Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Диссертация Бурматова поссорила челябинских ученых

Диссертация Бурматова поссорила челябинских ученых
 
Диссертация Бурматова поссорила челябинских ученых
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Зампред Госдумы по образованию оставил без комментариев обвинения в плагиате
Депутата Государственной думы РФ от Челябинской области, заместителя председателя комитета по образованию Владимира Бурматова обвинили в плагиате при подготовке кандидатской диссертации. Вывести «на чистую воду» депутата попытался астрофизик Николай Горькавый. В ЧГАКИ, где Бурматов писал диссертацию, в работе аспиранта плагиата не увидели, а попытка разоблачить известного политика поссорила преподавателей южноуральских вузов. Сам Владимир Бурматов не смог прокомментировать претензии в адрес своей диссертации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В своем блоге ученый Николай Горькавый заявил, что журналы, где публиковал свои научные труды Владимир Бурматов, не входят в список Высшей аттестационной комиссии, а позже обвинил депутата в «химически чистом и массовом» плагиате. Сегодня, 4 декабря, он продолжил критику в адрес депутата Госдумы и сообщил, что кандидатская диссертация Бурматова оказалась не только слабейшей по формальным критериям ВАК, но и чистым плагиатом по содержанию. В качестве доказательства ученый приводит расследование:
«Часть диссертации В. В. Бурматова переписана из диссертации Любови Васильевны Нестеровой, защитившей кандидатскую по педагогике в Брянском госуниверситете в 2002 году. Другая часть взята из статьи (академический журнал «Педагогика», 2004 год) видного педагога, профессора А. В. Федорова. Как вы можете видеть, перетянуты не строки или абзацы, а целые страницы, с заменой только нумерации ссылок».
Николай Горькавый уверен, что Бурматов не занимался плагиатом самостоятельно, а заплатил какой-то фирме, которая и сделала ему диссертацию под заказ. «То есть информация о подлоге будет него двойным сюрпризом – раскрыто не только, что Бурматов не писал своей диссертации, но и то, что он был облапошен другими жуликами, которые впарили ему чужие работы под видом выполненного заказа», – добавил астрофизик.
Как справедливо отмечает ученый, ответственность за фальшивую диссертацию ляжет и на профессора Дуранова, научного руководителя Владимира Бурматова, и кафедру ЧГАКИ, где защищался депутат: «Потому что в диссертации Бурматова приводится украденная из диссертации Нестеровой большая таблица статистического исследования, которое, согласно Бурматову, якобы проводилось среди челябинских студентов и преподавателей. Руководитель и другие преподаватели кафедры, читавшие «диссер» Бурматова, должны были знать, что никакого масштабного анкетирования проведено не было. Неужели никто даже не просматривал «диссер» Бурматова? Неуд руководителям».
Также он считает, что плагиат, найденный в диссертации, означает конец его «научно-педагогической» карьеры – как завкафедрой Плехановки, и как зампредседателя комитета по образованию Госдумы. «Вопрос только – какой сценарий этого конца будет реализован, насколько быстро и эффективно система может избавляться от оскандалившихся членов», – добавил Николай Горькавый.
Политолог Андрей Лавров, преподававший ранее в том же вузе, где защищался Владимир Бурматов, считает, что более половины защищаемых диссертаций сегодня – «заказные». «Это общая практика, – заявил он «УралПолит.Ru». – Больше всего «диссеров» защищается – по педагогике, именно то, что защищено у Бурматова. Кто-то пишет честно, а кто-то их «лепит», берут три-четыре «диссера», кусками вырезают абзацы, перемешивают. И все, засовываешь туда. Хорошие «спецы» меняют первые слова в абзаце. Когда халтурят внаглую, кусками вставляют. Именно так и сделано у Бурматова. Ну какую кандидатскую по педагогике может написать мальчик, который проработал два года, вел два курса?»
При этом, по мнению политолога, никаких последствий для Бурматова, даже если факт плагиата докажут, не будет. «Власть устраивает такой уровень науки», – констатировал Андрей Лавров.
Заинтересованность Николая Горькавого в том, чтобы разоблачить Владимира Бурматова, можно объяснить тем, что не так давно депутат подверг критике ЧелГУ, выпускниками которого являются Горькавый и сам Бурматов. Как уже писал «УралПолит.Ru», депутат обвинил вуз в растрате средств, выделенных для обеспечения обучения инвалидов.
Руководитель челябинского регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов считает, что критика в адрес депутата безосновательна, кампанию против него развернули недоброжелатели. «Он талантливый парень, способный написать диссертацию, – вступился за сопартийца Александр Мотовилов. – Уверен, что в ситуации разберутся».
Заведующая кафедрой педагогики и психологии ЧГАКИ Римма Литвак в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» отвергла возможность плагиата в диссертации Владимира Бурматова. «Бурматов защищался в федеральном институте профобразования, – рассказала она. – Мы не увидели плагиата в его работе. И мы обсуждали на своей кафедре его диссертацию. Какие-то замечания к его работе были внесены, наверное, он их учел. Если бы работа имела плагиат, то ему бы было на это указано. И контроль несет ВАК, если у кого-то есть вопросы по поводу плагиата, по этим вопросам нужно обращаться в ВАК».
Также Римма Литвак обратила внимание на нелестные высказывания в адрес Михаила Дуранова. «Меня поразило очень некорректное отношение к профессору Дуранову, – добавила она. – Действительно, ему более 90 лет, под его руководством защищено очень много научных работ. Он мыслит по-свежему, по-новому, годы не деформировали его мыслительную деятельность Мне неприятно услышать это о своем коллеге».
Оценивать мотивы Николая Горькавого, взявшегося за расследование, она отказалась. «Для того, чтобы сказать, почему это делается, мне нужны факты и документы», – добавила она.
Сам депутат Владимир Бурматов отказался комментировать неприятную историю с его диссертацией. Его телефон сегодня не отвечал. «К сожалению, Владимир Бурматов не сможет обсудить с вами интересующую вас тему, – заявила «УралПолит.Ru» его пресс-секретарь. – У него мероприятие на весь день».
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/dissertatsiya-burmatova-possorila-chelyabinskikh-uchenykh
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Скандалы
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/dissertatsiya-burmatova-possorila-chelyabinskikh-uchenykh Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: