«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЗЮГАНОВ И МИРОНОВ ПРЕДЛАГАЮТ УСИЛИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПАРЛАМЕНТА

ЗЮГАНОВ И МИРОНОВ ПРЕДЛАГАЮТ УСИЛИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПАРЛАМЕНТА
 
ЗЮГАНОВ И МИРОНОВ ПРЕДЛАГАЮТ УСИЛИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПАРЛАМЕНТА
(5.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Лидеры фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов высказались за внесение изменений в Конституцию, предполагающих, в частности, усиление контрольных полномочий парламента. Дискуссия на тему «Конституция РФ 20 лет спустя: пути формирования общественного согласия в контексте развития российской государственности» прошла 5 декабря в рамках форума «Открытая трибуна», передаёт корреспондент ИА REX.

«Потенциал Конституции, безусловно, не исчерпан, но она не должна оставаться музейным памятником, нужно думать о её развитии», — заявил на заседании Миронов.

Он высказал мнение, что «действующая Конституция не обеспечивает представительную ветвь власти достаточными полномочиями». По мнению депутата, необходимо сбалансировать отношения Госдумы и правительства, заложив в Конституцию право Думы выражать недоверие как правительству в целом, так и отдельным министрам.

«Прямые выборы руководителей субъектов РФ должны получить чёткие и ясные конституционные рамки, чтобы не принимались законы, устанавливающие какого-либо рода фильтры... Безусловно, нужно заложить прямые выборы народом, населением субъектов РФ членов Совета Федерации», — заявил лидер фракции.

Также, по мнению Миронова, необходимо предусмотреть право Госдумы и Совета Федерации создавать комиссии для расследования случаев злоупотреблений чиновников, в том числе членов правительства, представителей органов власти, работников правоохранительных органов и спецслужб, членов избиркомов, депутатов, руководителей государственного аппарата и госкомпаний. Кроме того, считают в «Справедливой России», в Конституции «должно быть прямое указание на права оппозиционных фракций в Государственной думе».

«В целом можно говорить о включении трёх новых глав: первая — «Россия в союзе государств», вторая — «Гражданское общество», третья — «Контрольный орган», — заключил Миронов.

Зюганов, со своей стороны, высказал мнение, что парламент в России «за 20 лет не нашёл своего места». «У него нет элементарных контрольных функций. Если бы назначение министра обороны проходило минимум через два-три парламентских комитета, то он, уверяю вас, такими безобразиями с коррупционными схемами, которые сегодня вскрылись, не занимался», — заявил лидер коммунистов.

Он отметил, что в соответствии с действующей Конституцией «президентские структуры имеют огромный перекос в пользу исполнительной власти». «У нашего президента, кто бы там ни сидел в Кремле, полномочий больше, чем у царя, фараона и римского императора вместе взятых. Всех назначает, всех снимает, всех награждает, и толком ни за что не отвечает. Поэтому в любом случае надо рассмотреть вопрос о соответствии структуры власти новым задачам, которые Россия решает в 21 веке», — сказал Зюганов.

По его словам, наряду с шагами по ремонту Конституции КПРФ предлагает принять целый ряд новых законов, которые могли бы поправить ситуацию, в том числе о Федеральном собрании, об администрации президента, об оппозиции, о конституционном собрании, о парламентском контроле.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: ИА REX Место публикации: Москва
Адрес: http://www.iarex.ru/news/31864.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: