«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутатам отдадут кандидатов. В ЦИК предлагают ввести «муниципальный фильтр» на федеральных выборах.

 
Депутатам отдадут кандидатов. В ЦИК предлагают ввести «муниципальный фильтр» на федеральных выборах.

(14.11.2012)
Член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина не исключает возможности использования практики «муниципального фильтра» на выборах федерального уровня. Глава ЦИК Владимир Чуров также одобрил эту идею, сославшись на «успешно функционирующую аналогичную модель» на президентских выборах во Франции. Однако оппозиция от таких предложений не в восторге.

По итогам губернаторских выборов 14 октября Центральная избирательная комиссия пришла к выводам, что «муниципальный фильтр» можно сделать альтернативой традиционному сбору подписей и применять эту норму на президентских или думских выборах. По крайней мере, об этом заявила член ЦИК Майя Гришина, выступая на заседании Конституционного суда, где сейчас рассматривается жалоба представителей оппозиционных партий, которые в целом недовольны появлением такого барьера и добиваются его отмены. «Институт муниципальной поддержки оправдал себя как более прозрачная процедура, чем традиционный сбор подписей», - заявила Майя Гришина.

По ее словам, это хорошая практика в первую очередь потому, что поддержавших кандидата муниципалов требуется в 10-12 раз меньше, чем подписей рядовых избирателей. Плюс ко всему, их имена будут публиковаться, тем самым они «берут на себя часть ответственности за кандидата». «Муниципальный фильтр» в перспективе может стать альтернативой сбору подписей, особенно на выборах федерального уровня, когда требуется их большое количество, - рассказала «Коммерсанту» член ЦИК. - Этот аспект надо исследовать вместе с другими способами поддержки кандидатов».

Майя Гришина также уточнила изданию, что теоретически такая мера может не заменять собой сбор подписей избирателей, а использоваться наряду с ним. Кстати, положительно оценивает идею распространения «фильтра» и сам глава ЦИК Владимир Чуров, который пояснил в письме Конституционному суду, что сама процедура в мировой практике не является уникальной и хорошо себя проявила, например, на выборах президента во Франции, где, чтобы стать кандидатом, нужно собрать не менее 500 подписей выборных лиц. Однако оппозиция не согласна с введением такой нормы в России и утверждает, что эта инициатива на руку только власти. «Франция — это компактное государство, которое по размерам сопоставимо с Волгоградской областью. Собрать там подписи и собрать в России — это совершенно разные вещи. Отдаленность территорий действует не на пользу демократии, - заявил «Коммерсанту» первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев. - Ни у нас, ни у ЛДПР, ни у коммунистов нет возможности пройти муниципальный фильтр».

В заключение стоит добавить, практика показала, что даже если у партии имеется необходимое число муниципальных депутатов, это не гарантирует их поддержки. Например, в Рязанской области лишь двое из 61 парламентария от КПРФ поддержали своего однопартийца на выборах главы региона. В настоящее время подавляющее количество представителей в выборных органах находится в рядах «Единой России», следом идет КПРФ, которая имеет лишь 5% таких голосов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



14.11.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство, Новости ЦИК
Source: Екатеринбург
Актуально.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: