Уже в 2013 году в единый день голосования, который назначен на второе воскресение сентября, в выборах будут участвовать предвыборные блоки. С таким прогнозом выступил на московском политклубе в столичном пресс-центре "Росбалта" политолог Дмитрий Орлов.
Он полагает, что к 2016 году будет восстановлена и смешанная избирательная система, при которой половина депутатов будет по-прежнему избираться по предвыборным спискам, а вторая половина — по мажоритарной системе, то есть, видимо, по многомандатным или одномандатным округам.
Как отметил Орлов на заседании политклуба, приуроченном к очередной годовщине провозглашения императором Николаем II "Манифеста 17 октября", создавшего основу для появления в России в 1905 году Государственной думы, параллели между современными российскими политическими реформами и изменениями столетней давности вовсе нет. По словам политолога, если говорить о действующем законодательстве, то "пакет изменений готовился с весны 2011 года" и уже хотя бы потому рост протестного движения в 2012 году "не единственный и не главный фактор", например, восстановления прямых губернаторских выборов.
В то же время, по мнению Дмитрия Орлова, изменения в избирательном законодательстве не закончены. Он прогнозирует, что уже в 2013 году в России будет на региональном и федеральном уровне восстановлена возможность для политических партий создавать предвыборные блоки. Правда, для них будет действовать повышенный проходной барьер, вероятно, в 7%, хотя нельзя исключать, что даже и 10%. Кроме того, их должны законодательно обязать сохранять единую структуру, то есть фракцию, уже после выборов.
Кроме того, вероятно уже в 2013 году возвращение к смешанной избирательной системе. Это, по мнению Орлова, позволит соблюсти "два необходимых условия для работоспособности политической системы": установление контакта с людьми и "представительство непартийных интересов" в законодательных органах власти.
2012ФедеральныеФедеральный уровень