«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ СЕГОДНЯ ЗАКОН О ГОСТАЙНЕ И ГОСИЗМЕНЕ

 
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ СЕГОДНЯ ЗАКОН О ГОСТАЙНЕ И ГОСИЗМЕНЕ

(31.10.2012)
«За» проголосовали 138 сенаторов, один воздержался. Против не был никто. О том, какие уточнения вносятся в Уголовный кодекс, рассказал в Совете федерации глава Комитета по законодательству Андрей Клишас. Впрочем, по его словам, бояться людям нечего. Добавим, что законопроект подготовила Федеральная служба безопасности.

Закон о госзимене до этого вызвал немало нареканий. Проект закона о госизмене был подготовлен около четырёх лет назад правительством тогда премьера Владимира Путина. Впрочем, официально автором документа является Федеральная служба безопасности. Она предолжила обновить и без того очень серьёзные статьи уголовного кодекса. Расширить понятие государственной измены. Когда под ней подразумевают шпионаж или выдачу гостайны — здесь всё ясно. Но в новой трактовке речь идёт цитирую «об оказании финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

По сути и на это обращали внимание правозащитники и критики закона любой российский гражданин, который беседует с иностранцем на темы своей профессиональной деятельности, своём госпредприятии или органах власти, может рассматриваться как потенциальный изменник Родине. Закон дополняет УК новой статьёй, по которой получение сведений, которые составляют гостайну, грозит крупным штрафом — до пятисот тысяч рублей. В противном случае можно угодить в тюрьму на срок до четырёх лет.

Четыре года назад проект закона, как напоминают СМИ, остановил думский комитет по законодательству. Но после смены президента, когда им снова стал Владимир Путин, процесс говоря словами советского генсека пошёл. И госдума начала его обсуждение. Из думских фракций, которые принято называть оппозиционными, никто активно против закона не выступил. Эсеры заявили, что не поддержат документ, но и не нажмут кнопку против. Некоторые позиции несмотря на размытые формулировки требуют уточнений, а нормы уголовного закона ужесточения, пояснил лидер фракции Сергей Миронов. Коммунисты отказались обсуждать документ якобы для того, чтобы потом им не говорили, что они причастны к его принятию. От ЛДПР возражений мало кто ждал. В итоге 23 октября проект закона прошёл сразу второе, основное, и третье чтения. Обсуждения не было.

Правозащитники обрушились на документ с критикой. Закон об ужесточении наказаний за получений гостайны нужно скорректировать, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Многие правозащитники, включая главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву и лидера движения За права человека Льва Пономарёва призвали Совет Федерации не поддерживать закон о госизмене. И провести общественное обсуждение этого документа. Впрочем, этого так и не произошло. Теперь закон будет направлен на подпись президенту Путину.

Сегодня, при рассмотрении закона, сенаторы ознакомились с критическими замечаниями Совета по правам человека — они решили, что там просто не разобрались в новых нормах. Впрочем, не только у СПЧ возникли претензии к закону. Молодежная партия «Яблоко» пикетировала Совет Федерации перед началом обсуждения. Одна из участниц пикета, Марина Ефимова, считает, что принимать законы, вносимые спецслужбами, в принципе некорректно.

Новый закон о гостайне повлияет на работу в России международных правозащитных организаций, заявил «Эхо Москвы» директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин. Никитин добавил, что Amnesty International пока не будет сворачивать свою деятельность в России, а посмотрит как новый закон будет действовать на практике.

Журналист Григорий Пасько, которого ранее осудили за шпионаж, считает, что в старой формулировке статья о гостайне не влияла на справедливость расследования и судопроизводства. По его мнению, вопрос не в содержании, а в правоприменении.

Бывший сотрудник Службы внешней разведки, писатель и журналист Михаил Любимов, напротив, полагает, что закон был слишком расплывчатый, конкретизировать его нужно. Впрочем, Любимов соглашается с Пасько, что ключевым является использование новых норм. Добавим, что Совет федерации попросил комментариев по правоприменению у Верховного суда.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



31.10.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Эхо Москвы Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: