Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты назвали главный риск для власти в России, которую ждут трехуровневый кризис и два сценария

Эксперты назвали главный риск для власти в России, которую ждут трехуровневый кризис и два сценария
 
Эксперты назвали главный риск для власти в России, которую ждут трехуровневый кризис и два сценария
(4.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Владимир Путин в ближайшее время, возможно, объявит себя главным борцом с коррупцией в стране - он может сделать это в рамках президентского Послания Федеральному Собранию. Планируемая дата - День Конституции 12 декабря - будет этому способствовать. Хотя "Ведомости" накануне сообщали, что текст документа написан в условиях повышенной секретности, "Собеседник" запросто перечисляет основные темы: причины переизбрания на третий срок, борьба с коррупцией и исполнение предвыборных обещаний.

То, что Путин может объявить антикоррупционную кампанию своим личным приоритетом, прогнозирует Мария Липман - главный редактор выпускаемого Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и эксперт программы "Общество и региональная политика". Она также является одним из авторов недавнего доклада "Пробуждение России", в котором бурная показная борьба с коррупцией названа едва ли не главным риском для нынешней российской власти.

"Это палка о двух концах: она углубляет имеющуюся уже неприязнь к чиновничеству, при этом одновременно дискредитирует власть в целом", - пояснила Лимпан в интервью Русской службе BBC. Эксперт привела в пример главу кремлевской администрации Сергея Иванова, который в эфире федерального ТВ на вопрос о коррупции в рамках проекта ГЛОНАСС заявил, что знал о ней еще с 2010 года, но молчал, чтобы не спугнуть воров.

Трехуровневый кризис и два сценария

В докладе Центра Карнеги, представленном в Вашингтоне еще 27 ноября, а в Москве - 3 декабря, содержится много других выводов, заслуживающих внимания. Так, эксперты-составители замечают, что в России созрел трехуровневый политический кризис. В первую очередь, это кризис персонализированной власти, построенной Путиным. Второй уровень представляет собой кризис сложившейся в стране экономической модели, когда основу доходов составляет добыча энергоресурсов. Третий - кризис патерналистской модели общественного поведения, которая подразумевает покровительственное отношение государства к народу и ожидает от последнего беспрекословного подчинения.

Исходя из этого, авторы видят два сценария будущего России, полностью противоположных. "Россия либо будет постепенно разваливаться, что может привести к катастрофе, либо претерпит преобразования, что потребует решительного перехода к верховенству закона и состязательной политике. Этот "квантовый скачок" изменит всю систему, не только режим", - цитирует докладчиков "Интерфакс". Также суть исследования подробным образом изложил "Финмаркет".

При этом негативный сценарий - раскола страны или революции - эксперты Центра считают намного более вероятным, чем эволюционное развитие, особенно с учетом того, что на последнее, по их мнению, сейчас не способны ни власти, ни оппозиция. "Вертикаль власти, которая зиждется на верности Кремлю элиты в обмен на право сверхобогащения, рассыпается, в то время как российские лидеры стремятся дисциплинировать элиту, чтобы спасти систему", - констатируют аналитики.

Они убеждены, что "руководство не в состоянии разработать реалистичную программу национального развития, не говоря уже о том, чтобы возглавить ее выполнение". "Модернизация, осуществляемая нынешними преимущественно авторитарными лидерами России, обречена на провал, - считают составители доклада. - Правящая элита просто не откажется от монополии на власть и привилегированных позиций в экономике".

Что касается российского общества, то, в представлении экспертов, оно условно делится на граждан разных государств: в одном живут консерваторы, поддерживающие "Единую Россию", во втором - средний класс, который хочет влиять на власть, в третьем - жители Северного Кавказа и мусульманское сообщество. Соответственно, такое деление усиливает возможность раскола страны, заключают они.

Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/04dec2012/karnegie.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: