На партийной конференции "Справедливая Россия" отреклась от несистемной оппозиции, Гудкову предложено подумать о своей партии
Ещё перед началом конференции руководство партии анонсировало острую дискуссию, в ходе которой должна решится будущая судьба партии и её приоритеты. Даже председатель " Справедливой России" Николай Левичев не рискнул прогнозировать итоги конференции, пообещав лишь самую открытую и демократическую дискуссию. В результате, главному оппозиционеру в СР предложили фактически создать свою партию
Сергей Миронов и другие руководители "Справедливой России" на партийной конференции заявили о необходимости размежеваться с улицей, уйти от несистемной работы и предложили партийным диссидентам в лице, прежде всего, Геннадия Гудкова решить, с кем и как они будут работать в дальнейшем.
С улицы в парламент
В своём вступительном слове лидер эсеров Сергей Миронов подвёл итоги минувших региональных выборов и указал на те проблемы, которые мешают развитию партии. Помимо объективно слабых региональных отделений на слабый результат повлияла и "непоследовательная позиция по ключевым вопросам".
"Нас подвела неопределённость и непоследовательность в отношении к несистемной оппозиции. Наш путь системная и организованная политика, а не сектантство", - сказал Миронов.
По его словам, партийная дисциплина должна превалировать над личными мотивами, а тем, кто считает, что общество "беременно революцией", надо определиться, с кем они.
Миронов отметил, что эсеры должны оставаться системной парламентской оппозицией для эволюции, а не революции.
Блок или out
Имевшийся в виду под уличным сектантом экс-депутат Геннадий Гудков возразил, что без поддержки улицы и объединения в политические блоки власть в стране не взять.
"Мы не добьёмся своих целей, игнорируя улицу, невозможно, как и оставаться вне блоков. Иначе мы останемся на политической обочине", - сказал он.
Гудков также настаивает на проведении съезда партии для изменения устава и обновления состава.
Не тяните нас в болото
На всех секциях красной нитью прослеживалась тема Болотной. Почти все партийцы критически отзывались о сношениях с уличной оппозицией некоторых эсеров, причём от имени партии.
"Не тяните нас в болото", - воззвал кто-то из партийцев из зала.
Битва за избирателя
В борьбе за голоса предлагались самые разные, зачастую экзотические методы. Сергей Миронов предложил активно привлекать молодежь в регионах и в центре. Ради выращивания будущих кандидатов на все уровни власти вплоть до президентских выборов.
Олег Нилов вообще предложил провести всероссийский конкурс "Вырви волосок из бороды Чурова".
"Пусть люди выкладывают в сети видео с нарушениями на выборах, а самые популярные будут награждаться. Это привлечёт в наши ряды новые силы, особенно молодёжь", - предложил Нилов.
Информационные методы привлечения электората также различны. Дмитрий Гудков взывал к технологиям 21 века в борьбе за голоса. В свою очередь регионы выступают за традиционные СМИ, прежде всего газеты, а ивановский коллега, назвавший Твиттер Триттером, не сильно огорчился оговоркой.
Единство как цель
Региональные отделения в один голос призывают сохранять единство и дисциплину и не допустить саморазрушения на радость противников. При этом Елена Мизулина, выступая на секции политстроительства, подчеркнула роль местных ячеек.
"Мы должны продвигать своих кандидатов на всех уровнях, в этом суть работы, а без единства и тем более отхода в сторону несистемной оппозиции - это политический суицид", - считает она.
В конечном счёте регионы попросили центр не забывать о глубинке, обещая взамен реабилитироваться на следующих выборах.
Завершая конференцию, председатель партии Николай Левичев отметил, что вопрос с дисциплиной ответственностью будет решаться в первую очередь, и посоветовал Геннадию Гудкову воспользоваться партийной реформой и собрать сторонников в своей партии.
2012ФедеральныеФедеральный уровень