Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партии бегут от улицы и Прохоров снова возвращается

 
Партии бегут от улицы и Прохоров снова возвращается

(29.10.2012)
На прошлой неделе почти все партии и общественные организации, которые претендуют на какую-либо роль в российской политике провели свои установочные совещания-конференции-съезды-встречи. Парламентские партии решили размежеваться с уличной оппозицией. Последняя пока не знает что делать. Накануне этих собраний Центр стратегических разработок опубликовал революционный доклад о положении в стране, где делает вывод, что перемены необходимы и даже неизбежны.
"Справедливая Россия" и КПРФ 27 октбября - одна на конференции, другая на политбюро – выразили мнение, что им не по пути с уличной оппозицией. Одновременно партия Михаила Прохоров "Гражданская платформа" заявила о себе как о главной третьей силе в стране, а сам олигарх сообщил, что он теперь будет заниматься всецело политикой и ничем иным. Впервые собрался и Координационный совет оппозиции – там напротив уличную активность намерены продолжать, а права политзаключенных – защищать.
Буквально накануне этих событий Центр стратегических разработок опубликовал свое исследование о ситуации в России. Главный вывод – граждан страны более не пугает слово революция. Впрочем, не все социологи согласны со своими коллегами.

Партии определились с протестами
Сергей Миронов на конференции Справедливой России называл уличную оппозицию сектантами. По его словам, цель партии – единство и системная работа, а не уличные манифестации. Тем же членам партии, которые считают иначе – с СР не по пути. Фамилий он не называл, но речь шла, конечно же, о наиболее активных оппозиционерах – Геннадии и Дмитрии Гудковых и Илье Пономареве.

"Нас подвела неопределённость и непоследовательность в отношении к несистемной оппозиции. Наш путь системная и организованная политика, а не сектантство", - сказал Миронов.
"Справедливая Россия" уходит с улицы
"Мы не добьёмся своих целей, игнорируя улицу, невозможно, как и оставаться вне блоков. Иначе мы останемся на политической обочине", - пытался ответить Гудков –старший. Но понимания на конференции не нашел. Более того, председатель партии Николай Левичев непрозрачно намекнул, что если у Гудкова есть какое-то свое мнение, то у него есть и возможность и создать свою партию.

После такого размежевания партию Сергея Миронова могут ожидать времена определенной турбулентности, однако похоже, что для него было важно именно в этот момент объясниться с товарищами. Напомним, что до сих "Справедливая Россия" активно и последовательно отстаивала интересы того же Геннадия Гудкова. Вероятно, ресурс партии по поддержке таких активных членов имеет свой предел.
Одновременно с эсерами проводили свое собрание коммунисты. На политбюро также прозвучало мнение, что и КПРФ с Координационным советом оппозиции (КСО) не по пути.

"Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это - не оппозиция", - сказал Зюганов на брифинге, посвященном пленуму ЦК КПРФ.
Он также сожалеет, о том, что в этой либеральной компании оказался и Удальцов. "Удальцову я несколько раз говорил: тебя используют, твой характер, а потом вытрут о тебя ноги", - считает лидер коммунистов. По его словам, место левых – среди народно-патриотических сил, а не в ряду либеральных маргиналов.

Очередная заявка Прохорова

В этом ряду несколько выделялся съезд "Гражданской платформы". Ее лидер – Михаил Прохоров, который уже несколько раз делал заходы на серьезную политику, в этот раз, похоже, был особо серьезен.

"Я хочу вам открыть маленький секрет, я тоже вступил в партию "Гражданская платформа. Теперь я буду заниматься только политической деятельностью", - сообщил он собравшимся.
Сама партия перестанет быть сетевой, она централизуется и расширится, для управления ею создан политический совет, который возглавил лично Прохоров.

Олигарх, в отличие от своих парламентских коллег, как ни странно находится в более выигрышном положении – он может озвучивать хоть и спорные, но свежие идеи. И они прозвучали. Первая – это необходимость в срочном порядке браться за национальную и миграционную политику, как одну из самых опасных зон страны. Прозвучали жесткие слова – "национальные гетто" (в отношении ряда республик) и "проходный двор для мирантов из Средней Азии" (это про всю остальную Россию).

Прохоров поставил на национальный вопрос

Вторая идея – это создание Федерального гражданского комитета, которая объединила бы представителей самых разных политических сил в виде некоего «облака». В комитет уже вошли люди, представляющие самые различные взгляды – от Пугачевой и Макаревича до Ройзмана. Там же оказался и Владимир Рыжков, который, напомним, является лидером собственной партии

Не исключено, что на нынешнем этапе политического развития (или деградации), в отсутствии внятных идей, но при наличии серьезного общественного недовольства, именно за такими облачными околополитическими образованиями и есть будущее. Как за инкубаторами идей и лидеров, а также как площадки для диалога различных политических сил.

В общем, очередная серьезная заявка со стороны Прохорова на создание так называемой третьей силы. Смущает только слово "очередная".

Между собой разобрались
Так получилось, что в тот же день свое первое заседание провел Координационный совет оппозиции. И вот как раз там все получилось тихо, келейно, междусобойно, хотя и не без брани – но опять же, ссорились по-свойски.

Навальный пытался всех примирить, Удальцов требовал срочно провести марш, Лазарева призвала доверять друг другу

Вчерашний герои улицы порядком растерявшие свой политический капитал, ушедшие по собственной воле в свои стены говорили столь же формализованным языком, как и депутаты Госдумы, пытались понять что же нужно делать в первую очередь и не могли придти к единому решению. Точнее этого решения не было.

В результате Навальный, Удальцов и Пархоменко пошли протестовать к Лубянке против ее работы, где их и задержали. Прошло не так уже много времени, чуть меньше года с тех объединительных митингов декабре 2011 – когда казалось эта общая идея оппозиции найдена, а сама она станет реальной политической силой. Но, похоже, повторяется история начала 00-х – то ли лидеры не те, то ли идеи.

И о телефонах
Наконец, в тот же день, 27 октября, лидер партии "Единая Россия" встретился с руководством этой самой партии. Там все было спокойно – местные и губернаторские выборы 14 октября они выиграли, с улицей никогда связаны не были, новый идей, в общем-то, не вынашивают.

Вот разве Дмитрий Медведев заострил вопрос о скорейшей отмене "мобильного рабства" - привязке номера телефона к сотовому оператору. Правительство сейчас усиленно работает над отвязкой и "Единая Россия" должна ему в этом помочь.

Революция? Нет, не видел

А незадолго до всех этих собраний и программных заявлений Центр стратегически разработок, известный достаточно острыми прогнозами, опубликовал свое очередной исследование. Где, в общем, делает весьма печальные выводы.

На основании работы с 12-ю фокус-группами ЦСР строит такую вилку: либо революция придет снизу со всеми сопутствующими обстоятельствами, либо революция спустится сверху путем обновления элит и идей. Либо, и здесь исследователи делают особый акцент – деградация страны и нации, алкоголизация, распад физический и нравственный, поглощение пришлыми народами для русских.

Причем, как отмечается в исследовании, слово революция перестало пугать население страны.
"Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности, а порой и желательности революции. Перспективы ее обсуждаются не столько в эмоциональном, сколько в рациональном ключе, как единственная осознанная альтернатива в случае отказа власти от добровольного обновления. Смена руководства электоральным путем через выборы вопреки желанию властей не рассматривается респондентами, как реалистический вариант", - сообщается в докладе.
Предчувствие революции в узком кругу
Одновременно, как ни парадоксально, делается вывод о пассивности народа, его настроенности патерналистски, нежелании что-либо делать самому и хоть как-то влиять на ситуацию – общую и повсеместную усталость, что ли, и апатию.
Впрочем, коллеги исследователей из ЦСР говорят, что они поторопились, да и само исследование больше похоже на гипотезу и ориентировано на то, чтобы всколыхнуть политическое экспертное сообщество.

"Главная цель исследования - выдвижение гипотез и возбуждение общественного и экспертного интереса - выполнена. Для глобальных выводов нужны более представительные опросы. К тому же мнение большинства не может быть свидетельством того, что народ ополчится на действующую власть", - отметил в разговоре с Firstnews Алексей Гражданкин из Левада-центра.
Однако можно сказать определенно, что подтверждает это исследования – политические элиты страны, причем разные – правые, левые, реакционные, оппозиционные, любые – пока не в силах сгенерировать сколь либо ясную позитивную объединительную идею и пробавляются больше фильмами об опозиции, интернет-мемами и Твиттерами о власти. От которых похоже сами уже стали уставать и которые на объединительную идею не тянут. Вообще на идею не тянут.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



29.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: