Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЛДПРовец поведет единороссов к победе? Выборы в Волгограде проведет Кировский ТИК, руководимый либерал-демократом Олегом Серенко

 
ЛДПРовец поведет единороссов к победе? Выборы в Волгограде проведет Кировский ТИК, руководимый либерал-демократом Олегом Серенко

(26.10.2012)
Территориальная избирательная комиссия Кировского района Волгограда получила полномочия ликвидированной в 2011 году городской избирательной комиссии. Юридически такой вариант вполне возможен и не противоречит законодательству, позволяющему облизбиркому наделять подобными полномочиями ТИКи. Вопросы в данном случае вызывают фигура председателя Кировского ТИКа и его политическая ориентация.

На этой неделе стало известно, что полномочия городской избирательной комиссии переданы в ТИК Кировского района Волгограда — такое неоднозначное решение принял волгоградский облизбирком. Поводом для такого решения послужило обращение депутатов Волгоградской гордумы к председателю облизбиркома Андрею Сиротину, принятое на внеочередном заседании гордумы 2 октября. Народные избранники попросили главу облизбиркома возложить полномочия городской избирательной комиссии на одну из ТИК для организации выборов депутатов гордумы нового созыва.

Как сообщил секретарь облизбиркома Дмитрий Куц, такое решение принято в Волгоградской городской думе.

— У депутатов было два пути: либо создать городскую избирательную комиссию, как это уже было сделано до роспуска городской комиссии, либо делегировать ее полномочия какой-либо из территориальных избирательных комиссий, что и было сделано, — заявил Куц. — В свою очередь, мы удовлетворили пожелание депутатов, делегировав полномочия городской избирательной комиссии территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда.

Юридически все сделано в рамках закона, что подтвердил экс-председатель Волгоградской городской избирательной комиссии Олег Рябчук.

— Представительный орган местного самоуправления попросил областную избирательную комиссию наделить один из городских ТИКов правами городского избиркома. Все это укладывается в нормы действующего законодательства, — поясняет Рябчук. — Другой вопрос, насколько нынешний состав территориальной избирательной комиссии Кировского района готов к проведению выборов в масштабах города? Ее нынешний состав участвовал только в федеральных выборах и не принимал никакого участия в их подготовке.

Еще один нюанс: с января вступает в силу закон, возвращающий выборы губернаторов и мэров, и в связи с этим Рябчук не исключает того, что в скором будущем в устав города снова будут внесены изменения. Таким образом, на территории Волгограда появится городская избирательная комиссия, а решение о делегировании ее функций территориальной комиссии придется отменить.

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на другой момент этой ситуации и остановиться на личности человека, который, пусть и на время, но станет ответственным за проведение выборов в миллионном Волгограде. Не будем трогать прошлое Олега Серенко, против которого дважды возбуждались уголовные дела, и даже опустим полное отсутствие у него опыта подобной работы — опыт, как известно, дело наживное. Интерес вызывает его партийная принадлежность: Олег Серенко — активный член Либерально-демократической партии, и в связи с этим к депутатам гордумы (в подавляющее большинстве единороссам) возникают вопросы. Для чего им ставить во главе городской избирательной комиссии человека, который по партийным соображениям будет только рад провалу партии власти на выборах в городской парламент? И почему выбор народных избранников пал на ТИК, за которым тянется череда громких скандалов?

Судя по всему, ряд городских депутатов собираются извлечь из ситуации некую выгоду на будущих выборах в гордуму. Возможно, с помощью новообразованного горизбиркома некоторые народные избранники, имеющие довольно призрачные шансы на переизбрание, попытаются изменить положение дел.

Аркадий Кириллов
2013МестныеВолгоградская область



26.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Новости региональных избиркомов, Волгоградская область
Source: Волгоград
Правда Волгограда Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: