Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Комитет Кудрина запустил портал, который покажет россиянам, куда уходят бюджетные средства

Комитет Кудрина запустил портал, который покажет россиянам, куда уходят бюджетные средства
 
Комитет Кудрина запустил портал, который покажет россиянам, куда уходят бюджетные средства
(5.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным запустил интернет-проект "Открытый бюджет", с помощью которого россияне смогут увидеть, куда и как тратятся бюджетные средства.

"Мы и раньше проводили в Минфине оценку качества бюджетной политики, но сейчас я больше готов заниматься тем, чтобы сделать информацию доступной для использования как депутатами различных уровней, так и гражданами, интересующихся тем, что делается в нашей стране", - сказал Кудрин журналистам в среду.

Он отметил, что для него, "как для бывшего министра финансов, интересно посмотреть на бюджетный процесс со стороны простого гражданина".

По его словам, сложные финансовые документы и отчеты трудно понять многим гражданам и даже некоторым чиновникам, а потому необходим инструмент, который наглядно покажет, куда уходят деньги налогоплательщиков.

"Используются сейчас в основном финансовые показатели. Но в разрезе субъектов и муниципалитетов эта работа (по анализу и публикации расходов - ИФ) поставлена еще хуже, и на всех уровнях нам придется увязывать ресурсы с результатами и с мониторингом всех индикаторов по достижению конкретных целей - сколько затратили и что получили", - отметил Кудрин.

Он подчеркнул, что проект будет запускаться поэтапно в декабре этого года и в следующем году. В качестве "пилотных" с организаторами уже сотрудничают шесть регионов, в том числе Московская область.

"На первом этапе работы нашего портала вы сможете сопоставить расходы субъектов РФ по ключевым направлениям - сколько в расчете на одного человека тратится на здравоохранение, на образование", - сказал экс-министр финансов.

Как отметил руководитель проекта, также будут публиковаться рейтинги открытости процедур, рейтинги органов власти и местного самоуправления, а также рейтинги конкретных госслужащих и госпредприятий, кроме того, будет представлен сервис для направления жалоб в органы власти.

"Также мы поможем гражданам подать и сопроводить заявки в органы власти. По результатам этой работы, надеемся, начнем получать конкретные результаты, будем публиковать обзоры и дискуссию граждан по ключевым вопросам. Приглашаем к этой работе экспертов и граждан", - добавил он.

Сайт проекта уже доступен в Интернете по адресу: budget4me.ru.

Как сообщается на сайте, портал "Открытый бюджет" создан для осуществления гражданского контроля за эффективностью использования бюджетных средств.

Портал позволяет ознакомиться и следить за текущей ситуацией в социальной сфере страны. Для этого на портале собрана и представлена информация о расходах бюджетов всех уровней в таких социально значимых областях, как здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт, пенсии и льготы, говорится на сайте.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации, ЖЖивая политика
Источник: Лениздат.ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1108975-0.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: