«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Пиратская партия» поможет пользователям получить доступ к материалам из так называемого «черного списка сайтов» и обойти закон

 
«Пиратская партия» поможет пользователям получить доступ к материалам из так называемого «черного списка сайтов» и обойти закон

(1.11.2012)
1 ноября вступило в силу положение по ограничению доступа к противоправной информации в интернете закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь доменные имена и url-адреса, содержащие информацию, запрещенную к распространению, будут недоступны для большинства российских пользователей. В ответ на действия властей в рунете появился сайт «РосКомСвобода».

Сайт «РосКомСвобода» — это площадка для мониторинга сайтов, к которым ограничен доступ на территории России. В частности, здесь размещена инструкция, как с помощью анонимайзеров обойти блокировку сайтов. Кроме того, здесь опубликованы ссылки на запрещенные сайты, которые, по мнению создателей ресурса, попали в «бан» необоснованно.

По словам представителей «Пиратской партии», сайт создавался не столько в целях идеологической борьбы за свободу в сети, сколько в целях «борьбы с глупостью», абсурдными инициативами чиновников и решениями судов. По этому, на «РосКомСвободе» будут размещаться, прежде всего, ссылки на те материалы, блокировка которых кажется создателям абсурдной. Сейчас на главной странице уже висит ссылка на сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Некоторые провадеры заблокировали доступ на этот сайт, потому что обнаружили там пропаганду заместительной терапии при лечении наркозависимости, которая используется в ряде стран Евросоюза. Создатели «РосКомСвободы» воздержались от оценок этого метода лечения, но посчитали, что сайт фонда должен быть доступен всем.

В качестве еще одного примера «абсурдного» запрета представители партии вспомнили историю статьи «Крокодил» в «Русском репортере». В тексте в красках описывались ужасы быта наркоманов-дезоморфинщиков, однако статью заблокировали из-за того, что там был описан процесс изготовления наркотика.

«Мы не размещаем на своих серверах информацию, которая лично нам неприятна или кажется неэтичной. На нашем ресурсе мы будем размещать те вещи, которые, на наш взгляд, нормальные, а их запретили. Если по нашей этике этот сайт запрещен каким-то идиотом-чиновником, который не может за сутки принять компетентное решение и автоматически отправляет этот сайт в бан, мы разместим ссылку на него», — пояснил член штаба конвента партии.

Также все пользователи могут поделиться с администраторами «РосКомСвободы» заблокированной ссылкой. Комиссия «Пиратской партии» примет решение, стоит ли предоставлять посетителям простой выход на этот контент.

По словам пиратов, с юридической точки зрения им ничего не грозит. Во-первых, сервера находятся не в России, во-вторых, придраться к сайту за размещение ссылок на запрещенный контент невозможно. Новые законодательные инициативы по ограничению сетевой свободы «Пиратскую партию» не пугают. Как пояснили представители партии, юридическая процедура закрытия проходит дольше и сложнее, чем открытие нового сайта.

«На каждый закон мы будем, как минимум, предоставлять на своем сайте информацию, как его обойти, а как максимум – создавать новые ресурсы, с помощью которых обойти этот закон будет просто, удобно и приятно», — говорит председатель правления Фонда развития электронной демократии и вице председатель штаба конвента партии Станислав Шакиров.

«Если кто-то внесет сайт в черный лист, это не проблема. Это будет большая реклама для нас. Мы уже подготовились: можно поднять кучу зеркал, кучу серверов, можно выйти как PirateBay в облачный сервер. Посмотрим, что смогут технически безграмотные чиновники противопоставить возможностям сети», — говорит Владимир Чижевский, член Штаба конвента партии.

По словам пиратов, они не теряют надежды, что закон все еще может быть, если и не отменен, то, по крайней мере, доработан.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



1.11.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: