Ряд региональных политиков уже задумались об участии в грядущих губернаторских выборах. В их рядах мэры крупных городов и депутаты Госдумы. Эксперты считают, что кампания должна начинаться как можно раньше, но даже рано выдвинувшиеся кандидаты часто выходят на выборы без четкого плана действий.
Политики на местах начинают готовиться к губернаторским выборам. Это касается как регионов, где голосование должно пройти уже в следующем году, так и областей, где до окончания срока полномочий действующих глав осталось больше времени. Firstnews стали известны имена возможных кандидатов. Например, о выдвижении на пост главы Забайкальского края задумывается депутат Госдумы от "Справедливой России" Константин Ильковский, своих намерений он не скрывает и открыто критикует действующего главу региона Равиля Гениатулина.
Депутаты и мэры идут на повышение
"Я ко всем губернаторам отношусь с уважением, поскольку их работа – тяжёлый труд, но считаю, что нужно уметь вовремя уходить со своих постов", - заявил он.
Отметим, что главу региона нельзя назвать популярным губернатором. В Индексе избираемости губернаторов, составленном политической экспертной группой, Гениатулин получил самый низкий рейтинг и был обозначен как "неизбираемый".
Свое выдвижение кандидатами в губернаторы просчитывают политики и в тех регионах, где до истечения срока полномочий действующих глав еще достаточно много времени. Например, наращивает свое влияние на региональные властные структуры мэр Архангельска Виктор Павленко. О его желании встать у руля области рассказывают несколько источников в облправительстве и региональном отделении партии власти.
"В недавно избранном президиуме политсовета ЕР, по крайней мере, треть – люди мэра. Другие группы такого перевеса не имеют. Отделение сейчас возглавляет спикер гордумы Сергей Моисеев, с которым у мэра хорошие отношения, некоторое время он работал замом Виктора Павленко по финансам", - пояснил собеседник.
Архангельского мэра готовы поддержать влиятельные городские группы, есть желающие и в области: Виктор Павленко давно занимает в регионе высокие посты, был руководителем аппарата экс-губернатора Анатолия Ефремова, на посту мэра находится уже второй срок.
"Он может стать консолидированным кандидатом, который приемлем для большинства влиятельных групп, своеобразным "Ефремовым №2", - добавил источник.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов был назначен только в этом году, а срок его полномочий истекает в 2017 году. Однако в недавнем докладе ИСЭПИ, близкого к народному фронту и куратору внутренней политики в России, первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, указывается, что для того, чтобы региональные выборы не мешали федеральной кампании (2016 – год выборы в Госдуму, 2018 – выборы президента), их разумнее провести в ближайшие три года.
Губернатор Орловской области Александр Козлов, по сведениям Firstnews, был настроен на досрочные перевыборы еще до публикации нашумевшего доклада. Противостоять ему может команда экс-главы региона Егора Строева, в качестве ее кандидата пока планируется местный единоросс, также входящий в ОНФ, Павел Меркулов.
"Это достаточно популярный политик, представитель местной элиты, недовольной губернатором-варягом", - поясняет источник в депутатском корпусе региона.
Сильные позиции в Орловской области у коммунистов. Депутат Госдумы от КПРФ, орловец Василий Иконников заверил Firstnews, что компартия обязательно подберет сильного кандидата. Источники в окружении парламентария, достаточно успешно выступившего на выборах мэра Орла (для нейтрализации Иконникова и предотвращения его победы в город был направлен федеральный десант опытных технологов), поясняют, что пока Иконников на участие в выборах не настроен.
Идет не по плану
По словам руководителя института избирательных технологий Евгения Сучкова, к кампании нужно готовиться с момента оглашения результата голосования предыдущих выборов. В случае губернаторских выборов, которые были возвращены совсем недавно, кандидаты должны активно работать уже сейчас.
"Заявления о желании идти на выборы мало, это может сделать кто угодно. У кампании должен быть четкий план, предвыборный проект. Однако чаще всего мероприятия в кампании или проводятся россыпью, без увязки друг с другом, либо вообще не проводятся. Подавляющее большинство кандидатов к кампании не готовятся, из-за проигранных выборов массово губятся карьеры вполне перспективных политиков. Серьезно выборы губернаторов проходят, например, в США, там работают отлаженные партийные машины. В России подобное иногда происходит только у "Единой России", - пояснил Firstnews политолог.
Евгений Сучков обратил внимание, что часть кандидатов рано заявляет о себе, но активной кампании не проводит, многие другие – выдвигаются прямо перед выборами, "как черт из табакерки". В такой ситуации действующие и даже непопулярные губернаторы могут рассчитывать на победу: их конкуренты работают еще хуже.
Андрей Перцев
2013РегиональныеФедеральный уровень