Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Медведев рассказал французам о премьерстве при Путине, видах на Кремль, "закручивании гаек" и судьбе Pussy Riot

 
Медведев рассказал французам о премьерстве при Путине, видах на Кремль, "закручивании гаек" и судьбе Pussy Riot

(26.11.2012)
Российский премьер Дмитрий Медведев накануне своего визита в Париж дал интервью агентству France Presse и газете Le Figaro. В числе прочего он поделился откровениями о своей нынешней работе и отношениях с Владимиром Путиным, рассказал про ужесточение ряда законов, которое многие сочли "закручиванием гаек" и высказался о судьбе Pussy Riot и Михаила Ходорковского.

Медведев признался, что единственный президент, при котором он согласился бы работать премьером, это Владимир Путин. "Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще это не представляю, - цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС. - Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек - это Владимир Путин".

По словам Медведева, "это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра". Свою нынешнюю работу он охарактеризовал как "весьма сложную, очень масштабную и весьма интересную". "Поэтому работать мне комфортно", - подытожил он, добавив, что по Кремлю не скучает.

Однако президентские амбиции не покинули Медведева. Он не исключает своего возвращения в Кремль, "если будет достаточное количество сил и здоровья", и если российские граждане доверят ему в будущем такую работу. "Вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда. Тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды", - приводит слова премьера "Интерфакс".

"Кремль - сложное место. Знаете, это сердце России, очень красивое место, но я не воспринимаю его как архитектурный памятник, скажу вам откровенно, - рассказал премьер. - Это было мое место работы четыре достаточно долгих для меня года. Я давно для себя решил, что ни в коем случае нельзя привязываться к каким-то конкретным местам работы, потому что в противном случае ты никогда не сможешь работать в другом месте".

Об "ограничении свобод" в России

Комментируя ужесточение внутриполитического курса после инаугурации Владимира Путина, включая принятие законов об иностранных агентах и митингах, Дмитрий Медведев заявил, что это нельзя назвать ограничением свобод в России. А реакция властей на случаи "прямого нарушения правопорядка" во время митингов оппозиции на Болотной площади, была, по его убеждению, адекватной, а не избыточно жесткой.

"Любой демонстрант, который бьет полицейского, за границей будет сидеть в тюрьме", - заявил премьер. При этом не важно, какие он лозунги выдвигает, и не важно, за кого он - за красных или за белых, за оппозицию или за действующую власть.

"Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме, - подчеркнул Медведев. - И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов, все абсолютно, причем начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями. Это абсолютно нормально".

По словам Медведева, регулировать порядок проведения митингов входит в задачу государства. "Надо признаться, что мы, может быть, в этом смысле пока не самое развитое общество: мы только начинаем приобретать навыки правильного, организованного проведения митингов. Потому что все-таки цель митингов - не в том, чтобы устроить побоище, а в том, чтобы выразить свое отношение к власти или еще к чему-то", - сказал он.

Таким образом, произошедшее ужесточение законодательства в этой сфере является, как объяснил глава правительства, "совершенствованием" и "абсолютно нормальным процессом".

Что касается государственной измены и иностранных агентов, то здесь, по словам Медведева-юриста, речь идет о юридико-технической проблеме изменения отдельных квалифицирующих обстоятельств по соответствующему уголовному составу. "Ничего там сверхъестественного не изменилось", - сказал он.

Главное в том, "насколько это отражается на самочувствии гражданского общества". "Если бы мне кто-то привел данные о том, что целый ряд неправительственных организаций в результате этих изменений вынужден был уйти, закрыться, получил какие-то проблемы по линии контроля, то, наверное, тогда это были бы существенные аргументы для законодателей и для меня", - предположил глава российского кабинета.

"Но у меня таких сведений нет, а значит, пока речь идет лишь о юридических конструкциях, которые пока себя не зарекомендовали ни с отрицательной, ни с положительной точки зрения", - подытожил он.

Медведев вновь высказался и на излюбленную тему свободы и несвободы. "Меру свободы можно определить только индивидуально. Я как-то об этом говорил, уж не помню, с какой трибуны, чуть ли не выступая в качестве президента с ежегодным посланием", - сказал он.

"Что такое свободный человек? Это не тот, которого государство назначило свободным и сказало: "Ну ты же свободен". Нет, это тот, который сам может себя оценить как свободного человека, где бы он ни жил - в России, в Европе, в Африке, - напомнил премьер. - Если у него есть внутренняя свобода, он свободный человек. А если у него внутренней свободы нет, какими бы ни были либеральными законы, он все равно не является свободным человеком".

О приговорах Pussy Riot и Ходорковскому

В продолжение темы несвободы - Дмитрий Медведев в очередной раз высказался по приговору Pussy Riot и Михаилу Ходорковскому. Отметив, что его позиция не изменилась, он напомнил, в чем она заключается. Девушек больше не нужно держать за решеткой, но есть позиция суда. Экс-глава ЮКОСа, как и "вообще любой человек, который сидит в тюрьме, достоин сожаления, потому что это очень тяжкое наказание". Но - опять, же, "есть мера ответственности, которую определяет суд".


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень



26.11.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: