«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Революция начнется через год-два? Эксперты объяснили оппозиции, почему народ уснул и как его разбудить

Революция начнется через год-два? Эксперты объяснили оппозиции, почему народ уснул и как его разбудить
 
Революция начнется через год-два? Эксперты объяснили оппозиции, почему народ уснул и как его разбудить
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Впервые в истории российскую оппозицию обследовали за средства власти. На это обратил внимание гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров во время презентации доклада «Новая протестная волна», подготовленного Фондом развития гражданского общества. Естественно, в первую очередь исследование выявило приятную для власти тенденцию: протест ослабевает.

Впрочем, эксперты сочли 134-страничный доклад достаточно объективным. А директор другой провластной структуры — Института общественного проектирования Валерий Фадеев даже побоялся, как бы оппозиционеры не прочитали исследование и не набрались ума-разума: «Я все же надеюсь, что лидеры уличной оппозиции, которые считают себя самыми умными, не прочитают доклад и не воспользуются приведенными там сведениями. Эти люди — не за свободу, они за опасную иллюзию свободы».

В докладе говорится о том, что большинство участников митингов на Болотной и Сахарова больше не хотят ходить на массовые акции протеста. Однако за этот год сформировался «революционный актив» из примерно 5 тысяч человек, которые скорее всего будут выходить на каждую акцию.

Год назад впервые в отечественной истории в качестве организаторов протестных акций стали выступать социальные сети. Однако к концу осени и интернет-среда к несогласным охладела. Как заметил руководитель исследования Константин Костин количество запросов в поисковых системах по слову «митинг» сократилось в 20 раз. Количество желающих записаться на следующую акцию в фейсбуке упало с рекордных 70 000 до нескольких тысяч.

А дальше описываются причины последних неудач, из которых лидеры оппозиции действительно могли бы извлечь уроки. Например, оказалось, что львиная доля лозунгов, звучащих с трибун, большинству рассерженных горожан казались либо страшноватыми, либо не слишком актуальными. Кроме того, многие хотели увидеть во главе движения не разношерстных политиков, а единого симпатичного и умного лидера.

«Протест никуда не исчез, как не исчезли и проблемы. Просто лидерам оппозиции перестали верить так же, как и власти, - считает политолог Владислав Иноземцев. - Думаю, через год-полтора появится новая оппозиция, которая учтет ошибки прошлой. Новые лидеры перейдут к очень жестким, но все-таки выполнимым требованиям. Требование «Путина в отставку» было невыполнимым, поэтому со временем горожане утратили к нему интерес. А новая оппозиция могла бы потребовать пересмотра конституции, которая в нынешнем виде не страхует от диктатуры».

В докладе нет прогноза, поднимется ли новая волна недовольства, но собравшиеся на презентацию пофантазировали на эту тему. «Две трети граждан заявляют, что руководство страны ничего не делает, а только стремится удержаться у власти. Столько же — поддерживают протесты, хотя сами пока не собираются выходить, - констатировал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. - Я думаю, через год-два некоторые из них соберутся. Предсказать точно это невозможно. После революции 1905 года казалось, что все затихло навсегда».

«Еще год назад большинство россиян рассматривали участие в митингах, как глупость, экзотику. Сегодня в обществе отношение к акциям протеста абсолютно нормальное, - говорит Валерий Федоров. - Но оппозиция сегодня не имеет авторитета. Она сможет вывести на улицу не больше 5 тысяч человек. И единственная, кто может вернуть на акции протеста сотни тысяч — это власть, своими неумелыми действиями».

А вот как охарактеризовал акции рассерженных горожан член президентского совета по правам человека Максим Шевченко: «Москва высасывает кровь и жизнь из всей остальной России. Протест был только в Москве и носил абсолютно эгоистический характер. Это было движение городской интеллигенции, которая возомнила себя частью не России, а Евросоюза».

материал: Михаил Зубов
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/politics/article/2012/12/06/784040-revolyutsiya-nachnetsya-cherez-goddva.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: