КПРФ в среду собирается обратиться в Верховный суд с требованием отменить итоги выборов в Государственную Думу 2011 года. Коммунисты указывают, что "Единая Россия" заняла все информационное пространство, ее кандидаты-паровозы и не думали становиться депутатами, на временных участках проголосовало около миллиона человек. Эксперт указывает, что ВС вряд ли отменит выборы, коммунисты тоже не надеются на положительный результат.
Один из авторов обращения, которое предположительно в среду 5 декабря поступит в Верховный суд, глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал Firstnews, что акцент сделан на нарушениях федерального масштаба, в первую очередь "диком перекосе информирования в СМИ о ходе кампании в сторону "Единой России".
"Одно это является достаточным основанием для отмены итогов выборов. Нарушение правил равного доступа в СМИ отмечали и международные наблюдатели", - отметил Соловьев.
В обращении КПРФ приводятся данные мониторинга основных телеканалов: ЕР принадлежит 66,7% всего эфирного времени, уделенного думской кампании. Особенной любовью к партии власти отличились ТВЦ, где ЕР получила 92% эфирного времени, и НТВ (85%).
По словам авторов обращения, перекосы были замечены и в освещении предвыборных съездов партий: единороссам телекомпании посвятили 104 сюжета, на втором месте по широте освещения "Правое дело" с 49 сюжетами. Кроме того, сюжеты в теленовостях о деятельности президента и премьера нередко содержали предвыборную агитацию, которая не оплачивалась из избирательного фонда партии. В качестве примеров коммунисты приводят прозвучавший на съезде партии 27 ноября призыв президента голосовать за "Единую Россию", который транслировал "Первый канал" в эфире программы "Время" 2 декабря без указания на оплату из избирательного фонда.
Об этом же говорится и в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), на который ссылаются коммунисты. Напомним, БДИПЧ охарактеризовал выборы "тесным слиянием государственных органов власти и правящей партии", указав, что "борьба была смещена в пользу правящей партии".
"Было нарушено не только пассивное избирательное право тех участников выборов, которые из-за отсутствия равного с указанной партией доступа к средствам массовой информации не смогли преодолеть семипроцентный барьер либо получили меньше голосов избирателей, чем могли бы, но и активное избирательное право значительного числа граждан, лишенных права на получение равного объема информации о других политических партиях, и вследствие этого лишенных возможности сделать осознанный выбор", - делают выводы юристы КПРФ.
Вадим Соловьев называет и другие основания для отмены итогов выборов: многие кандидаты от партии власти и не думали становиться депутатами, а их присутствие в списке "вводило в заблуждение избирателей".
"Таких кандидатов около сотни, в основном, губернаторы и федеральные чиновники. Понятно, что если глава региона возглавляет список ЕР, то территория будет находиться под контролем этой партии", - считает Вадим Соловьев.
Еще одним основанием для отмены итогов выборов, по его мнению, может стать большое количество временных избирательных участков, созданных, например, на предприятиях с непрерывным циклом производства. Всего по России на таких участках проголосовало около 900 тысяч избирателей.
"Комиссии формировали за два-три дня до выборов, оппозиция о многих таких участках не знала, на них не было общественного контроля. Во Владимирской области суд отменил итоги выборов на одном из таких участков. В обращении мы шли от нарушений федерального масштаба к нарушениям на конкретных участках. Их массовое количество говорит о том, что установить истинное волеизъявление избирателей на выборах в Госдуму невозможно", - подчеркнул Вадим Соловьев.
Нарушения на участках в день голосования, которые приводят в своем заявлении коммунисты, заняли несколько десятков страниц. Это удаления и нападения на наблюдателей от оппозиционных партий, препятствие их работе со стороны членов УИК, "вбросы", выдача нескольких бюллетеней по одному паспорту, хищение бюллетеней, отсутствие в списках избирателей или незаконное включение в список и т.д. Коммунисты ссылаются на бездействие избиркомов и ЦИК, утверждая, что их по жалобам либо еще проводится проверка, либо "в формальном порядке нарушений не установлено".
По мнению кандидата юридических наук, руководителя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, "результат от обращения в Верховный суд будет нулевой".
"Такие попытки регулярно предпринимаются, начиная с думских выборов 2003 года. В 2003 году совместное обращение в ВС делали коммунисты и правые силы, потом они обжаловали результаты по отдельности. Всегда следовал отказ, но были варианты. Во-первых, в ВС указывали, что это ему неподсудно: нарушения на УИКах нужно обжаловать в районных судах. Во-вторых, нарушения в агитации не признавались, либо признавались как нарушения, неспособные повлиять на волеизъявление избирателей", - пояснил Firstnews эксперт.
Андрей Бузин заключил, что, как правило, отказы ВС бывают обжалованы в Страсбургском суде, однако обращение по выборам 2003 года было отклонено. Кроме того, Страсбург не может отменить результаты выборов, а только наложить штраф на Российскую Федерацию, в случае признания несправедливого разбирательства в российских инстанциях.
Впрочем, сами коммунисты тоже не надеются на положительный результат. Вадим Соловьев полагает, что эта "инстанция принимает политические решения", а обращение направлено на привлечение внимания к итогам выборов. Глава юрслужбы КПРФ не исключил, что партия обратится и в Европейский суд.
2012ФедеральныеФедеральный уровень