. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. По мнению экспертов, если правоприменители начнут следовать букве закона, ситуация может быть доведена до абсурда, поскольку понятие измены теперь очень широкое.

Поправки в Уголовный кодекс были внесены правительством еще в декабре 2008 года, однако вспомнили о них только нынешней осенью. 21 сентября документ был принят Госдумой в первом чтении, 23 октября – в окончательном. Статья 275 УК («государственная измена») существенно расширяется. Ранее изменой считалось «оказание помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Соответственно, нужно было доказывать умысел («враждебность»). Теперь достаточно, чтобы деятельность была признана «направленной против безопасности РФ».

Кроме того, в понятие госизмены включена не только выдача гостайны, но и «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи» иностранным государствам и организациям, а также международным организациям и их представителям. А последних очень много – от Международной организации здравоохранения до Европейского суда по правам человека. Наказание прежнее – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

«МН» попросили экспертов привести самые абсурдные варианты того, за что, согласно букве закона, могут привлечь по этой статье.

За что: за обращение в Европейский суд по правам человека.

Почему: любые контакты с международными организациями несут в себе угрозу, что вы ренегат, тем более иск, ведь в нем обычно много фактуры. «Можно ли общаться с международным комитетом Красного креста или все-таки лучше не надо? Является ли обращение в Европейский суд по правам человека связью с международной организацией? – размышляет глава правозащитного Центра «Мемориал» Александр Черкасов. – Ведь это передача информации, более того, это передача информации с целью выиграть процесс против государства – против России, получить при этом материальную и моральную компенсацию. По-моему, это вполне подпадает. Проблема в том, что Россия как член Совета Европы гарантирует своим гражданам обращение в ЕСПЧ. Закон, на мой взгляд, входит в противоречие не только со здравым смыслом, но и с юридически закрепленными обязательствами России».

За что: за ценные советы.

Почему: ценные советы, данные представителям любых международных организаций, могут быть расценены как «оказание консультационной или иной помощи». Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов приводит «МН» пример: «Приедут ко мне проконсультироваться, как открыть в Москве средство массовой информации, я им расскажу некоторые секреты Роскомнадзора – это уже будет вполне консультационная помощь. Я не знаю, будет ли это рассмотрено сразу как государственная измена или дождутся, когда это СМИ подаст признаки интереса к государственным тайнам. Это закон, принятый на усмотрение применяющих – следователей и судей. У меня ощущение определенного беспредела, который происходит в законодательном пространстве».

За что: за передачу денежных средств.

Почему: «Что касается «финансовой помощи», то это передача денежных средств, – разъясняет «МН» председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. – Причем имеется в виду, что деньги дают не иностранные государства или международные организации, а кто-то из России. Потому что госизмена касается только граждан РФ – в этом ее отличие от шпионажа, который могут осуществлять иностранец или лицо без гражданства. Если вдруг гражданин России с какого-то перепугу начнет финансировать, например, ООН для того, чтобы она, в свою очередь, угрожала безопасности России, – вот это может быть государственной изменой. Если говорить о «материально-технической помощи» – это какие-то вещи. С точки зрения Гражданского кодекса, вещами являются и денежные средства, и движимое, и недвижимое имущество. Это может быть какое-то оборудование, это может быть любой материальный объект».

За что: за что угодно, вплоть до чаепития с иностранцем

Почему: формулировки таковы, что правоприменитель может наполнить их в принципе любым содержанием. «Законодательство, которое связано с регламентированием подобного рода противоправной деятельности, пробельное, - говорит «МН» адвокат Игорь Трунов. - Многое оставляется на усмотрение должностных лиц. Налицо нарушение основных принципов законотворческой деятельности – закон не понятен, не ясно, что можно делать, а что нельзя. Можно кого угодно непонятно за что привлечь. Поэтому, конечно, желательно было бы наполнить реальным содержанием эти нормы и дать четкие определения тех понятий, за которые потом придется людей привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



25.10.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: