Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Алексей Кудрин предлагает новый договор с властью. Комитет гражданских инициатив призывает власть и общество заключить соглашение о переменах

Алексей Кудрин предлагает новый договор с властью. Комитет гражданских инициатив призывает власть и общество заключить соглашение о переменах
 
Алексей Кудрин предлагает новый договор с властью. Комитет гражданских инициатив призывает власть и общество заключить соглашение о переменах
(4.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина выступил с заявлением, приуроченным к годовщине массовых протестов. КГИ заявляет, что диалог власти и общества за год так и не налажен и предлагает заключить новый "общественный договор".
Члены КГИ отмечают, что парламентские выборы прошлого года дали начало "новому циклу политического развития нашей страны". Непризнание их результатов стало причиной массового уличного протеста как "новой формы диалога с властью". По мнению комитета, диалог этот так и не налажен, риски растут, но возможность найти общий язык еще сохраняется.

В заявлении указывается, что рокировка Дмитрия Медведева и Владимира Путина в сентябре 2011 года стала сигналом о "несменяемости власти", застоя. Люди восприняли ее скептически, следующим этапом в разочаровании стали нарушения в ходе голосования 4 декабря 2011 года, после выборов и начались протесты.

"У этих граждан не было и пока нет ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы. Но виноваты в этом не столько они, сколько власть, которая именно таким — неравнодушным, активным, заботящимся об общественном благе – людям закрывала и продолжает закрывать двери в практическую политику", - говорится в заявлении КГИ.
По мнению членов комитета, власть попыталась бороться с протестными настроениями повышением социальных обязательств, "для обеспечения которого нет финансовых возможностей", а также противопоставлением "пассивного большинства общества его протестному меньшинству".

Упрощение регистрации партий, возвращение выборов губернаторов в итоге не вернули на политическую арену конкуренцию. Антикоррупционную кампанию последних недель в КГИ сочли имитационной.

"И для элиты, и даже для значительной части наших рядовых граждан (на существенно более бытовом уровне, например, — во взаимоотношениях с сотрудниками ДПС) коррупция является элементом многолетних неформальных правил игры. Правила игры — это система, и успешно изменить их можно только системным образом: понятно, последовательно и универсально для всех", - делают выводы эксперты.
Члены КГИ ожидают, что "болезненные реформы в сферах ЖКХ и социальной политики будут провоцировать у граждан ощущение "абсолютного" ухудшения их благосостояния". Комитет предлагает власти составить с обществом новый "общественный договор": покончить с противопоставлением большинства и меньшинства, усилить ротацию в элитах, отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества, перестать использовать СМИ, как средство лобовой пропаганды.
По мнению директора института избирательных технологий Евгения Сучкова, послание КГИ адресовано, скорее, элитам, власти, а не протестной аудитории.

"Комитет – элитная тусовка, не имеющая прямых выходов на рядового избирателя, в пространство публичной политики. При этом, часть российской элиты разделяет позицию альтернативную позиции власти, верхушка раздроблена не только по экономическим, но и по политическим интересам, взглядам на пути развития страны. Все больше людей задумывается о том, куда идет страна. КГИ пытается подвинуть элиту в нужном направлении", - отметил в беседе с Firstnews эксперт.
Политолог считает, что власть вряд ли услышит комитет Кудрина: "ее уши заткнули цены на нефть". Кроме того, у оппозиции нет пошаговой позитивной программы, пока идет только критика действий власти. Члены КГИ понимают, что стране нужны перемены, но при этом хотят остаться в элите, не ссориться с властью.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/aleksey-kudrin-predlagaet-novyy-obshchestvennyy-dogovor/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: