Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутаты предлагают лишать себя денег и мандатов за нарушение этики

Депутаты предлагают лишать себя денег и мандатов за нарушение этики
 
Депутаты предлагают лишать себя денег и мандатов за нарушение этики
(5.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
В соответствии с депутатским кодексом этики, который может быть принят в весеннюю сессию Госдумы, народные избранники смогут лишиться мандата за нарушение правил поведения, сообщил журналистам в среду зампред комиссии по этики Андрей Андреев (КПРФ).

По его словам, кодекс будет регламентировать правила публичного поведения парламентариев, рабочий дресс-код, а также порядок взаимодействия с избирателями, коллегами и представителями СМИ.

Одновременно предлагается прописать санкции за нарушение этих этических норм.

Документ разрабатывается в нижней палате уже несколько лет, но пока все сводилось лишь к дискуссии, сейчас он имеет все шансы быть рассмотренным депутатами. Первый проект кодекса комиссия по депутатской этике подготовила еще весной.

В нем отмечается, что депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз и ультиматумов, не может прогуливать заседания комитетов и палаты, срывать проведение заседаний, уходить из зала без уважительных причин, "не позволяет себе выкрики, не прерывает выступающих".

В проекте описываются взаимоотношения депутатов с избирателями, указывается, что депутат несет ответственность перед ними за предвыборные обещания. Отдельно оговариваются правила депутатской этики во взаимоотношениях с госорганами и СМИ, во время визитов в иностранные государства, финансовые и имущественные требования к депутатам, взаимоотношения с работниками аппарата Госдумы.

Ответственность

Описывается также ответственность парламентария за нарушение правил депутатской этики. Так, палата может вынести народному избраннику порицание или лишить его права выступать на какое-то время, как это делается сейчас. Кроме того, депутат может лишиться до половины своей зарплаты, получить денежный штраф или досрочно лишиться своих депутатских полномочий.

По словам Андреева, представители "Единой России" продвигают положение о лишении депутатов мандата за "систематическое и неоднократное нарушение норм депутатской этики".

Единороссы также готовы включить в кодекс положение о "финансовых лишениях" для провинившихся депутатов, то есть ввести систему штрафов, добавил он.

В случае принятия кодекса отдельным постановлением палаты потребуется внесение пакета изменений в думский регламент и - главное - в ряд федеральных законов, в первую очередь в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, сказал Андреев.
Он рассказал, что к разработке кодекса этики подключено экспертное сообщество, в частности институты Российской академии наук и МГИМО.

Сейчас досрочно лишить мандата народного избранника могут по решению суда, если он признан виновным по уголовному делу или занимается бизнесом. В текущем созыве (с декабря 2011 года) своих мандатов за занятие коммерческой деятельностью уже лишились эсэр Геннадий Гудков и единоросс Алексей Кнышов, последний сделал это добровольно.

Права выступать в текущем созыве были лишены вице-спикер от СР Николай Левичев (за употребление нелитературного слова "задница" в своем выступлении) и эсэр Илья Пономарев (за любовь к словосочетанию "жулики и воры").



Читать далее: http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20121205/265661197.html#ixzz2EC39PyER
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: РАПСИ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20121205/265661197.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: