Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Александр Агеев: Мосгоризбирком придумал механизм отзыва мэра, которым невозможно воспользоваться

Александр Агеев: Мосгоризбирком придумал механизм отзыва мэра, которым невозможно воспользоваться
 
Александр Агеев: Мосгоризбирком придумал механизм отзыва мэра, которым невозможно воспользоваться
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Мосгордума в среду одобрила в первом чтении законопроект "О порядке отзыва мэра Москвы", разработанный Московской городской избирательной комиссией. "Такой закон сделает столичного мэра неотзываемым", – считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев.

– Процедура отзыва столичного градоначальника настолько громоздкая и сложная, что можно поздравить городских депутатов – они сделали все возможное и больше, чтобы механизм никогда не был запущен. Во-первых, чтобы только лишь инициировать процесс, согласно законопроекту, необходимо будет через суд доказать "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей" градоначальником или нарушение им законодательства РФ или Москвы. Причем в суд должны обратиться политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Считаю, что при нынешней репутации судебной системы, и, так или иначе, ее тесной связи с исполнительной вертикалью, доказать в суде подобные факты крайне сложно.

Во-вторых, если суд такое решение все же примет, дальше порядок такой. Создается инициативная группа в составе не менее 300 человек. Эта группа проходит регистрацию в Мосгоризбиркоме и начинает сбор подписей. Собрать их нужно всего за 30 дней, при этом подписаться должны 25% зарегистрированных в Москве избирателей. Сегодня по подсчетам избиркома для Москвы это очень "скромное количество", превышающее 1 млн. 820 тыс. человек.

Собрать почти два миллиона подписей москвичей за месяц (а это около 60 тысяч подписей в день) – задача примерно того же порядка, что с неба достать луну. Те, кто хоть раз сталкивался с процессом сбора подписей, знают насколько это сложная и трудоемкая работа. И даже если случится чудо и если такое огромное количество подписей удастся собрать, то это еще не означает автоматического отзыва мэра. После этого нужно проводить референдум. И отзыв будет возможен только в том случае, если за прекращение полномочий проголосуют более половины его участников.

Но и это еще не все. После принятия решения об отзыве мэра информация направляется Мосгоризбиркомом Президенту РФ. Решение о досрочном прекращении полномочий принимает Мосгордума по его представлению. Вот такая вот длинная цепочка со скрытыми и явными шипами, на которую господа депутаты посадили цивилизованный и демократичный институт "отзыва всенародно избираемого главы исполнительной власти".

Столичная власть, видимо, не просто решила основательно окопаться, она фактически врастает корнями в московскую землю. И МГИК, и МГД "подстелили соломки" на несколько лет вперед. Очередной псевдодемократический реверанс в сторону критичной общественности, как ожидалось, обернулся глухим перекрытием кислорода для народного волеизъявления.

Напомним, что согласно федеральному законодательству, столичный закон об отзыве мэра, должен быть принят до конца текущего года. Но действующего мэра Москвы Сергея Собянина процедура такого референдума не коснется. Должность столичного градоначальника перестала быть выборной в 2006 году, с 2012 года процедура прямых выборов вновь введена, но Собянин был назначен на этот пост только в 2010 году. А значит, выборы мэра столицы пройдут не раньше 2015 года.
2012РегиональныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Москва
Источник: Справедливая Россия Место публикации: Москва
Адрес: http://msk.spravedlivo.ru/5_45844.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: