«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты считают удачной идею об участии Гудкова в выборах

Эксперты считают удачной идею об участии Гудкова в выборах
 
Эксперты считают удачной идею об участии Гудкова в выборах
(3.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
При этом политологи отмечают, что "Справедливая Россия" может отказаться выдвинуть его своим кандидатом, чтобы не усугубить раскол в партии, а также из-за нежелания вступать в активную борьбу и противостояние с кандидатом от власти.

Эксперты в целом считают удачной идею выдвижения экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова кандидатом в губернаторы Подмосковья, отмечая его опыт в политике, знание региона и способность заручиться поддержкой как парламентской, так и внесистемной оппозиции. При этом политологи отмечают, что "Справедливая Россия" может отказаться выдвинуть его своим кандидатом, чтобы не усугубить раскол в партии, а также из-за нежелания вступать в активную борьбу и противостояние с кандидатом от власти.

Гудков заявил о намерении бороться за кресло губернатора Московской области в 2013 году, если его поддержат в "Справедливой России" и выдвинут кандидатом от партии. По его словам, идею с выдвижением предложил Координационный совет оппозиции. Гудков согласился на данное предложение, но отметил, что ключевую роль в этом вопросе будет играть "Справедливая Россия", членом которой он является, и именно от партии планирует стать кандидатом. Он также сообщил, что пока не обсуждал этот вопрос в партии. Лидер эсеров Сергей Миронов позднее заявил РИА Новости, что партия определится с кандидатурой для участия в выборах губернатора Подмосковья в январе-феврале 2013 года.
Сергей Шойгу оставил пост губернатора Подмосковья в связи с назначением министром обороны РФ. Исполнять обязанности главы региона до губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре 2013 года, будет Андрей Воробьев, который до этого возглавлял фракцию "Единой России" в Госдуме. Ранее Воробьев заявил о своем намерении участвовать в выборах и сообщил, что ожидает большого количества кандидатов и серьезной борьбы.

Удачная идея

Выдвижение кандидатуры Гудкова на губернаторских выборах в Подмосковье, по словам политолога Владимира Слатинова, можно назвать "очень хорошим вариантом", так как он является довольно раскрученной фигурой, опытным политиком, знающим проблемы Подмосковья, поскольку родился в этом регионе. Эксперт отметил, что у Гудкова репутация активного оппозиционера, но при этом он человек вполне системный, поэтому он может рассчитывать не поддержку не только внесистемной оппозиции, но и "думских оппозиционеров".
"Он является приемлемым кандидатом и для системной оппозиции, конечно, кроме ЛДПР, которая выдвинет своего технического кандидата. Поэтому Гудков вполне подходящая фигура и для КПРФ, и для собственной партии. Но тут возникает вопрос — насколько нынешняя системная оппозиция готова к реальной политической борьбе?" — сказал Слатинов РИА Новости.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также считает удачной идею выдвинуть Гудкова единым кандидатом от оппозиции на пост губернатора Московской области, так как именно в Подмосковье многие члены "Справедливой России" готовы поддержать экс-депутата.
"Мне кажется, что данная инициатива является весьма удачной, поскольку у Геннадия Гудкова очень большое количество сторонников-справороссов именно в Подмосковье", — отметил собеседник агентства.

В свою очередь политолог Михаил Виноградов не считает кандидатуру Гудкова ни сильной, ни слабой.
"Хотя он неплохо знает регион, с ним тесно связан, имеет достаточно широкую известность, по имиджу воспринимается как своего рода начальник… Но, с другой стороны, говорить, что за Гудковым есть какая-то серьезная история успеха, сложно, эффект сочувствия после лишения его мандата, наверное, к следующему году уже выдохнется, а других серьезных достижений у него нет. И даже протестный избиратель его воспринимает как политика такой прежней формации", — сказал он РИА Новости.

Решение "Справедливой России"

При этом политологи считают, что эсеры могут не решиться ввязаться с серьезную борьбу за губернаторское место, которую им обеспечит экс-депутат фракции.
Кроме того, по мнению Мухина, выдвижение Гудкова может негативно отразиться на работе "Справедливой России".
"Консолидация усилий сторонников Гудкова для проведения избирательной кампании неизбежно усугубит раскол в "Справедливой России", если Гудков-старший будет выдвинут от эсеров… Это плохие новости для "Справедливой России", раскол в которой еще более усугубится. Потому что партийные сторонники Геннадия Гудкова могут объединиться для организации этих выборов", — полагает эксперт.
Слатинов, в свою очередь, отмечает, что системная оппозиция "все больше и больше встраивается в вертикаль власти".
"Системная оппозиция понимает, что такая активная политическая борьба и противостояние власти опасны… Особенно с точки зрения того, что власть раскручивает новые партии и постепенно теснит наших парламентских оппозиционеров", — пояснил политолог.
Поэтому, добавил Слатинов, на выборах в значимых регионах, каким, несомненно, является Подмосковье, оппозиция может предпочесть договориться и выдвинуть технических кандидатов, которые не будут всерьез противостоять возможному кандидату от "Единой России" Андрею Воробьеву, а лишь обеспечат легитимность выборов.
"И КПРФ, и "Справедливая Россия" будут колебаться и испытывать соответствующее давление. В этом случае мы получим, что Гудков, скорее, станет фигурой типа Чириковой (Евгения Чирикова, оппозиционный политик) в Химках… В таком случае это будет некий вариант объединения несистемной оппозиции", — считает эксперт.

Выдвижение от другой партии

По мнению Слатинова, если эсеры не выдвинут Гудкова своим кандидатом, то он вполне может баллотироваться от другой партии.
"Но тут перед Гудковым могут поставить жестко вопрос о необходимости покинуть партию. Это вполне возможно. И его выдвижение от "Справедливой России" и последующая поддержка остальными партиями будет зависеть от того, насколько "Справедливая Россия" сейчас готова к дальнейшей борьбе. У меня скорее на этот счет скептическое мнение… Миронов (Сергей Миронов, лидер эсеров) колеблется между лоялизмом и реальной оппозиционностью, скорее склоняясь к лоялизму… Поэтому "Справедливая Россия" может испугаться выставить эту кандидатуру, тем более что Гудков является серьезным аллергеном для верховной власти", — сказал политолог.
Он добавил, что такой же вопрос будет и у КПРФ: поддержать ли Гудкова или выставить своего технического кандидата, так как вряд ли коммунисты найдут своего кандидата, равнозначного Гудкову.
При этом Мухин отмечает, что поддержка в выдвижении Гудкова является "умным решением лидеров оппозиции" — "экс-депутат будет слишком занят выборами на пост главы Подмосковья и не будет серьезно вмешиваться в решения Координационного совета оппозиции".
"Что касается самого факта выдвижения, он имеет двойное дно. С одной стороны, Геннадий Гудков — действительно очень удачная идея, с другой стороны, утеря им депутатского мандата создала патовую ситуацию в оппозиции. Конкурентная среда между лидерами оппозиции довольно серьезная, обостренная. Что делать с Геннадием Гудковым, который утерял право декларировать идеи оппозиции с думской трибуны, непонятно. Поэтому выдвижение его кандидатом в губернаторы позволяет вывести Гудкова из конкурентной борьбы, упростив ситуацию для других лидеров оппозиции. То есть, весь ближайший год он будет заниматься только выборами", — считает Мухин.

2013РегиональныеМосковская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Московская область
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://ria.ru/politics/20121203/913213273.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: