«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Россия обновит стратегию нацполитики. Россия получит новую стратегию государственной национальной политики

 
Россия обновит стратегию нацполитики. Россия получит новую стратегию государственной национальной политики

(3.11.2012)
Будущую стратегию того, как будет проводить Россия свою национальную политику, обсудили на совместном пленарном заседании члены Общественной палаты РФ и Совета общественных палат России.
До сих пор национальная политика России выстраивалась в рамках стратегии, принятой в 1996 году. За 16 лет и в государстве, и в обществе произошли большие изменения, в том числе в сфере межнациональных отношений. И, как заявляли эксперты, на сегодняшний день многие ее направления оказались нежизнеспособны. Что для страны, жители которой говорят на 278 языках, и на территории которой проживают представители 193 этнических общностей - каждая со своими особенностями материальной и духовной культуры, неприемлемо. Новая стратегия государственной национальной политики разрабатывалась рабочей группой Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, но в создании документа активно участвовало и общество: во всех регионах России прошло большое количество "круглых столов", конференций, брифингов, разработчики получили много предложений и замечаний.

Итоговый вариант проекта стратегии членам Общественной палаты представил выступивший с докладом руководитель рабочей группы Вячеслав Михайлов. В числе основных приоритетов при составлении документа, главным он назвал уход от политической стороны национального вопроса к смещению акцента на культуру каждого народа в составе страны, сохранение коренных этносов и обеспечение единства народов России.

За почти два часа выступило около 20 человек. Одна из наиболее горячо обсуждавшихся тем - предотвращение межэтнических конфликтов. В частности, речь шла о проблеме мигрантов, их адаптации и интеграции. Важной составляющей стратегии государственной национальной политики России сегодня участники дискуссии считают полную деполитизацию этничности и акцент на развитие этнокультурного разнообразия. Одним из основных пунктов новой стратегии становится укрепление гражданского единства общества, разработчики документа предлагают, говоря о нации и государстве, подразумевать не национальное государство, а полиэтническую государственную цивилизацию.

"Проект стратегии получился откровенным и честным, в нем нашли отражение острые проблемы межэтнических отношений, существующие сегодня", - считает первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский. В своем выступлении он подчеркнул: "Нельзя не согласиться с тем, что нынешнее законодательство не в полной мере соответствует потребностям общества по укреплению гражданского единства, снижению накала межнациональной напряженности, не содержит норм, способствующих межэтническому диалогу, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия". С этой оценкой документа был согласен член ОП РФ Николай Сванидзе сказавший, что все акценты в стратегии расставлены точно: "Текст документа очень хорошо проработан, причем видно, что он отрабатывался последовательно".

По итогам дискуссии будут подготовлены предложения, которые затем будут направлены в рабочую группу Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Планируется, что стратегия государственной национальной политики РФ может быть утверждена Указом Президента РФ 1 декабря 2012 года.

Комментарий
Один из участников обсуждения в ОП РФ, директор Института этнологии и антропологии, член президентского Совета по межнациональным отношениям Валерий Тишков, ответил на вопросы "Российской газеты" после окончания дискуссии.

- Что показала сегодняшняя дискуссия, много ли было замечаний практиков по тексту проекта стратегии?

Валерий Тишков: Я считаю, что со стороны общества в лице Общественной палаты внесен очень полезный вклад. Важно, что своими мыслями, тревогами и сомнениями делились люди, которые живут в регионах, национальных республиках и не связаны в своей деятельности с какими-то государственными службами, они хорошо знают реальное положение дел в сфере межэтнических отношений. Принципиальных претензий к тексту проекта не было. Но было несколько моментов, о которых говорилось сегодня и которые мы в Совете по межнациональным отношениям обязательно будем учитывать.

- Назовите хотя бы две-три таких обсуждавшихся позиции.

Валерий Тишков: Например, в стратегии на первый план вынесены вопросы безопасности, а не вопросы, связанные с позитивным развитием национальных языков, культуры народов. Такая заточенность на безопасности в сфере межнациональных отношений немного напрягает. Я бы даже поменял местами некоторые положения стратегии, поставив в начале, скажем, вопросы о поддержке языков, информации, образования и культуры народов России. А уж потом бы - вопросы ксенофобии, предупреждение конфликтов на этой почве, проявлений межрелигиозной розни, межэтнической нетерпимости, экстремизма. Это - что касается структурных моментов.

Не очень также ясно в результате последних корректировок текста, на чем мы все-таки остановимся, говоря о российской нации, - как мы ее определим: как "гражданская" или как "политическая"? Последняя внесенная правка была со сдвигом в сторону политической. Но сегодня раздались вполне справедливые аргументы, что термин "гражданская нация" более адекватен реалиям времени. Также некоторые представители регионов выразили обеспокоенность тем, что в тексте не названы национальные республики, а это надо бы сделать.

- Как вы относитесь к прозвучавшей недавно идее отказаться в федеративном устройстве России от национальных округов и национальных республик?

Валерий Тишков: Резко отрицательно.

- Какие многоэтничные страны с успешной государственной межнациональной политикой вы привели бы в пример?

Валерий Тишков: Таких государств с многонациональным населением, где давно и прочно существует идея гражданской нации, единого народа, очень много. Это и Испания, когда после ухода Франко утвердила понятие испанской нации, которая вмещает и каталонцев, и басков, и галисийцев. И Великобритания, которая перешла от английскости к понятию British people (британский народ), несмотря на то, что есть у них и ольстерские сепаратисты, и шотландский сепаратизм. Да, фактически, это все крупные страны.

- Что может взять наша страна из этого их жизненного, практического опыта?

Валерий Тишков: Прежде всего, нам нужно помнить о собственном российском опыте и уметь им пользоваться. Что касается опыта зарубежного мира, из него, прежде всего, нам надо взять саму идею того, что нация не является монокультурной общностью людей, а есть полиэтничное, многоконфессиональное образование, основанное на принадлежности к суверенному, единому государству, к единому народу, который объединен одной страной, одной родиной и, конечно, общей историей и очень мощной общей культурой. Потому что нашу российскую культуру вы же не разделите на чеченскую, русскую, еврейскую, мордовскую и так далее. Общая история и культура - это тот фундамент, на котором держится любая нация.

Интервью: Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
2012ФедеральныеФедеральный уровень



3.11.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Российская газета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: