Неправительственным правозащитным организациям (НПО) надо дать возможность отслеживать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и, в случае их неисполнения, информировать об этом Комитет министров Европы, заявила в пятницу РАПСИ адвокат Каринна Москаленко, возглавляющая Центр содействия международной защите.
"Следует отметить роль НПО отслеживании исполнения постановлений суда, нельзя давать государству возможность имитировать их исполнение. О таких случаях необходимо информировать Комитет министров", — сказала она.
Адвокат отметила, что Центр содействия международной защите до сих пор сохранил связь со своими доверителями, интересы которых представляли в Страсбургском суде.
Москаленко отметила, что сейчас в Страсбурге проходит совещания в Европейском Суде для представителей НПО. В рамках этого мероприятия с правозащитниками встретились судьи и высшие чиновники, в том числе представитель специального департамента по исполнению решений Комитета Министров Европы.
Помимо отслеживания решений на встрече обсуждались изменения, которые принес 14-й протокол — документ, вносящий изменения в конвенцию по правам человека и регулирующий процесс принятия и рассмотрения жалоб. В настоящее время уже существует проект 15-го протокола, содержащий как позитивные, так и негативные изменения. "У некоторых изменений — как, например, уменьшение пред
ельного срока подачи жалоб с шести до четырех месяцев — вообще нет иной цели, кроме как механическое уменьшение количества жалоб. Это изменение, к сожалению, ударит по самым незащищенным, по заключенным, в первую очередь", — отметила Москаленко.
"А вот что меня порадовало, что, возможно, вскоре (но не так скоро как хочется) суд все-таки пойдет на общение с заявителями и их представителями посредством электронной почты", — добавила она. В качестве положительной меры она назвала сохранение института предварительной жалобы.
Москаленко отметила, что правозащитникам необходимо внимательно изучать все изменения регламента, ведь в ЕСПЧ "необычайно строгие правила в отношении требований формуляра" и жалобу могут отказаться рассматривать даже из-за незначительного отклонения от требований.