Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пробковый марш

Пробковый марш
 
Пробковый марш
(5.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Столичные власти предложили организаторам намеченного на 15 декабря т.н. "Марша свободы" подумать об окружающих и пересмотреть заявленный маршрут шествия. Оппозиционеры не согласны и все равно требуют площадь Революции, Лубянку, Манежную или Славянскую площадь.

"Мэрия устно уведомила нас о том, что оба заявленных нами варианта маршрута Марша 15 декабря неприемлемы. Причин не назвали", - написал вчера в своём микроблоге в Твиттере лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.


Позже он заявил, что протестующих устроят площади рядом с ЦИК РФ и ФСБ, перечислив их. Выяснить, о чём именно говорил оппозиционер с представителями городских властей, не представляется возможным. Так что не исключено, что Удальцов действительно остался в неведении относительно мотивировки отказа. А может быть и сам "левофронтовец" не стал распространяться насчёт причин.
Впрочем, в столичной мэрии не стали ничего скрывать. "Мы посмотрели маршруты, и получается, что придется на полдня перекрыть проезд в центре", - заявил журналистам глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, отметив, что "в условиях зимы варианты объезда найти сложно", и, выразив надежду, что Соловецкий камень не станет камнем преткновения для проведения мероприятия.

Напомним, что оппозиционеры предполагали пройти шествием к Лубянской площади либо со стороны Калужской площади (по Якиманке, Большому Каменному мосту, Моховой и Охотному ряду), либо от Новокузнецкой улице по Большому Устьинскому мосту и Солянке. Городские власти, в свою очередь, предложили заявителям уже опробованный теми маршрут - от метро Пушкинская по бульварам к внутренней стороне проспекта Сахарова.

Но, похоже, что организаторы не собираются идти на уступки, и намерены добиваться того, чтобы марш завершился на одной из центральных площадей. Например, как заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, "на Площади революции или Манежной площади". Одним словом, рассчитывают оккупировать центр города, не считаясь при этом с интересами горожан.

Автомобилисты крыли нехорошими словами участников сентябрьского "марша миллионов", ради беспрепятственного движения которых к месту проведения митинга пришлось перекрывать Бульварное и отчасти Садовое кольцо. "Долбаные митинги, перекрыли для Сахарова! Стоим!" - возмущались в Твиттере застрявшие в пробке автолюбители.

Тогда Майоров пообещал в дальнейшем при согласовании массовых мероприятий "исходить из интересов всех москвичей, чтобы массовые мероприятия не создавали неудобства". И, если уж на то пошло, белоленточники стали не единственными, кому предложили изменить места проведения акций. В частности, корректировке подверглись митинговые планы КПРФ и движения "Новые левые". Но так уж повелось, что оппозиционные "миллионщики" традиционно считают себя пупом Вселенной, будучи уверенными в том, что раз уж они бьются за всеобщие права и свободы, то всем остальным можно и потерпеть чинимые ими неудобства. А то, что перекрытие центральных магистралей в условиях зимнего состояния дорог и активизации подготовки горожан к новогодним праздникам обеспечит транспортный коллапс, тут и гадалке ходить нет никакой нужды.

Впрочем, проблемы с запланированным перекрытием улиц ничто по сравнению с тем, что могут устроить оппозиционеры, если решатся на несанкционированную акцию под лозунгом "где захотим, там и пойдём".

В ход могут пойти и доводы из разряда "мы уже листовки с заявленным маршрутом напечатали, поэтому людей будет невозможно переориентировать", или же заявления об энергетическом источнике оппозиционной активности, бьющего прямиком из "камушка".

Но и это ещё не самое страшное. "Пришел на рабочую группу КС по подготовке #МаршСвободы. Спорим: устроить карнавал или по старинке драку с ОМОНом?" - прокомментировал ход дискуссии на оргкомитете Илья Яшин. Может и пошутил, конечно. Да только от таких шуток, после майского побоища, спровоцированного как раз таки нежеланием организаторов следовать установленным правилам проведения массового мероприятия, совсем не смешно.

В конце концов, белоленточной оппозиции, благополучно растерявшей дивиденды, полученные от зимних акций протеста, необходимо завершать 2012 год на мажорной ноте. А поскольку рассчитывать на 20-30-тысячные митинги уже не приходится, вариант с побоищем в сугробах вовсе не кажется таким уж фантастическим.

Но это пока что предположения. А вот то, что в случае "марша свободы" отдельных индивидуумов свободы передвижения лишится гораздо больше народу, нежели носителей белых бантиков, уже не вызывает никаких сомнений.
2012ФедеральныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Москва
Источник: PolitOnLine.Ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politonline.ru/politika/12515.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: