Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сахалинские депутаты рассмотрели проект областного закона об отзыве губернатора

Сахалинские депутаты рассмотрели проект областного закона об отзыве губернатора
 
Сахалинские депутаты рассмотрели проект областного закона об отзыве губернатора
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сегодня областная дума рассмотрела проект нового областного закона "Об отзыве губернатора Сахалинской области".
О его сути рассказал председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий.
Сразу скажем, что закон будет распространяться только в отношении избранных губернаторов. Кроме того, процедура отзыва главы региона весьма сложна.
Согласно статье 8, оснований для отзыва главы региона - всего два. Это нарушение губернатором регионального или федерального законодательства либо неоднократное, грубое и без уважительных причин неисполнение руководителем области своих обязанностей. Они должны быть установлены Сахалинским областным судом. После этого инициативная группа, в которую входит не менее 20 человек, имеет право начать процедуру импичмента. Ее уполномоченные обращаются в облизбирком с ходатайством о регистрации группы. Если это ходатайство удовлетворено, то инициаторы за месяц должны собрать подписи не менее 25 процентов избирателей области, поддерживающих импичмент. После проверки подписей облизбирком направляет соответствующие документы на рассмотрение областной думы. Та принимает решение о проведении областного голосования по отзыву губернатора. В выборах должны принять участие не менее 50 процентов избирателей. Итоги голосования направляются президенту РФ, и по его представлению областная дума принимает окончательное решение по отставке.
Губернатор имеет право на защиту - он получает возможность дать публичные объяснения по выдвинутым обвинениям, а также защитить свои честь и достоинство, гражданские права и свободы в судебном порядке. Однако при этом не имеет права использовать преимущества должностного или служебного положения в ходе кампании по его отзыву.
Естественно, практически все присутствующие обратили внимание на то, что собрать за месяц 25 процентов подписей избирателей области нереально, да и на участки голосования вряд ли придет 50 процентов избирателей.
Сергей Зарицкий ответил, что законопроект разработан в соответствие с рамочным федеральным законом, откуда и взяты минимальные уровни.
А что касается их реальности, то, как отметил Сергей Зарицкий, если губернатор, действительно, допечет население, то и подписи соберутся, и на голосование люди придут.
Депутат Любовь Шубина, упомянув "волшебника Чурова", который разработал рамочный федеральный закон, отметила, что отзыв губернатора на территории области будет, действительно, практически невозможен, но "это хоть что-то".
С ней не согласился присутствовавший на заседании руководитель партии "За социальную справедливость" Николай Сидоров: "Чем больше мы будем принимать абсурдных законов, тем более абсурдной будет наша жизнь". Тогда зачем их принимать?
Но депутаты все-таки большинством голосов и без особых споров проголосовали за законопроект в первом чтении. Федеральное законодательство требует, чтобы такие законы были приняты во всех регионах страны до 1 января 2013 года, так что и во втором чтении каких-либо споров не предвидится.

Вадим Горбунов.
2012РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Сахалинская область
Источник: Sakhalin.info Место публикации: Южно-Сахалинск
Адрес: http://www.sakhalin.info/politics/79624/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: