«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социологи: «революция шуб» закончилась, «победителем вновь оказался Путин»

Социологи: «революция шуб» закончилась, «победителем вновь оказался Путин»
 
Социологи: «революция шуб» закончилась, «победителем вновь оказался Путин»
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Фонд развития гражданского общества бывшего главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина подготовил доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность».

Самый парадоксальный вывод исследования: половина активистов акций несистемной оппозиции голосовала за Владимира Путина на президентских выборах.

Сам Костин напомнил «Известиям», что первоначальный всплеск гражданской активности вызвали социальные факторы и результаты федеральных выборов.

Костин заявил о выявлении социологами «моды на протест» и преобразовании социальных медиа и сетевых ресурсов в мультипликаторы недовольства. «Мода стала мобилизующим фактором для молодежной аудитории. Социальные сети и до декабря 2011 года развивались стремительно, но политика занимала там несущественное место. А уже в декабре 2011 года примерно 1% всех сообщений – это очень много – было посвящено политике».

По его словам, сейчас протестная волна спала. «При этом уличная политика стала трендом. Все больше политических субъектов будет к ней прибегать, – объясняет бывший глава УВП администрации Кремля. – Сформировался актив протестных мероприятий, который мы оценили в 5 тыс. человек в Москве. Это достаточно серьезно, но не миллионы, партию на этом не построишь».

Социологи Костина опрашивали три группы: «разочаровавшихся» в акциях, тех, кто собирается участвовать в них в дальнейшем, и тех, которые только планируют влиться в протест. «Почти половина респондентов каждой из групп голосовала за Путина. Около 30% голосовавших против Путина сказали, что готовы изменить свою позицию и проголосовать за него при условии решения важных проблем: образование, здравоохранение, ЖКХ, коррупция».

Бывший кремлевский чиновник уверен, что с созданием КС в оппозиции сильно запоздали. «КС должен был появиться в январе, когда волна была на подъеме. А сейчас смешно пытаться что-то сделать на остатках энергии».

Один из самых любопытных моментов в докладе – Приложение 4. В этом фрагменте доклада, стилизованном под эссе, критически описывается хроника зимних протестов, называемых «революцией шуб». «Протест захлебнулся в самом себе, мода прошла, и любые попытки вернуть актуальность протесту приводят к 7-часовым обсуждениям регламента заседания КС», – подытоживают эксперты фонда.

Непонятные требования

Доклад фонда Костина содержит данные многочисленных исследований, мнения аналитиков и даже эссе на тему протестов. Одно из них написал известный журналист Антон Красовский.

«Протест захлебнулся в самом себе. Требования протеста были непонятны ни России, ни даже Москве. Мода, даже если она функционально неудобна, все равно остается выбором десятков человек. Миллионы всегда и везде будут предпочитать удобные, комфортные и теплые вещи. И любые порой даже самые справедливые уверения, что вещи эти некрасивы или могли бы быть гораздо более качественнее, не работают. Протест захлебнулся в самом себе, мода прошла, и любые попытки вернуть актуальность протесту приводят к семичасовым обсуждениям регламента заседания КС. Модным может быть лишь победитель, а победителем вновь оказался Путин», – пишет Красовский.

Акция к годовщине протеста собрала 200 человек

В среду в Москве на приуроченную к годовщине протестного движения акцию оппозиции пришли, по оценкам очевидцев, около 200 человек.

Несанкционированный митинг проходил рядом со станцией метро «Чистые пруды». Здесь же 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов в Думу, состоялась первая массовая акция оппозиции.

По словам корреспондента Би-би-си, значительная часть собравшихся в годовщину протеста на Чистопрудном бульваре были журналистами. По неподтвержденным сведениям, прошло одно или несколько задержаний.

На митинге появился один из постоянных участников протестных акций Борис Немцов.

Год назад на митинг на Чистопрудном бульваре собралось, по разным оценкам, от двух до 10 тысяч человек. Около 300 человек были задержаны.

Оппозиция не отказывается от формата массовых акций и сейчас. Очередной митинг под лозунгом «Марш свободы» запланирован на 15 декабря.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Источник: Infox.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.infox.ru/authority/state/2012/12/06/Sociologi____ryevoly.phtml Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: