Через год после прошедших в России парламентских выборов коммунисты решили оспорить их результат. Соответствующий иск в Верховный суд, как ожидается, будет подан КПРФ в ближайшие два дня. Наблюдатели назвали запоздалое решение Компартии привычным и бессмысленным пиаром, а в «Единой России» предложили коммунистам наконец уже сдать мандаты.
КПРФ в ближайшие пару дней намерена обратиться с иском в Верховный суд об отмене результатов голосования на прошлогодних декабрьских выборах в Госдуму.
Как отмечается в 200-страничном иске, во время предвыборной кампании, по итогам которой сами коммунисты получили поддержку 19% избирателей, партиям не был предоставлен равный доступ к эфирам, получившая большинство голосов «Единая Россия» использовала административный ресурс, а в день голосования были зафиксированы фальсификации.
В связи с чем партия требует признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИКа по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов. Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИКом в сводной таблице итогов голосования, пишет «Коммерсант».
При этом в Компартии заранее признали, что они не рассчитывают добиться в ВС результатов, однако надеются, что «избиратели обратят внимания на нарушения».
В «Единой России» отнеслись к затее коммунистов скептически. «Подача заявления об обжаловании результатов выборов в Государственную думу стала для коммунистов своего рода подобием священного обряда, который должен во что бы ни стало повторяться каждый федеральный избирательный цикл, невзирая на то, имеются ли на то реальные правовые основания. Считаю уместным напомнить коллегам, что Верховный суд Российской Федерации является высшей судебной инстанцией страны, и использование правовых процедур исключительно с целью пиара является не чем иным, как злоупотреблением правом на судебную защиту со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», – приводит ER.RU слова первого заместителя руководителя ЦИК «Единой России» Константина Мазуревского.
Он напомнил, что несмотря на многочисленные послевыборные заявления, представители КПРФ даже не пытались оспаривать итоги выборов по конкретным избирательным участкам. «Так что комфортная тактика КПРФ состоит в том, чтобы, сидя в уютных думских кабинетах и пользуясь всеми депутатскими привилегиями, рассказывать людям о якобы имевших место фактах многочисленных нарушений избирательной кампании, наделившей их самих этими самыми благами», – заключил Мазуревский.
А заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина отметила, что если коммунисты считают нелегитимным законодательный орган, в котором работают, они должны сложить мандаты и тем самым подтвердить серьезность своих намерений. «За этот год все депутаты от КПРФ удобно расселись по депутатским креслам, получают депутатскую зарплату. У коммунистов есть пост вице-спикера Госдумы, а также КПРФ представлена в руководстве комитетов Госдумы. Возникает закономерный вопрос – почему целый год представители КПРФ считают для себя возможным заседать в нелегитимном, на их взгляд, законодательном органе. Коммунистам нужно быть честными и принять одно решение из двух: если орган нелегитимный, то сложите мандаты и своим протестом подтвердите серьезность своих намерений; а если орган легитимный, то зачем тогда лишний раз рождать некие документы, пытаясь заявить о его несостоятельности, тем самым подрывая доверие, в том числе, к тем депутатам от Компартии, которые в нем работают», – считает она.
Эксперты назвали затеянную КПРФ очередную кампанию по оспариванию итогов выборов стандартной и бесперспективной. Так, член Общественной палаты России Сергей Марков назвал «суетой и тщетой» новый иск Компартии. «Это политически бессмысленная идея, потому что она не будет иметь никакого практического судебного результата. Это и в прошлый раз осуществить не удалось. Европейский суд по правам человека даже не принял эту заявку Компартии», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.
По его мнению, это также произведет минимальный политический эффект. «То, что партия оппозиционная, все и так знают. То, что они считают любые выборы, в которых они проиграли, сфальсифицированными и неправильными, это и так все знают», – пояснил он.
Как отметил член ОП, КПРФ могла бы потратить эти силы и энергию на работу с избирателями и на разработку каких-то политических проектов. «Вместо этого они тратят время в судах. Они приняли такую наивную парадигму: если что-то не нравится, идите в суд. Но люди созданы не для того, чтобы сутяжничать, люди должны заниматься своей работой», – заключил Марков.
Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, в свою очередь, отметил, что это очередной «пиаровский ход» коммунистов. «То, что о подаче иска известно заранее, явно формируется медийный эффект от всего этого, уже говорит о том, что Компартия ставит перед собой прежде всего пиар, нежели правовые результаты и отмену выборов», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.
Политолог напомнил, что коммунисты уже не первый раз обращаются в суд по таким вопросам. «После каждой думской избирательной кампании они всегда обращаются с таким большим иском, в котором собирают всевозможные претензии к избирательной системе и судятся в течение примерно года, после чего, не получив результата, успокаиваются. Но история снова повторяется на следующих выборах, – сказал он. – Хотя был случай, когда коммунисты дошли до Страсбурга, но там им отказали, что косвенно показывает, что российская правовая система в данном случае выступала не как ангажированная».
По его словам, такой пиар-ход, с одной стороны, уже привычный, а с другой стороны – технологический. «С точки зрения пиара он имеет две определенные цели. Одна из них – повышение оппозиционности к съезду, вторая – ориентация на региональные выборы. Сейчас подается иск, реальное рассмотрение будет весной, где-то к лету все это завершится. Тогда же как раз начнутся избирательные кампании в регионах. Коммунисты таким образом подогревают оппозиционность и внимание к самим себе», – заключил Миронов.
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко
2012ФедеральныеФедеральный уровень