Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Царь-дурак" против рейтинга

 
"Царь-дурак" против рейтинга

(2.11.2012)
Политический кризис в России еще не наступил, но почувствовать его приближение уже можно: главный залог стабильности — рейтинг президента — неуклонно ползет вниз. Такой вывод прозвучал на презентации сборника "Политический кризис в России: модели выхода", состоявшейся накануне в Петербурге и организованной ИА "Росбалт". Несколько профессоров Европейского университета пытались найти выход из возможного отечественного кризиса в истории государств, имевших в недавнем прошлом проблемы, схожие с теми, что есть в современной России.

В качестве моделей для "разбора полетов" эксперты выбрали страны, где политическим реформам предшествовали режимы, как готовые к изменениям, так и до последнего боровшиеся с надвигающимися трансформациями: Германия, Мексика, Польша, Южная Корея, Бразилия, а также сама Россия в двух формациях — Советский Союз и Российская Империя. Каждая из этих моделей, убеждены авторы сборника, имеет особенности, которые делают ее отличной от нынешней российской ситуации, но при желании между ними вполне можно провести параллели. Прежде всего, современные российские правители пытаются удержаться у власти за счет авторитаризма и репрессий, пускай и мягких. Это ошибку, напоминают эксперты, делали все вышеперечисленные режимы. И для всех это обернулось крахом. Во-вторых, Кремль, как и его предшественники по авторитарному лагерю, напрочь отказывается от диалога с оппозицией, чем до определенного времени грешат все подобные режимы. Впрочем, нежелание кремлевской администрации общаться с теми же "болотными" оппозиционерами вполне объяснимо, считает один из авторов сборника, экономист Дмитрий Травин.

"А с какой стати нынешняя власть должна садиться за стол переговоров с оппозиционерами? — задается вопросом он. — Например, в Польше, где в 80-х власть была вынуждена пойти на переговоры со своими оппонентами, на протяжении всего десятилетия был жесткий экономический кризис. Люди бастовали, и власть села с ними за стол переговоров. В России сейчас экономического кризиса нет, есть рост ВВП 3-4% в год, и власть не понимает, зачем ей переговоры с кем-то".

Польская оппозиция 80-х годов, напоминает эксперт, состояла прежде всего из рабочих заводов, шахт и фабрик, объединенных в мощный профсоюз "Солидарность", лидером которого был не слишком образованный, но харизматичный электрик Лех Валенса. Поэтому оппозиция могла заявить властям, что устроит забастовку, а это означало прекращение работы многих предприятий в и без того неблагополучной стране. Подобные угрозы на власть действовали.

"А наши оппозиционеры говорят, что на площадь выйдут десятки тысяч человек. Власть им отвечает — ну и что? Они говорят, что на площадь выйдут сотни тысяч человек. Власть отвечает — ну и что? Оппозиционеры заявляют о марше миллионов, при этом реально выводят на площади все те же десятки тысяч. Власть посмотрела на них и опять спросила — ну и что?" — поясняет Дмитрий Травин.

Сегодняшние кремлевские властители не сильно обеспокоены протестами на площадях, поскольку их благополучие зиждется прежде всего на двух факторах: нефтедолларах и рейтинге Владимира Путина. Поэтому и заставить их волноваться может лишь колебание этих величин. А значит, повлиять на нахождение Путина у власти способны или падение цен на нефть и последующий экономический кризис, или рост в обществе недоверия к президенту. И если первый сценарий зависит от многих факторов, в том числе, и внешних, то второй потихоньку начинает претворяться в жизнь, убежден еще один автор сборника, политолог Владимир Гельман.

"Фонд "Общественное мнение" каждую неделю изучает уровень доверия в стране к Владимиру Путину. И последние данные показывают, что кривая доверия ползет вниз, а недоверия — вверх, — отмечает политолог. — И зазор между ними сокращается, а это значит, что Путин теряет поддержку населения".

Именно это, считают эксперты, и является первым признаком надвигающегося политического кризиса. По мнению политика Леонида Гозмана, нынешний президент никогда не мог похвастаться тем, что он стал лидером, поскольку был избран народом. Поэтому на вопросы о том, почему он возглавляет государство Путин может ответить только: "Я здесь сижу, потому что я вот такой парень". А означает, что любое серьезное снижение его рейтинга автоматически приведет к потери легитимности.

"Нынешний режим не имеет встроенных институциональных стабилизаторов, — убежден Дмитрий Травин. — Он всегда держался только на высоком рейтинге Владимира Путина".

Это, в том числе, одна из причин, по которой Путин не торопится с реформами, которые вряд ли сделают его более популярным в народе. Но проблема Путина в том, что вернуть былую популярность ему теперь труднее, чем было завоевать ее изначально. Историк Борис Колоницкий, автор раздела сборника "Российская (1917 год) модель", считает, что образ, созданный президентом, теперь работает против него. Колоницкий напоминает, что Николай II также много работал над созданием образа "сильного православного царя", но стоило ему дать слабину, как все его действия стали сразу же высмеиваться. А в большинстве уголовных дел по факту "оскорбления царской семьи" люди обвинялись в том, что назвали кого-то из ее членов словом "дурак".

В отношении Путина в России, отмечает Владимир Гельман, уже устанавливается некий негативный консенсус, при котором различные силы готовы объединиться для противоборства режиму. Но пока среди них нет фигуры, которая могла бы бросить вызов властям, объединив вокруг себя не только своих сторонников или членов какой-то партии, но и широкие слои населения. Однако появление такой фигуры, убежден политолог, вопрос времени.

Константин Петров
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/11/02/1054340.html
2012ФедеральныеФедеральный уровень



2.11.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Социология – о политике
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: