«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нельзя выгонять людей митинговать в лес – депутаты Законодательного Собрания Приморья

 
Нельзя выгонять людей митинговать в лес – депутаты Законодательного Собрания Приморья

(19.11.2012)
Краевые парламентарии считают, что закон о массовых собраниях необходим, но нуждается в региональных поправках

Закон о проведении публичных мероприятий нужен Приморью. Однако прежде, чем его принять, необходимо внести поправки, которые актуальны для ситуации с митингами в крае. Так, не стоит запрещать людям устраивать массовые собрания в публичных местах, в том числе недалеко от зданий органов власти. Иногда это единственный способ достучаться до чиновников. Нельзя заставлять людей митинговать в лесу. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщили депутаты ЗС ПК.

Завтра, 21 ноября, на очередной парламентской сессии депутаты ЗС ПК еще раз рассмотрят законопроект о проведении публичных мероприятий. Напомним, что в первом чтении на заседании, которое прошло 12 ноября, народные избранники не пришли к единому мнению с администрацией Приморского края.

В свою очередь их коллеги из Амурской области приняли в первом чтении данный законопроект. Депутаты "сократили" расстояние между участниками одиночных пикетов с 50 до 30 метров, а также утвердили список мест, запрещенных для проведения митингов, сообщает "КоммерсантЪ".

У депутатов ЗС ПК свое мнение на счет того, каким должен быть данный закон в Приморье.

- Я считаю, что Приморскому краю необходим документ, регламентирующий проведение публичных мероприятий. Он нужен для того, чтобы не было злоупотреблений демократией. Зачастую некоторые политические партии проводят митинги, закамуфлированные под встречи с избирателями. Я против политики двойных стандартов. Если люди проводят митинг, они должны понимать степень своей ответственности, - сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края от партии "Единая Россия" Дмитрий Новиков.

По мнению депутата ЗС ПК от партии КПРФ Владимира Беспалова прежде, чем принимать законопроект, необходимо посоветоваться с теми, кто регулярно участвует в митингах.

- В первый раз большинство депутатов не согласились с тем, что законопроект инициировала администрация Приморского края без обсуждения с общественностью. В частности, нас удивило, что расстояние между участниками одиночных пикетов в Приморье решили сделать 45 метров. При этом в Москве это расстояние - 20-25 метров. Так что тут фактическое нарушение прав. Также нам не понравилось, что места для проведения митингов и собраний определяются постановлением губернатора края. Нам бы хотелось, чтобы губернатор сначала посоветовался с теми, кто чаще всего проводит митинги. Например, если на митинг во Владивостоке собрались до 2 тысяч человек, можно выделить место возле подводной лодки, до 1,5 тысяч человек - возле памятника Ленину на вокзале, до 1 тысячи - сквер им. Лазо, более 2,5 тысяч человек - на центральной площади. Также важно точно определить, на каком расстоянии от запрещенных объектов можно проводить митинг. Так, если запретят собираться недалеко от зданий госорганов, то на центральной площади вообще невозможно будет митинговать, потому что рядом находится здание администрации Приморского края. Это очень важный законопроект, который нужно согласовывать с теми, к кому он будет иметь непосредственное отношение, - отметил Владимир Беспалов.

Депутат ЗС ПК от партии ЛДПР Евгений Зотов солидарен со своим коллегой в том, что нельзя запрещать массовые собрания возле зданий органов власти.

- Я считаю, что закон о проведении публичных мероприятий в Приморье нужен. Но он не должен быть жестким. Сейчас мы взяли курс на демократизацию, и стоит его придерживаться. Зачем людям митинговать в лесу? Ведь большинство подобных мероприятий проходит возле зданий органов власти, чтобы до этой власти достучаться. Если люди подали заявление на проведение митинга в соответствии с законом, им нельзя запрещать его проводить. Бывает и такое, что заявлены 200 человек, а приходят, например, 250. Я думаю, в этом случае опять же нельзя наказывать организаторов. Ведь на митинге могут быть подняты серьезные проблемы, которые волнуют большинство людей. Так что контролировать численность в данном случае сложно. Естественно, если публичное мероприятие планирует провести организация, которая запрещена законом, против нее должны применяться некие санкции. А представители зарегистрированных политических партий и общественных организаций должны иметь право свободно выражать свою позицию, - рассказал Евгений Зотов.

Подобное мнение разделяет депутат ЗС ПК от партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий.

- Завтра, 21 ноября, депутаты Законодательного Собрания Приморья будут рассматривать законопроект о проведении публичных мероприятий, чтобы местное законодательство соответствовало федеральному. Однако федеральный закон позволяет вносить местные поправки, которые мы завтра и рассмотрим на очередном заседании. Так, мы планируем "сократить" расстояние между одиночными участниками пикетов с 50 метров до 25 метров. Также хотим сократить перечень запрещенных для митингов мест. Например, возле образовательных и спортивных учреждений для детей их проводить не следуют. А, например, недалеко от аэропорта - почему бы и нет, - отметил Алексей Козицкий.
2012МестныеПриморский край



19.11.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Приморский край
Source: Владивосток
PrimaMedia Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: