Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Мы не филиал “Единой России”» Группа отколовшихся эсеров добивается официального статуса в Госдуме

 
«Мы не филиал “Единой России”» Группа отколовшихся эсеров добивается официального статуса в Госдуме

(31.10.2012)
Группа независимых депутатов Госдумы, созданная пятью эсерами в начале октября, расширяется – сейчас в нее входят уже 8 из 64 членов фракции «Справедливой России». Костяк группы составляют эсеры, отстраненные от работы во фракции за нарушение партийной дисциплины. О разводе со своей партией и отношениях с партией власти «МН» рассказал руководитель независимой группы, депутат Госдумы Леонид Левин.

— В группе уже восемь человек. Сколько еще депутатов может к вам присоединиться?

— Могу сказать, что еще несколько депутатов находятся в стадии принятия решения. Изначально мы рассчитывали, что сможем вернуться в свою фракцию и полноценно работать. Но за полгода ничего не изменилось. Поэтому пришлось создать собственную группу. После этого к нам стали подходить наши коллеги по «Справедливой России». Оказалось, что довольно много недовольных и политикой фракции в Госдуме, и политикой партии в целом. Поворотным моментом стали региональные выборы, прошедшие 14 октября. Двое из трех депутатов, присоединившихся к нашей пятерке, представляют те регионы, где на выборах в региональные парламенты «Справедливая Россия» набрала всего 4-5% – это Владимир Машкарин (Краснодарский край) и Владимир Парахин (Саратовская область).

— Однако председатель «СР» Николай Левичев в своих комментариях предположил, что на депутата Парахина (да и не только на него) оказывалось психологическое давление.

— А кто тогда давил на фракцию, которая нас отчисляла? Может быть, тоже из администрации или откуда-нибудь, на кого они там ссылаются? Какие нехорошие люди открывали этот ящик Пандоры? Мне кажется, что непоследовательные действия руководства партии плюс результаты голосования 14 октября – вот реальные причины, по которым депутаты приняли решение о переходе.

Группа Левина – объединение депутатов Госдумы, избранных от «Справедливой России», но не подчиняющихся ей. Основатели – пять депутатов, которые в мае нынешнего года вразрез с позицией «СР» проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, за что были наказаны отстранением от работы во фракции. Это Леонид Левин, Алексей Митрофанов, Игорь Зотов, Джамаладин Гасанов и Николай Лакутин. Формально они продолжают числиться членами фракции (могут написать заявление о выходе, но в этом случае по закону им придется сдать и мандаты), но права голоса лишены. В октябре по собственной инициативе к ним присоединились еще трое эсеров – Вадим Харлов, Владимир Машкарин и Владимир Парахин. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что создание группы независимых депутатов противоречит закону, но обещал найти «индивидуальные решения, чтобы их голос в Госдуме был бы услышан».

— Левичев, очевидно, намекает на то, что в расколе эсеров заинтересована партия власти.

— Любая партия заинтересована в собственном усилении и ослаблении конкурентов – здесь никто не открывает ничего нового, это нормальная политическая жизнь. Но говорить о расколе можно только тогда, когда некие процессы происходят извне. А я еще раз подчеркиваю: первопричиной создания нашей группы было внутрифракционное решение отстранить нас от работы. Если бы нас своевременно вернули или, по крайней мере, было бы принято какое-то разумное решение, то, наверное, нам не пришлось бы создавать эту группу.

А то, что нас поддерживают другие партии – они просто видят, что происходит. Я могу сказать больше – наша группа встречалась с фракцией ЛДПР, мы обозначили проблему, и руководство ЛДПР выразило готовность по необходимости предоставлять нам часть фракционного времени на выступления. Такие же встречи мы планируем провести с другими фракциями – КПРФ и «ЕР». Мы хотим максимально легитимно действовать в рамках Госдумы.

— Как вы будете официально оформлять группу?

— Мы будем просить спикера Госдумы Сергея Нарышкина о легализации нашей группы. Есть закон, согласно которому переход из одной фракции в другую невозможен, но есть и регламент, который не является догмой. В частности, регламент предусматривает создание внутрифракционных групп, и такие группы есть, например, у «Единой России». Что мешает внести изменения в регламент и добавить туда пункт о том, что если фракция сама отказывается от группы депутатов, то они имеют право создать внутрифракционную группу? Здесь есть возможности для диалога, и мы будем его продолжать с руководством Госдумы.

— Каких прав вы лишены, то есть, чего вы сейчас не можете делать?

— Мы не можем выступать в 10-минутках в начале каждого пленарного заседания, а также при обсуждении законопроектов, когда идут большие семиминутные выступления от фракций. Во время «правительственного часа» мы не можем задавать вопросы министрам, потому что они задаются только от фракций. Не можем самостоятельно ездить в командировки.

— В свой регион не можете поехать?

— В свой можем. Но если я хочу в другой регион, это надо через фракцию оформляться дополнительно. А уже был случай с одним из наших коллег, когда он обращался с такой просьбой, но она была проигнорирована. Мы испытываем сложности в решении даже текущих вопросов. Я попросил руководство фракции перевести меня из комитета по культуре в комитет по СМИ, встретился с Мироновым, попросил его не превращать процедурный вопрос в политический, но не был услышан. В итоге переход осуществлялся не по решению фракции, а по решению Совета Госдумы. Миронов при этом говорит, что никаких препон нам не ставится.

— А что вы можете?

— Можем кратко комментировать законопроекты с места, когда такая возможность предусмотрена процедурой. Если вносим свой законопроект, тоже можем выступить. Можем выступить от имени парламентского комитета. Но не понятно, на каком основании мы лишены полноценных прав и возможностей. С точки зрения голосов избирателей, все депутаты равны. Вот о чем идет речь.

— В случае если «Единой России» для принятия изменений в Конституцию понадобится конституционное большинство, ваша группа готова будет помочь своими голосами?

— Позиция нашей группы по этому вопросу следующая: мы не являемся филиалом «Единой России». Но и не будем действовать так, как действует «Справедливая Россия» – по принципу если правящая партия за, то мы против. Наша группа будет собираться и каждый законопроект обсуждать отдельно. Если он полезен избирателю или сделан в государственных интересах, будем голосовать за. Но не потому что «Единой России» нужны дополнительные голоса, а потому что мы действительно сочтем, что этот законопроект надо поддерживать.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



31.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: