Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Разные возможности, равные права

Разные возможности, равные права
 
Разные возможности, равные права
(22.11.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Избирательная комиссия Белгородской области рассмотрела вопрос о работе облизбиркома по обеспечению избирательных прав инвалидов при проведении выборов губернатора области 14 октября 2012 года.
В частности, отмечалось, что в ходе подготовки к выборам была проведена необходимая работа по обеспечению избирательных прав инвалидов. Избирательной комиссией области был утверждён состав рабочей группы, план мероприятий по обеспечению избирательных прав избирателей, являющихся инвалидами. Аналогичные мероприятия были разработаны и утверждены всеми избирательными комиссиями муниципальных образований, при которых были образованы аналогичные рабочие группы.

В состав рабочей группы облизбиркома вошли представители общественных организаций инвалидов, инвалидов по зрению, по слуху, инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны», органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также государственной специальной библиотеки для слепых
им. В.Я. Ерошенко. Облизбиркомом была подготовлена Памятка избирателю, являющемуся инвалидом, содержащая ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у граждан с ограниченными физическими возможностями, была проведена большая организаторская работа по учёту таких лиц.

Общее количество инвалидов с ограниченными возможностями на территории области составляет почти 11 тыс. человек. Сведения об избирателях, являющихся инвалидами, заблаговременно были направлены в избирательные комиссии муниципальных образований и в участковые комиссии для индивидуальной работы с каждым избирателем. О данной категории избирателей информация была на каждом избирательном участке.

Образованными на местах рабочими комиссиями, в состав которых входили представители избирательных комиссий муниципальных образований, администраций муниципальных районов, городских округов, сельских, городских поселений и других заинтересованных органов, проводились обследования помещений, в которых предполагалось голосование инвалидов с целью создания им необходимых условий для голосования. По результатам обследований были предусмотрены дополнительные меры по обеспечению избирательных прав инвалидов.

Избирательные участки, в которых проводилось непосредственное голосование избирателей, являющихся инвалидами, размещались на первых этажах зданий, входы в которые были оснащены временными приспособлениями (перилами, настилами, рельсами, пандусами). На таких участках были установлены специальные кабины для голосования с целью обеспечения удобства при заполнении бюллетеня избирателями, которые пользуются креслами-колясками или имеют другие трудности при передвижении.

Руководителями избирательных комиссий муниципальных образований проводились встречи во всех городах и районах в обществах инвалидов по разъяснению законодательства о выборах и о порядке голосования, по вопросам обеспечения условий для голосования инвалидов.
Силами специалистов органов социальной защиты, членов избирательных комиссий проводились индивидуальные встречи и беседы с каждым инвалидом.

В Ивнянском районе местной организацией общества инвалидов совместно с избирательной комиссией района, отделом по делам молодёжи администрации района проведена акция «Шаг навстречу» с молодыми избирателями, являющимися инвалидами, по вопросам их участия в голосовании. Подобные мероприятия по рекомендации облизбиркома проводились и в других районах области.

В городах Белгород, Губкин и Старый Оскол в день голосования для обеспечения возможности инвалидов проголосовать на избирательном участке использовались социальные такси-спецавтомобили с подъёмниками кресел-колясок.

Администрациями сельских, городских поселений в день голосования был организован подвоз инвалидов, изъявивших желание проголосовать на избирательном участке.
Индивидуальная работа с избирателями указанных категорий показала, что подавляющее большинство из них изъявили желание проголосовать вне помещения избирательного участка.

По итогам проведённых индивидуальных бесед были приняты необходимые меры персонально по каждому инвалиду для обеспечения его избирательных прав.

В работе по информированию о выборах избирателей-инвалидов по зрению активно использовались возможности Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко. В библиотеке была организована совместно с облизбиркомом работа «Школы избирательного права». Здесь использовались такие формы информационно-разъяснительной деятельности как выставки, деловые и ролевые игры, диспуты, в т.ч. с молодыми и будущими избирателями, учащимися Белгородских коррекционных образовательных учреждений.
Ежедневно для незрячих и слабовидящих читателей в читальном зале библиотеки проходили громкие чтения, на которых в индивидуальном и групповом порядке библиотекарь-чтец по страницам периодической печати знакомил читателей с информацией о кандидатах на должность губернатора, политических партиях, которые их выдвинули. Это помогало незрячим людям лучше ориентироваться в мире партий и кандидатов, знать о рейтингах отдельных политиков, ознакомиться с их программами и выбрать достойного, по их мнению, главу региона.

На официальном сайте библиотеки создана ссылка на официальный сайт избирательной комиссии области. В ходе предвыборной кампании инвалиды по зрению могли подробно ознакомиться с различными документами, информацией о деятельности комиссии, о системе регистрации избирателей, их численности и т.д. с помощью ресурса для слабовидящих, экранной лупы, а также программ ДЖОУС-11 и МЭДЖИК, озвучивающих всё, что располагается на сайте. В течение всей предвыборной кампании в библиотеке работала «горячая линия», которой мог воспользоваться любой желающий, обращаясь за консультацией или с жалобой о нарушении избирательного законодательства.

Информационно-разъяснительная работа среди избирателей-инвалидов активно проводилась и в учреждениях социальной защиты населения, Пенсионного фонда, больницах, домах-интернатах, общественных организациях инвалидов. Эта работа также была приурочена к 1 октября - Всероссийскому Дню пожилых людей. В этот период прошли встречи с ветеранами, в том числе с ветеранами избирательной системы области. Для проведения индивидуальной информационно-разъяснительной работы среди инвалидов активно привлекались волонтёры - члены клубов молодых и будущих избирателей, студенты высших учебных заведений.

Продолжалась реализация пилотного проекта «Дорога на избирательный участок» с целью выявления и обобщения проблем, возникающих среди избирателей с ограниченными физическими возможностями на их пути от места жительства до избирательного участка. Данная работа велась в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, специализированными учреждениями, органами государственной власти и местного самоуправления.

В рамках пилотного проекта Центральной избирательной комиссии РФ «Дорога на избирательный участок» избирательными комиссиями муниципальных образований составлялись паспорта маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок 14 октября 2012 года. Для каждого такого инвалида был составлен маршрут с указанием препятствий на пути к участку.

Для организации самостоятельного голосования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, по решению облизбиркома на 319 избирательных участках использовались специальные папки-трафареты с прорезями по строкам размещения фамилий, имён, отчеств зарегистрированных кандидатов и квадратов, находящихся справа, для проставления знака. Поместив незаполненный бюллетень в папку-трафарет, избиратель мог на ощупь, по счёту найти фамилию зарегистрированного кандидата и проставить любой знак в квадрате соответствующей прорези. На 34 избирательных участках также размещался текст избирательного бюллетеня, изготовленного с использованием азбуки Брайля.

В целях ознакомления инвалидов по зрению с информацией о выборах облизбиркомом по предложению территориальных избирательных комиссий на 406 избирательных участках, на информационных стендах, размещалась информация о зарегистрированных кандидатах на должность губернатора Белгородской области, о порядке заполнения избирательных бюллетеней, выполненная крупным шрифтом, на 31-м участке - с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

На избирательные участки, где предполагалось участие в голосовании большого числа инвалидов по слуху, при содействии соответствующих организаций инвалидов приглашались сурдопереводчики.
В целях обеспечения максимальной доступности помещений для голосования избирателей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников, избирательными комиссиями использовалось на избирательных участках специальное оборудование: специальные кабины для тайного голосования (места для тайного голосования), позволяющие заехать на коляске, пандусы, перила, настилы, рельсы, широкие проёмы дверей.

В составы более 300 участковых избирательных комиссий области вошли 407 представителей общественных организаций инвалидов, социальных служб. Членами избирательных комиссий, социальными работниками с данной категорией избирателей проводились индивидуально по месту жительства встречи, беседы по вопросам особенностей проведения предстоящих выборов, о зарегистрированных кандидатах на должность губернатора области, порядке голосования и возможности голосования этих избирателей на избирательных участках.

Для слепых и слабовидящих избирателей в месте компактного проживания избирателей-инвалидов по зрению в городе Белгороде был образован специализированный избирательный участок № 146 (ул. Курская, 8) - ОГУ «Центр социальной реабилитации инвалидов». Для обеспечения пешеходной доступности избирателей данной категории подходы к избирательному участку оборудованы поручнями. В день выборов на избирательном участке инвалидам по зрению при осуществлении процедуры голосования оказывали содействие два инструктора - представители Белгородской местной организации Белгородской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», а также волонтёры из числа студентов - слушателей общественного факультета подготовки организаторов выборов при Белгородском государственном институте искусств и культуры. Кабины для голосования были оборудованы лупами, трафаретами для голосования.

За каждым гражданином с ограниченными физическими возможностями, который изъявил желание проголосовать на избирательном участке, был закреплён социальный работник или волонтёр.

В проведении проекта «Дорога на избирательный участок» кроме общественных организаций инвалидов принимали участие молодёжные общественные организации, волонтёры, студенты - члены клубов молодых избирателей высших учебных заведений.

К концу сентября из числа сотрудников учреждений социального обслуживания населения были сформированы рабочие группы для оказания содействия в участии в выборах избирателям с ограниченными физическими возможностями.

Заблаговременное решение вопросов, касающихся обеспечения избирательных прав этой категории населения, явилось залогом того, что избиратели с ограниченными физическими возможностями не остались без внимания - как в период предвыборной кампании, так и непосредственно в день голосования.

Опыт прошедшей избирательной кампании показал, что работа с инвалидами способствовала тому, что эта категория избирателей оказалась самой активной на выборах.

В выборах приняли участие 9809 избирателей с ограниченными физическими возможностями, что составило 91,0 процент. При этом 2561 гражданин с ограниченными физическими возможностями, или 23,7 процента, проголосовал в помещениях для голосования избирательных участков и 7248 граждан, или 67,2 процента, проголосовали вне помещения для голосования.

В шести муниципальных районах: Белгородском, Грайворонском, Ивнянском, Красненском, Краснояружском и Новооскольском в голосовании приняли участие все 100 процентов избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Вместе с тем, анализ доступности среды для многих инвалидов-колясочников показывает, что основной проблемой для данной категории всё-таки является невозможность инвалидов выйти за пределы собственной квартиры. Это касается избирателей-инвалидов, проживающих в домах старой застройки, а также в домах и квартирах с узкими дверными проёмами и лифтами, не вмещающими коляску, и с отсутствием пандусов. По этой причине многие инвалиды-колясочники не имели возможности принять участие в голосовании на избирательных участках и воспользовались своим избирательным правом проголосовать вне помещения для голосования (на дому).
2012РегиональныеБелгородская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.11.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Проект «Без ограниченных возможностей», Белгородская область
Источник: Белгородские известия Место публикации: Белгород
Адрес: http://izvestia.vbelgorode.ru/22.11.12-15285.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: