Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партии в Дзержинске вели себя странно

 
Партии в Дзержинске вели себя странно

(28.11.2012)
При рассмотрении дзержинской проблемы с отстранением от должности законно и всенародно избранного главы города Дзержинска Виктора Сопина группой людей, называющих себя депутатами дзержинской городской думы, отстранением и «удалением», которое само по себе, очевидно, представляется совершенно нелегитимным, некоторое удивление вызывают формы участия в этом процессе и поведение политических партий.

Политические партии – некоторые из них – были вовлечены в цепь событий, которые привели к отставке Виктора Сопина. Вели они себя при этом по-разному и с некоторой точки зрения – странно.

Коммунисты вроде бы последовательно высказывались за всенародные выборы главы города – но в отношении поддержки Виктора Сопина повели себя пассивно. Сам Сопин почти весь срок своего правления состоял членом партии «Единая Россия», однако «единороссы» не поддержали своего однопартийца, а в Дзержинске так и вовсе ополчились на него. Наконец, наметилось сближение Сопина с партией «Гражданская платформа», и на местном уровне Сопину высказывалась симпатия со стороны этой структуры – однако «Гражданская платформа» ничего не сделала для Сопина.

Что же происходит? Неужели партии не преследуют свои интересы – на примере Дзержинска? Или партийцы на местах преследуют интересы исключительно личные, местные, локальные?

Я вообще не вижу партийных интересов в деятельности партийных организаций. Достаточно посмотреть на состав партийных фракций в законодательных и представительных органах власти в Нижегородской области.

Нужно, например, посмотреть на количество людей, имеющих собственные интересы в составе фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Законодательном собрании Нижегородской области, в городской думе Нижнего Новгорода – и точно также в городской думе Дзержинска, где ситуация в этом плане выглядит абсолютно идентичной.

Можно вспомнить, такие фигуры как Сергей Лесков, который давно уже понял, что такое политическая рента, возглавляя дзержинскую организацию КПРФ. Политическая рента, извлекаемой, прежде всего, из пребывания именно в представительных органах власти.

Я же помню, когда осенью 2002-го года на выборах главы Дзержинска победил Владимир Бриккер – они тогда боролись с Портновым - победил только потому, что Бриккер поступил чрезвычайно хитро и мудро, объединившись – хотя бы зрительно – с Сопиным, который был независимым кандидатом, и с Лесковым, который выдвигался коммунистами.

Лесков тогда после победы Бриккера получил должность в дзержинской мэрии, но быстро оттуда ушел, то ли разошедшись во взглядах с Бриккером, то ли поняв, что одно дело быть депутатом, а другое дело – реально нести ответственность, работая на должности в системе исполнительной власти.

В этом смысле дзержинские коммунисты ничем не отличаются от коммунистов города Нижнего Новгорода, от коммунистов Нижегородской области и в целом от коммунистов России. Эти люди давно уже находятся на своих местах, и здесь нет никакой сменяемости. Сменяемость здесь заключается только в одном: когда приходят люди с кошельками, которые хотят, используя мандат депутата, решать свои проблемы. А уж какой это мандат – коммунистический или любой другой – это не столь важно. Взять нашего Владимира Буланова, взять наших братьев Кузнецовых…

Сменяемость же нужна везде. И если нет сменяемости в партии, то она, конечно, автоматически костенеет и ржавеет.

И я уж не знаю, кто кого копирует в современной России – политический режим партийные структуры или партии копируют политический режим, но сменяемости сегодня в России нет ни там, ни там. Скорее всего, это общая политическая болезнь Российской Федерации.

В этом смысле Сопин, конечно же, хотел играть по правилам. Он, конечно же, хотел договориться с руководством региона с помощью «Единой России». Но у него не получилось по совершенно объективным причинам – хотя бы потому, что во время выборов мэра Дзержинска он боролся с линией Валерия Шанцева. И там уж – «Единая Россия», не «Единая Россия» - все едино…

Система «Единой России» вообще не является партийной. Она является бюрократической и отражает интересы тех начальников, которые вот сейчас, в конкретный момент времени стоят у власти, имеют реальные рычаги влияния. Бюрократы стремятся влезть вот в эту вертикаль влияния, а никак не сохранить влияние партийное.

Отдельно – о «Гражданской платформе». Что касается ее, то это образование вообще непонятное. Понятно стремление местного лидера этой структуры Максима Маткина надуть щеки, показать мускулы из-под стола, но реально за этим ничего не стоит.

Они играли каждый за свои ворота, они хотели пригласить Михаила Прохрова и показать ему реального начальника города Дзержинска, который мог бы усилить своим административным весом новую политическую силу в виде «Гражданской платформы». Но сама по себе «Гражданская платформа» еще ничего не значит и ничего не умеет, чтобы там Маткин ни говорил.

Так что партийного влияния как такового фактически нет. Главное влияние – это влияние административное, это влияние бюрократическое. И здесь, безусловно, у Виктора Федоровича после того, как он фактически боролся против линии Шанцева, который сначала поддерживал Портнова, потом поддерживал Савченкову, не было никаких шансов.

К слову сказать, вот уж было бы интересно, если бы в Дзержинске победила именно Савченкова – и как бы депутаты к ней относились!

Различные системы, например, суды не могут учитывать только форму закона. Они всегда учитывают, кто именно тот или иной человек. А Сопин – далеко не последний человек в области. Он был первым мэром Дзержинска, он неоднократно избирался депутатом местной думы, Законодательного собрания. То есть, этот человек имел представление о том, что вообще должен делать на своем посту, это не была какая-нибудь «левая» фигура.

В этом смысле про партии и принадлежность к ним вообще и говорить нечего – все уже давно дискредитировало себя. Даже та политическая нагрузка, которая есть у коммунистов и регулярно декларируется на региональном уровне Владиславом Егоровым - совершенно внятная и понятная идеологическая нагрузка, - даже она не решает и не двигает проблем. Она даже не мобилизует своих участников и своих сторонников, уж если на то пошло. Потому что депутатами становятся совсем не те люди.

Виктор Лысов
2012МестныеНижегородская область



28.11.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Нижегородская область
Source: Нижний Новгород
Полит-НН.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: