Масштабная антикоррупционная кампания, повысившая было рейтинг Владимира Путина, теперь представляет риск для власти и ее первых лиц, полагают некоторые эксперты. Социологи уже зафиксировали падение доверия к ним до уровня декабря прошлого года, когда Москву и ряд других городов всколыхнула волна массовых протестов. "Заголовки" выяснили, что пишет об этом пресса.
Коррупционные скандалы стали поводом, который усилил у граждан "ощущение разложения власти", констатировал в интервью "Коммерсанту" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Его заместитель Алексей Гражданкин сказал "Газете.ru", что коррупционные дела послужили поводом для того, чтобы выразить накопившееся негативное отношение к деятельности правительства, к тем проблемам, которые оно не решает.
"Вопросы той же коррупции на протяжении последних 12 лет поднимались не раз и не два, а воз и ныне там, - объяснил замдиректора "Левада-Центра". - Сейчас для человека открылась легальная возможность высказаться о своих претензиях в адрес руководства страны".
Политолог Дмитрий Орлов пояснил: та часть власти, которая инициировала антикоррупционное расследование, сначала, естественно, встречает поддержку населения, но затем приходит осознание того, что прогнила вся система власти. Его коллега Олег Матвейчев накануне выразился более конкретно: когда такого крупного чиновника, как министр обороны Анатолий Сердюков, "берут за жабры", миллионы россиян рассуждают, что раз его поймали, значит, и все во власти воруют.
Орлов указал и другие возможные причины роста антирейтинга Путина: "в антикоррупционной кампании президент не обозначил свою личную позицию", а также несколько снизил публичную активность. Причем 41% опрошенных "Левада-Центром" сочли, что глава государства отказался в этом году от традиционной "прямой линии" из опасения острых вопросов.
В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил "Независимой газете", что скандальные разоблачения, подогреваемые изрядной долей телепропаганды, могут дать лишь кратковременный эффект. По-настоящему улучшить показатели первые лица страны могут единственным способом. "Нужно начать исполнять свои обязанности. Это очень просто: вы читаете действующие законы и начинаете требовать от подчиненных их соблюдения. Начинаете исполнять свои собственные служебные обязанности - этого вполне достаточно", - рекомендует он.
Читать далее