Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Илья Пономарев: Власть пытается не дать оппозиции создать альтернативу

Илья Пономарев: Власть пытается не дать оппозиции создать альтернативу
 
Илья Пономарев: Власть пытается не дать оппозиции создать альтернативу
(6.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Если бы в Москве не было массовых нарушений на выборах в Государственную думу год назад, то акций протеста могло и не быть. Как передает корреспондент "Росбалта" об этом заявил оппозиционер Илья Пономарев на круглом столе в "Интерфаксе", посвященном презентации доклада "Новая протестная волна: мифы и реальность".

По его словам, он лично принадлежит к той части протестного движения, что не отвергает возможность диалога. Он также признал, что на протяжении года менялась структура столичного протеста. "В декабре 2011 года это была "движуха", люди случайные, "разбуженные". Многие не верили в то, что "Единая Россия" набрала свои 50%. Тем более, что полученные ею 51% мест в парламенте не отвечают реальности, ведь она в действительности набрала от 35% до 40%. И если бы в отдельно взятом городе Москве не было бы грубых нарушений на парламентских выборах, то, возможно, что протестов бы не было. И тогда "Единая Россия" может и не добрала бы несколько мест, но в итоге аккумулировала бы большинство "покупкой" некоторых депутатов от "Справедливой России", — заявил оппозиционер.

"Мне говорят, что люди сегодня не видят альтернативы, что многие люди готовы голосовать за Путина, если бы он изменил ситуацию в стране и решил существующие проблемы. Но если бы у бабушки кое-что было – она была бы дедушкой. Данные социологов говорят о том, что на площадях были те, кто голосовал за Путина – но это никак не 50%. У меня фамилия Путина личного раздражения не взывает. Если бы не ущемлялся федерализм, не было бы проблем с ЖКХ, коррупции и проблем в стране, то я бы сам проголосовал за Путина и "Единую Россию". А чего – при таких вводных это была бы отличная партия", — иронизирует депутат.

"Сейчас главная повестка протестного движения – формирования альтернативы. И работа власти с протестным движением как раз и состоит в недопущении создания этой альтернативы. Вот и члены "Единой России" активно пиарили идею выборов в Координационный совет оппозиции, для того, чтобы потом триумфально кивать на недостатки. Прошел год, мы вернулись к точке, где мы были раньше. Приобрели опыт, получили заряд разочарования и сформулировали главный вызов 2013 года – формирование первой, половинчатой, но все же – структуры", — резюмировал Илья Пономарев.

Напомним, что Фонд развития гражданского общества подготовил исследование, посвященное исследованию протестных акций с декабря 2011 года по сентябрь 2012. Исследовалась динамика протестной активности, социальная структура участников акций, эволюция руководящих органов, трансформация требований и освещение протестных акций в медиапространстве.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/06/1068213.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: