В России появляются новые партии. Некоторые из них уже открыли свои представительства в Тюмени. И по мнению тюменского политолога, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой политологии Института гуманитарных наук ТюмГУ Игоря Боброва, увеличение партийного многообразия, возвращение конкуренции в избирательные процессы в регионах, безусловно, идут на пользу обществу, но кардинальных перемен на политической арене ждать не стоит.
«Все произведенные изменения партийно-политической системы не имеют корней в социально-политической жизни страны. На мой взгляд, единственной политической партией, опирающейся на значительные социальные силы, является «Единая Россия». Остальные — ориентируются не столько на социальные интересы заметных групп населения, сколько занимаются позиционированием относительно тех или иных культурно-политических ценностей и действий «Единой России». Более того, у парламентских партий нет образа будущей России, а поэтому и желания получить реальную политическую власть», — считает ученый.
По словам Игоря Боброва, так называемые «вновь образованные партии» пока, по большей мере — либо организации, создаваемые с целью дезорганизации реального избирательного процесса, либо "маргинальные группы" уже существующих организаций.
«Они все лишь способны раздробить электорат парламентских партий. Возможно, исключением является лишь «Гражданская платформа», которая потенциально может стать основой формирования будущей либеральной партии, объединяющей слои населения, укореняющиеся в конкурентной (капиталистической) части российской экономики. Но главная угроза для реализации подобного сценария для «Гражданской платформы» — существующий ценностный конфликт буржуазной части ее руководства и городского среднего класса, в полной мере не разделяющего радикальных либерально-буржуазных воззрений Прохорова», — резюмировал Игорь Бобров.
В Тюмени уже появились представительства 15 новых партий. В их числе и партия Прохорова, и представители экодвижения, и новые коммунисты, и даже сторонники монархии.
Всего же на сегодняшний день, по данным Минюста, в стране уже действуют более 200 оргкомитетов партийных объединений. Несколько десятков из них уже официально зарегистрированы, остальные — пока лишь направили уведомления о своей деятельности.
В числе полноправных игроков политической системы страны — "ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!», «Молодая Россия», «Народная партия «За женщин России», «Партия пенсионеров России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Российская сетевая партия», «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Российский общенародный союз», «Монархическая партия», а также партии "Города России", "Новая Россия", "Партия свободных граждан", "Умная Россия" и т.д.
В числе партий, оповестивших Минюст РФ о своем существовании в 2012 году, — "Партия любителей пива", партия «ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО», «Партия Любви», политическая партия «Рунет» и даже политическая партия «МММ» …
Напомним, в апреле 2012 года Государственной думой страны был принят закон, значительно упрощающий процедуру регистрации партий. "Целесообразность и своевременность инноваций, внесенных в федеральный закон о политических партиях, были убедительно подтверждены беспрецедентным ростом политической активности российских граждан", — отметил ранее директор департамента по делам некоммерческих организаций (НКО) Минюста РФ Владимир Титов.
Пока "революционное", как поначалу казалось, решение принять либеральный закон о партиях, на деле мало изменило существующую политическую систему России. Об этом говорит низкая активность новых политических сил при решении их главной задачи — борьбы за власть. К такому выводу пришли эксперты, отслеживающие региональные и муниципальные избирательные кампании, прошедшие по всей стране. Впрочем, не исключено, что ситуация изменится — впереди у вновь созданных партий большой путь — им предстоит добиться доверия электората.
2012ФедеральныеТюменская область