Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » "Единая Россия" может удержать Госдуму по-украински. Одномандатники помогают правящей партии завоевать парламент на Украине

"Единая Россия" может удержать Госдуму по-украински. Одномандатники помогают правящей партии завоевать парламент на Украине
 
"Единая Россия" может удержать Госдуму по-украински. Одномандатники помогают правящей партии завоевать парламент на Украине
(30.10.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Эксперты, опрошенные Firstnews, указывают, что возвращение одномандатных округов на выборах в украинский парламент дало Партии регионов дополнительные возможности удержать большинство в Раде. По их мнению, вероятно, мажоритарные округа будут возвращены и в России.
Партия регионов по спискам набрала около 35% голосов, однако по одномандатным округам взяла более половины всех мест – 118 из 225. Если оппозиционные партии неплохо выступили по спискам – 22% у "Батькивщины" Юлии Тимошенко, 12,88 у партии Виталия Кличко УДАР и 8,51 у "Свободы" (партия придерживается националистической идеологии), то в одномандатных округах их результаты сложно назвать хорошими. У "Батькивщины" будет 36 кандидатов от округов, у "Свободы" от 10, у УДАРа от 6 округов. 53 депутатских кресла получат самовыдвиженцы и представители других партий.

Коммунисты взяли по спискам 14,83% голосов, но по мажоритарным округам они не получили ни одного депутата. Напомним, что ранее на Украине Рада избиралась только по партийным спискам, незадолго до выборов в законодательство были возвращены пункты об одномандатных округах. Эксперты тогда указывали, что смешанная система будет на руку украинской партии власти. Действительно, в случае проведения выборов только по спискам в украинской раде у Партии регионов оказалась бы примерно половина кресел в союзе с коммунистами. Сейчас регионалы, благодаря одномандатникам, взяли большинство.

Голос за власть, голос за оппозицию

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко обратил внимание, что оппозиция не была серьезно настроена на борьбу в мажоритарных округах.

"Тактика была неверной. В некоторых округах малоизвестные кандидаты от "Батькивщины", которые практически не вели кампании, не намного отстали от победивших регионалов и самовыдвиженцев. Если бы они делали хоть что-то, то оппозиция могла бы взять дополнительно 20-30 мест в Раде", - сказал Firstnews Евгений Минченко.
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев указывает, что у правящей партии возможностей в мажоритарных округах зачастую больше.

"Кандидаты вкладывают в территории большие ресурсы. А при голосовании за одномандатников большинство избирателей думают, насколько полезен кандидат для их округа, и только во вторую очередь думают о предложениях для страны в целом", - пояснил Firstnews руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.
Он напомнил, что партия "Батькивщина" во время кампании призывала избирателей не покупаться на "заботу" кандидатов-одномандатников об округах и их жителях.

"Для многих людей с раздвоенным сознанием, которые критично относятся к власти, но ценят стабильность и озабочены меркантильными проблемами, возможность проголосовать одновременно за список оппозиционной партии и за одномандатника от партии власти, который демонстрирует активность в решении проблем благоустройства территории - это выход, решение, которое позволяет и "капитал приобрести, и невинность соблюсти", - указывает эксперт.
Пример заразителен

Политолог ожидает, что многие самовыдвиженцы могут в итоге примкнуть к фракции Партии регионов в Раде или поддерживать власть в отдельных вопросах.

По мнению Константина Калачева, смешанная система могла бы вернуться на выборах в Госдуму в России: проблемы правящих партий в нашей стране и на Украине схожи. Кроме того, восстановление мажоритарных округов позволило бы учесть интересы разных групп элиты в регионах. При этом эксперт полагает, что самовыдвиженцев на выборах в одномандатных округах, скорее всего, не будет.
Евгений Минченко также скептически оценивает возможность возвращения на выборы одномандатников-самовыдвиженцев, мажоритарные округа вполне могут быть вновь прописаны в законе.

"Дискуссии на эту тему идут. Возможно, это будут не мажоритарные округа в чистом виде, а, например, связанная система. Кроме того, одномандатники – удобная система размена для партий-сателлитов, которые могут получить несколько кресел в парламенте", - добавил Евгений Минченко.
Он ожидает, что если самовыдвиженцам и дадут возможность участвовать в выборах, но сильно ограничат в возможностях: пример тому губернаторские выборы, где право самовыдвижения дано только в двух регионах.
2012 Международный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.10.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Избирательное законодательство, Выборы за рубежом
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/edinaya-rossiya-mozhet-uderzhat-gosdumu-po-ukrainskomu-stsenariyu/ Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: