Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Права россиян будут защищать в полтора раза лучше

 
Права россиян будут защищать в полтора раза лучше

(1.11.2012)
Президентский совет по правам человека в ближайшее время расширится в полтора раза – с 40 до 65 человек. Такое радикальное предложение прозвучало сегодня от Владимира Путина в ходе встречи с главой СПЧ Михаилом Федотовым. В списках представленных президенту кандидатов оказались один из "голосов" "болотной" оппозиции Леонид Парфенов, а также ряд неудобных для Кремля правозащитников. Однако такая демократия Кремля способна обмануть лишь неискушенных иностранцев. Зато Путин может торжествовать: он доказал, что, несмотря на все преследования оппозиции, желающих работать с ним правозащитников меньше не становится.

За увеличение численности Совета по правам человека высказался сам Путин, которому Михаил Федотов представил шорт-лист по итогам интернет-голосования. Президент порекомендовал подумать над включением в совет по три кандидата от каждой номинации, фигурировавших в конкурсном отборе. Таким образом, как тут же подсчитал глава СПЧ, количество членов совета возрастает с 40 до 65.

Как истинно демократический лидер, Путин тут же оговорился, что его слова – не окончательное решение, а лишь рекомендация президиуму совета: "Хочу еще раз подчеркнуть: не настаиваю, а предлагаю это обсудить вам и действующим членам совета". Само собой, Федотов пообещал хорошенько подумать, но, по закону, последнее слово при утверждении кандидатов в Совет по правам человека остается за главой государства.

Среди известных фамилий, представленных на утверждение президенту, – исполнительный директор общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (известная в Рунете как Доктор Лиза), телеведущий Леонид Парфенов, обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, председатель правления московского благотворительного фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев, директор центра "Сова" Александр Верховский, главред "МК" Павел Гусев, журналисты Николай Сванидзе, Максим Шевченко и Станислав Кучер и многие другие. Примечательно, что в совет выдвинута кандидатура известной петербургской правозащитницы, экс-депутата Наталии Евдокимовой. Она будет заниматься миграционной политикой.

Значительную часть встречи Путина с Федотовым заняло утомительное перечисление кандидатов в СПЧ и объяснение, почему их выдвинули. Впрочем, одного из "болотных" трибунов, шоумена Леонида Парфенова, представили быстро: "Леонид Парфенов, известный журналист и телеведущий, представлять не надо, вы его прекрасно знаете. У него очень высокий рейтинг, и он рекомендован советом".

Не обошлось и без неуклюжих попыток сгладить острые углы. Выдвижение кандидатуры директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой глава СПЧ объяснил Путину так: "Совет обращает внимание на нее как на хорошего кандидата. Понимаю, что ассоциация "Голос" не всем нравится, не все у них складно получается, они достаточно ершистая организация, но, может быть, именно поэтому Лилия Васильевна будет в совете полезна".

Летом вокруг Совета по правам человека развернулся немалый скандал: его покинула почти половина участников во главе с Людмилой Алексеевой, Ириной Ясиной и другими известными правозащитниками. Федотов даже признавал, что дело может дойти до роспуска совета. А либеральная блогосфера ехидничала насчет того, что в декоративном совете приличные люди работать не хотят.

Так что сейчас Владимир Путин, можно сказать, одержал победу. Несмотря на всю критику в адрес совета, оказалось, что желающих поработать с ним не убавилось, а наоборот, прибавилось, несмотря на все принятые в последние месяцы жесткие законы о митингах и преследования оппозиционеров.

Правда, ему пришлось пойти на определенный компромисс и включить в состав совета людей, нередко выступавших против режима и доставлявших власти неудобства. Именно эксперты "Голоса", например, тщательно мониторят выборы в Госдуму, сообщая о многочисленных нарушениях. "Говорящие головы" "Единой России" не раз причисляли "Голос" к враждебным России организациям, финансируемым Западом с подрывными целями. При этом ассоциация – один из первых кандидатов на клеймение статусом "иностранного агента", к чему их обяжут готовящиеся поправки к закону о некоммерческих организациях.

В числе других "сомнительных" для Кремля личностей – правозащитники Павел Чиков и Андрей Юров. Чиков, возглавляющий правозащитную ассоциацию "Агора", плотно занимается защитой прав политзаключенных и регулярно нервирует Кремль жалобами в Страсбургский суд. Андрей Юров, в прошлом году депортированный из Белоруссии за поддержку политзаключенных, сегодня является одним из главных лиц Московской Хельсинкской группы.

Президентский совет по правам человека при всем желании нельзя назвать авторитетным для Кремля консультативным органом. Его роль скорее декоративная: в феврале совет предложил Медведеву помиловать Ходорковского и Лебедева, а в августе осудил приговор, вынесенный Pussy Riot. На судьбу заключенных эти воззвания к милосердию никак не повлияли, как и предложения совета смягчить новый закон о митингах.

И сегодня нет оснований надеяться, что Кремль всерьез озаботился правами человека и развитием гражданского общества. Скорее, это можно считать дымовой завесой для международных СМИ и либеральной оппозиции и демонстрацией торжества принципа "незаменимых у нас нет". Ну а остроязыкие блогеры не преминут отпустить шутку о том, что с полуторным увеличением численности СПЧ права человека в России будут защищаться в полтора раза лучше.

Впрочем, по мнению Наталии Евдокимовой, у Совета по правам человека есть шанс избавиться от статуса декоративного органа: если большинство его членов будут искренне озабочены соблюдением прав человека.

"Втроем решать проблемы, связанные с правами человека, безусловно, легче, чем одному. Но это должны быть люди, искренне стремящиеся защищать права граждан, а не просто посидеть в кресле. Совет должен быть не только многочисленным, но и качественным по составу", – говорит Евдокимова.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



1.11.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации
Source: Санкт-Петербург
Neva24 Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: