Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Крымск остался без оппозиционных кандидатов Обвинение в подкупе избирателей может обернуться для эколога Евгения Витишко реальным сроком

Крымск остался без оппозиционных кандидатов Обвинение в подкупе избирателей может обернуться для эколога Евгения Витишко реальным сроком
 
Крымск остался без оппозиционных кандидатов Обвинение в подкупе избирателей может обернуться для эколога Евгения Витишко реальным сроком
(4.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Вслед за выдвиженцем от КПРФ с выборов в Крымском районе снят известный в Краснодарском крае эколог, "яблочник" Евгений Витишко. Суд аннулировал регистрацию экоактивиста под предлогом того, что тот якобы раздавал избирателям суповые наборы. Витишко, получивший условный срок за порчу забора на "даче Ткачева", опасается, что из-за нового обвинения наказание станет реальным.
На выборах главы Крымского района, летом пострадавшего от сильнейшего наводнения, будут бороться четыре кандидата. Свою кандидатуру выставил и.о. руководителя муниципалитета, единоросс Анатолий Разумеев. Еще один кандидат, 23-летний безработный выдвиженец от "Коммунистов России" Дмитрий Печинский, перешел в партию в ходе избирательной кампании в заксобрание Краснодарского края, куда он баллотировался от КПРФ.
На вакантное место также претендуют представитель партии "Гражданская Сила", пенсионер Геннадий Фризоргер и контролер по техническому состоянию автотранспортных средств ООО "КНГ-Кубанское управление технологического транспорта", самовыдвиженец Александр Гомалицкий. Выборы намечены на 9 декабря.

Кандидату от КПРФ Дмитрию Цымбалу избирком отказал в регистрации из-за неполноты сведений в финансовом отчете. В краевом комитете КПРФ, как сообщают местные СМИ, ссылаются на "техническую ошибку". Вчера районный суд снял с выборов активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу", представителя "Яблока" Евгения Витишко под предлогом подкупа избирателей.

О том, что регистрация Витишко, работавшего волонтером в Крымске и собиравшего для людей вещи и еду, аннулирована, сообщил его соратник по движению, "яблочник" Сурен Газарян. По его словам, от имени Витишко раздавал продуктовые наборы во время агитационной кампании "некий Петренко". Суд оштрафовал его на 2 тыс. рублей, при этом самого Витишко на заседание не вызывали. Однако в понедельник состоялся уже другой суд по иску избиркома о снятии с выборов уже Витишко, который суд удовлетворил.

Евгений Витишко уточнил в беседе с Firstnews, что его обвинили в раздаче суповых наборов жителям Крымска, то есть "фактически в новом уголовном преступлении", что автоматически превращает его условный срок в реальный. Как ранее сообщал Firstnews, Витишко и Газарян ранее получили три года условно за порчу забора на "даче Ткачева", построенной в природоохранной зоне. Судебное решение Витишко намерен получить завтра, после чего обжаловать его в краевом суде.

Активист не надеется, что его восстановят в регистрации. По его мнению, власть работает на победу единоросса.

Ответственность за подкуп избирателей предусмотрена и в УК, и в КоАП, поясняет глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, разница лишь в размерах подкупа. В данном случае снятому кандидату грозит штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей согласно ст. 5.16 КоАП, полагает юрист.

"Если они захотят, они могут уголовное дело возбудить. Может, до суда оно не дойдет, но на участии кандидата поставит крест. У нас были случаи, когда на наших кандидатов во время избирательной кампании заводили уголовное дело, но потом закрывали. Видимо, этот прием используется и сейчас на выборах в Крымске", - считает собеседник Firstnews.
Как утверждают в краснодарском "Яблоке", в связи с приговором по делу о "даче Ткачева" уже были попытки помешать Витишко вести избирательную кампанию в Крымске. В конце ноября уголовно-исполнительная инспекция при местном управлении ФСИН потребовала от экоактивиста срочно вернуться в Туапсе, где он проживает. По мнению ведомства, своими регулярными выездами за пределы Туапсинского района тот якобы нарушил режим ограничений. Инспекция даже подала против Витишко представление в суд, но он не состоялся.

Дачные дела
Между тем соратника Витишко, руководителя "Экологической вахты по Северному Кавказу", в прошлом кандидата на выборах в парламент Краснодарского края Сурена Газаряна подозревают в преступлении по ст. 119 "Угроза убийства". По версии следствия, он угрожал охраннику объекта, который экоактивисты считают "дачей Путина" на Черноморском побережье. По новому обвинению ему грозит до двух лет лишения свободы, и вместе с первым сроком, который в случае второго приговора станет реальным, активист может провести за решеткой пять лет.

Место главы Крымского района освободилось после того, как губернатор Краснодарского края отправил в отставку Василия Крутько на второй день после наводнения. В результате паводка, по официальным данным, погибли более 170 человек и пострадали свыше 34 тыс. Тогда и.о. главы района стал Александр Васильев, ранее возглавлявший Абинский район, но в середине августа у него случился сердечный приступ. После этого руководство Крымским районом доверили единороссу Анатолию Разумееву, занимавшему на тот момент пост главы Славянского района.
2012МестныеКраснодарский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Дела судебные, Скандалы, Краснодарский край
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/krymsk-ostalsya-bez-oppozitsionnykh-kandidatov/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: