Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Раскол в преддверии маршей: теперь и у националистов

Раскол в преддверии маршей: теперь и у националистов
 
Раскол в преддверии маршей: теперь и у националистов
(4.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Администрация Петербурга отказывается согласовать двум группам петербургских националистов заявленные ими маршруты акций 9 и 11 декабря, проводящихся в память о событиях 2010 года на Манежной площади. Теперь организаторы ведут переговоры со Смольным, параллельно выясняя отношения между собой. Объединения двух акций в одну, скорее всего, не получится: одни участники сомневаются, можно ли считать акцию коллег действительно националистической, а другие обвиняют первых в том, что их мероприятие специально приурочено к еврейской Хануке.

Снова петербургские расколы

Обе акции проводятся в память о событиях 2010 года на Манежной площади. Именно их, а не парламентские выборы 2011 года и связанные с ними выступления националисты считают первыми проявлениями массового протеста в России в последние годы. В декабре 2010 года в Москве во время драки погиб Егор Свиридов, оказавшийся футбольным фанатом. Убивший его Аслан Черкесов, уроженец Кабардино-Балкарии, был арестован, но остальных участников драки полиция отпустила. Эта история вызвала массовые националистически окрашенные выступления, проходившие на Манежной площади. В результате Черкесова осудили на 20 лет колонии, а еще пятерым участникам дали по 5 лет. Националисты считают это своей победой и с тех пор ежегодно устраивают акции в память о произошедшем.

В этом году в Петербурге было подано сразу две заявки на проведение такой акции. Националисты, как и петербургская оппозиция, не могут договориться. Один из митингов намечен на 11 декабря. Среди организаторов этой акции - небезызвестный в узких кругах Николай Бондарик, с недавних пор член Координационного совета оппозиции от националистической курии. Акция Бондарика называется "Манежка 2.0" и должна была проводиться на Пионерской площади, но Смольный предложил взамен Марсово поле. Переговоры не окончены: по словам Бондарика, оргкомитет примет решение о том, соглашаться ли на предложение Смольного, 5 декабря на собрании.

Другая акция должна пройти 9 декабря. Заявку на этот день подавали национал-демократы, и проводить мероприятие они хотели в Автово. Однако им предложили митинговать в Полюстровском парке, что категорически не устраивает заявителей. Как рассказал ЗАКС.Ру лидер национал-демократов Дмитрий Сухоруков, оргкомитет подал повторную заявку на маршрут от метро "Горьковская" до метро "Спортивная", рассматривается также вариант марша от "Горьковской" до Конюшенной площади. Согласование также до сих пор не получено, и переговоры продолжаются.

Бондарик называет себя и других организаторов акции 11 декабря оргкомитетом "Русского марша". По его словам, на завтрашнюю встречу приглашены члены оргкомитета второй акции, чтобы попытаться объединить их в одну.

- Это была явно спойлерская идея - проводить акцию 9 числа, - объяснил он ЗАКС.Ру.

Однако Дмитрий Сухоруков утверждает, что никаких предложений от Бондарика ему не поступало. Также из его слов следует, что оргкомитетом "Русского марша" команда Бондарика называться не может: такой оргкомитет собирается ежегодно за несколько недель до "Русского марша", проходящего 4 ноября, и не существует в остальное время.

К идее объединения Сухоруков отнесся с сомнением.

- Я не готов признать ту акцию националистической, - сказал он в беседе с ЗАКС.Ру, - если учесть, что главным организатором там является Ольга Курносова.

Ханука по-националистически

Впрочем, как выяснилось, масла в огонь "разборок" внутри националистического движения подлил один неприятный факт. Дело в том, что одна из акций, а именно та, что пройдет 9 числа, день в день совпадает с еврейским праздником Хануки.

Первым забил тревогу интернет-пользователь с ником "Дмитрий Бешеный" (на момент возникновения дискуссии он писал свою фамилию с двумя "н", но позже исправил досадную ошибку). В сообществе "Русский марш 2013" появилась его запись, в котором сообщалось о позорном совпадении. "Друзья, тут возникла казусная ситуация, - писал Бешеный. - 9 декабря пройдёт не только марш в Автово. Ещё 9 декабря светлый праздник жидо бл... хануки!" Далее он развивает предположения, кто из организаторов допустил совпадение и случайно ли это было. "То, что Дима Шульц этого не знал, я в этом уверен, - рассуждает он. - А вот то, что идея переноса марша с 11 на 9 число, принадлежала Сухорукову и Пихтелёву, я тоже уверен. И подобная провокация, могла катастрофически сказаться на репутации всех участников марша!"

После этого в сети разгорелась бурная дискуссия о том, идти ли на марш, отменить его из-за совпадения или, наоборот, не обращать внимания на еврейские, мусульманские и прочие праздники, которых в году достаточно много. Ряд участников беседы предлагали поступить именно так. Представителем же противоположной точки зрения стал все тот же Николай Бондарик.

"Лично я 9 никуда не пойду, - заявил он. - Пусть Пихтелев там минору зажигает. Да и враги потом на нас оттопчутся. как пить дать. Все враждебные СМИ будут издеваться. И кремлевские и либеральные," - пророчески предположил он.

Примечательно, что далее Бондарик развивает мысль "Бешеного" о провокации со стороны организаторов марша 9 декабря. "Кстати - Пихтелев с Сухоруковым, кажись, предлагали там свечечки позажигать, - пишет он. - Типа в память о погибших. Семисвешник им нужен, интересно?"

Сам Дмитрий Сухоруков уверил ЗАКС.Ру, что знать не знал о каких-то совпадениях.

- Не слежу я за еврейскими праздниками, если Бондарик следит - это его личное дело, - сказал он.

По его словам, дата выбиралась с учетом того, что 9 декабря - выходной день. Примерно этим же закончилась и дискуссия в интернете. "Лучше выйти в выходной день. После работы не хочется", - подытожили потенциальные участники акции.

Остается напомнить, что в выходной, то есть в воскресенье, 9 декабря, пройдет еще одна акция – марш "За нашу и вашу свободу", организованный коалицией "Демократический Петербург". Еще одна акция, "Марш свободы", пройдет в Петербурге 15 декабря.

Мария Смирнова
2012ФедеральныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.zaks.ru/new/archive/view/103481 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: