Правозащитники вновь побывали в следственном изоляторе "Лефортово", где содержится активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. На этот раз они полагают, что увидели доказательство пыток - до сих пор никаких зримых подтверждений этого не было.
Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил: "Развозжаеву вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток".
Напомним, в первый приход правозащитников арестованный рассказал, что физических пыток как таковых к нему не применяли, если не считать того, что три дня ему не давали сходить в туалет, связали скотчем руки и угрожали ввести "сыворотку правды", после которой он "навсегда останется дураком". Скотч же будто бы скрывал следы от наручников.
- Юридические тонкости: Развозжаев как беженец еще может попасть под защиту ООН
Также Борщев заявил, что в России начато расследование в связи с похищением на Украине российского оппозиционера. "Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался", - сказал Борщев после выхода из "Лефортово".
"Развозжаев подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители", - сообщил правозащитник. "Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные", - заявил Борщев. Отныне правозащитники будут стараться посещать его регулярно, хотя бы раз в неделю.
Однако в Следственном комитете, как передает ИТАР-ТАСС, заявили, что никакого дела не возбуждено, а информация об этом не соответствует действительности.
"На самом деле в Следственном комитете продолжается процессуальная проверка, начатая еще 22 октября, причем не по заявлению самого Развозжаева, а по сообщениям, распространенным в СМИ. Причем, сам Развозжаев при допросе следователем ни разу не заявлял о том, что его якобы похитили. И это по меньшей мере странно", - сказали в Следственном комитете.
К сожалению, отметили в СК, невнятная и противоречивая информация так и не получила какого-либо подтверждения. Более того, сторона защиты не давала никаких объективных данных о фактах похищения Развозжаева и о месте его пребывания. (Прим. NEWSru.com - эта фраза логически выстроена так, будто бы в СК РФ сожалеют, что Развожзаева не похищали и не пытали.)
"Следствие сейчас пытается установить истину и намерено завершить процессуальную проверку в установленные законом сроки и принять законное решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела", - подчеркнули в Следственном комитете.
В среду у членов ОНК в очередной раз возникли некоторые трудности - им пытались помещать посетить Развозжаева и 1,5 часа не пускали в камеру, ссылаясь на отсутствие документов из ФСИН.
ОНК имеет право беспрепятственного посещения следственных изоляторов для общественного контроля системы исполнения наказаний. Первый раз члены ОНК посетили Развозжаева в "Лефортово" 23 октября.
В среду Совет по правам человека при президенте РФ также сообщил, что его члены будут добиваться возможности посетить Развозжаева и услышать его рассказ из первых уст.
Юридические тонкости: Развозжаев как беженец еще может попасть под защиту ООН
Между тем интернет-издание Лента.Ru выяснила юридические тонкости статуса Леонида Развозжаева. Напомним, что он пытался обратиться за консультацией о получении политического убежища на Украине. В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН заявили, что он успел это сделать. Заведено дело о ходатайстве о поиске убежища, которое не может быть закрыто, пока сам фигурант этого не пожелает. Все это сообщила представитель киевского офиса УВКБ ООН Александра Маковска.
По украинскому закону "О беженцах", вопрос статуса беженца находится в компетенции Государственной миграционной службы. Заявление о предоставлении такого статуса нужно подавать в одно из отделений службы, а не в УВКБ.
Читать далее