Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Правозащита просит рубля. Правозащитники хотят просить бизнес о финансировании. Власть не против

Правозащита просит рубля. Правозащитники хотят просить бизнес о финансировании. Власть не против
 
Правозащита просит рубля. Правозащитники хотят просить бизнес о финансировании. Власть не против
(7.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Вступление в силу закона об «иностранных агентах» поставило правозащитное движение в России на грань выживания. Из-за проблем с финансированием организации сокращают сотрудников. Лев Пономарев, чье движение «За права человека» подобная участь может постигнуть уже через месяц, видит выход в создании национального фонда поддержки правозащитного движения — на деньги бизнеса и с санкции власти.

Ассоциация «Голос» заявила о расторжении контрактов со своими сотрудниками: правозащитная организация осталась без финансирования после прекращения деятельности в России Агентства США по международному развитию (USAID) и вступления в силу закона об «иностранных агентах», требующего от некоммерческих организаций регистрироваться под соответствующим наименованием, если они получают зарубежные гранты.

«Это связано с тем, что USAID (более 50% финансирования «Голоса») завершила свою деятельность в России, — пояснил «Газете.Ru» замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц. — Но это не значит, что мы сворачиваем свою работу: часть сотрудников мы перевели на другие гранты, кто-то остался добровольцем. В главном офисе в Москве из 12 человек остались восемь, в регионах — 35 из 50».

Вторым по значимости после USAID для «Голоса» остается финансирование по линии Европейской комиссии, также есть «небольшой проект» от посольства Великобритании, но основной упор в ассоциации теперь делают на поиски денег внутри страны, рассказал Мельконьянц. Выгнав из страны USAID, власть дала четкий сигнал - «хватит получать американское финансирование», высказал уверенность он, добавив: «Что бы мы ни делали, власть будет ставить палки в колеса при получении иностранных средств».

Сокращение финансирование больно ударило по многим правозащитным организациям.

Директор общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза, которую USAID финансировала на треть, не исключила, что, «возможно, придется сократить (число сотрудников)» из тех 50, что работают в настоящее время в организации. Кроме поддержки от USAID «Перспектива» была также получателем гранта от Евросоюза и фонда «Матра» из Нидерландов, также финансировала ее и российская компания «Транснефть».

После вступления в силу закона об НКО — иностранных агентах резко сократилось финансирование Московской Хельсинкской группы (МХГ). В МХГ из 17 осталось только семь сотрудников. «Зарубежные деньги — ЕС, «Сорос» (именной фонд американского филантропа Джорджа Сороса. — «Газета.Ru») — кончатся в марте, грант Президентского фонда — в мае. Нам остались только российские источники, при этом законе невозможно продлевать (финансирование из зарубежных фондов), — констатировала глава МХГ Людмила Алексеева. — Мы обратились за помощью к гражданам, присылают частные лица». Промежуточные итоги краудфандинга правозащитная организация подведет 10 декабря.


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации, Бизнес и выборы
Источник: Газета.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/06_a_4881209.shtml Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: