Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Петербурге появился теневой парламент. Это уже третий по счету орган, который пытается объединить недовольных властью, и первый, кто намерен выработать свою программу

В Петербурге появился теневой парламент. Это уже третий по счету орган, который пытается объединить недовольных властью, и первый, кто намерен выработать свою программу
 
В Петербурге появился теневой парламент. Это уже третий по счету орган, который пытается объединить недовольных властью, и первый, кто намерен выработать свою программу
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Разочаровавшись в уже существующих в Петербурге органах оппозиции, противники власти решили создать свой. По задумке оппозиционеров, "Гражданская коалиция Петербурга" будет готовить законопроекты для городского парламента, вносить которые уже согласились местные депутаты. Новое объединение в противовес своим однопартийцам из конкурирующего "Демократического Петербурга" поддержали "яблочники", которых те обвиняют в фальсификациях.
Пока избранный в октябре Координационный совет оппозиции готовится к "Маршу свободы" 15 декабря, в Петербурге появился похожий орган, участники которого надеются сделать из него теневой парламент.

В среду вечером, в годовщину протестов, прошла учредительная конференция "Гражданской коалиции Петербурга". Среди учредителей движения оказались Анна Дудникова из "Охтинской дуги", лидер петербургских национал-демократов Дмитрий Сухоруков, общественный активист, создатель сайта Заливает.СПб Федор Горожанко, член КС оппозиции Андрей Пивоваров (РПР-ПАРНАС и "Гражданская ответственность") и др.

В новом органе не скрывают, что действуют в противовес коалиции "Демократический Петербург" и "Гражданскому комитету" во главе с известными своей скандальностью Ольгой Курносовой и националистом Николаем Бондариком. Оба органа выросли из оргкомитетов оппозиционных акций, которые после неудачного митинга 4 февраля прекратили попытки объединиться и выводили своих сторонников на улицу на разные "Марши миллионов".

"К сожалению, ни та, ни другая политическая группа не может повести за собой значительную часть петербургского протестного движения, поэтому поиски и создание таковой продолжаются", - говорится в заявлении нового органа.
Примечательно, что на фоне разногласий среди оппозиции Петербурга в разных координирующих органах на сей раз оказались "яблочники". Поддержку новой коалиции выразили депутаты заксобрания от "Яблока" Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.
Ряд однопартийцев, которые потом войдут в коалицию "Демократический Петербург", обвинили их в пособничестве фальсификациям на декабрьских выборах в городской парламент, в результате которых без мандатов остались депутат ЗС нескольких созывов Михаил Амосов и бывший председатель Ленсовета Александр Беляев. К слову, потом список "пособников" расширили до 22 человек, вопрос об их пребывании в "Яблоке" должен решить партийный арбитраж.
Присоединиться к новой коалиции, которую также поддержала секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова, могут и эсеры. Как рассказал Firstnews один из участников вчерашнего собрания, подумать над этим обещала лидер петербургских справороссов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Сама она была недоступна для комментариев, видимо, из-за конференции регионального отделения, которая проходит в четверг.

В отличие от других коалиций и комитетов, новая структура будет работать над конкретными предложениями по решению проблем, уверяют ее создатели. Сейчас в ней восемь комиссий, включая "общественный" избирком, комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов, комиссия по подготовке политических акций, а также муниципальная, жилищная и градозащитная. Члены "Гражданской коалиции" обещают проводить круглые столы, экспертные встречи и готовить свои законопроекты в местный парламент.

"Изначально это была наша идея, еще до того как распалась коалиция "В защиту Петербурга", пока Евгений Козлов (Движение гражданских инициатив - ред.) не успел со всеми рассориться. Это большая заявка на то, чтобы называться теневым парламентом. "Яблочники" вчера там были в качестве наблюдателей, от СР никого не было, были представители разных организаций, которые занимаются узкими жилищными и градозащитными вопросами, а не политикой. Конечно, пусть будет еще один лишний орган", - считает представитель коалиции "Демократический Петербург" Татьяна Дорутина.
Вячеслав Нотяг, присутствовавший на собрании в статусе сторонника-наблюдателя, сообщил Firstnews, что идея создать "теневой парламент", который занимался бы не просто организацией акций, но и разработкой реальных предложений, родилась еще в июле. Сам он готов вносить на рассмотрение заксобрания их предложения, если они будут "в рамках разумного".
2012ФедеральныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации, Санкт-Петербург
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/v-peterburge-poyavilsya-tenevoy-parlament/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: