Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партия циркачей и космонавтов

Партия циркачей и космонавтов
 
Партия циркачей и космонавтов
(7.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Весной этого года регистрация политических объединений существенно упростилась. Кто-то заговорил об "оттепели путинского режима", кто-то оценил это как возврат в 90-е годы. Обе позиции понятны. С одной стороны, граждане получили больше возможностей участвовать в выборах в качестве кандидатов, с другой – появились партии, которые непонятно зачем и для кого создаются. И вот в конце ноября была зарегистрирована либерально-консервативная партия "Против всех", а университетские профессора и профессиональные юристы 5 декабря заявили о намерении создать свое политическое объединение.

Назад в будущее

Давайте на минутку обратимся к истории. После Октябрьского переворота в течение 71 года в нашей стране властвовала только одна партия. Все изменилось в 1988 году, когда появился "Демократический союз" при непосредственном участии Валерии Новодворской. Через год была создана Либерально-демократическая партия Советского Союза, которая стала прямым "родителем" современной ЛДПР. Эти первые оппозиционные партии были нелегальны до 1990 года. Тогда был принят Закон "Об общественных объединениях", предусматривавший официальную регистрацию политической партии, если в ней есть хотя бы пять тысяч человек. И понеслось.

Этот минимальный порог численности оказался настолько малым, что был момент, когда на участие в выборах имели право 196 партий. Естественно, участвовали не все, но бюллетени были все равно многостраничными. Например, за места в Госдуме II созыва в 1995 году боролись 43 партии. В новом тысячелетии планка постепенно повысилась до 50 тысяч, и зарегистрированных партий осталось лишь 15.

Чтобы понятнее объяснить, что же происходило в политическом пространстве в 90-е годы, обычно вспоминают Партию любителей пива. Это политическое объединение людей, которые заявили, что будут отстаивать право каждого человека пить пиво (равно как и не пить его). На выборах в Госдуму в 1995 году им было отдано 0,62 процента голосов.

А недавно был выпущен новый Закон № 28-ФЗ от 02.04.2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях", который устанавливает минимальный порог численности в 500 членов.

Что за?..

В Министерстве юстиции на данный момент официально зарегистрировано пока только 44 партии. Среди них есть как вполне серьезные, так и довольно странные. Например, недоумение вызывает Партия социальных сетей или зарегистрированная в ноябре Интернет-партия Российской Федерации. Я позвонил в пресс-службу последней и спросил об их планах на ближайшие выборы, и будут ли они открывать отделение в Алтайском крае. Пресс-секретарь растерялась и не смогла ответить на мои вопросы. Кстати, в Барнауле скоро появится региональное отделение партии «Воля», программа которой строится на том, что вместо Путина страной якобы давно правят его двойники.

"Подавляющее большинство этих новых, так называемых малых партий – это спящие проекты. У них нет внятной идеологии или программы. Это "политические полуфабрикаты". Скорее всего, в преддверии ближайших выборов они будут просто перепроданы, подвержены ребрендингу и только тогда станут выполнять какие-то задачи", – комментирует генеральный директор московского Центра политической информации Алексей Мухин. Его слова подтверждает самая новая партия "Против всех", зарегистрированная меньше месяца назад. Они выступают за социальную справедливость без коммунистов, патриотизм без националистов и политику без политиканов. Вплоть до часа сдачи номера в печать мы пытались позвонить им по контактным данным, указанным на сайте Минюста. На другом конце провода робот упорно сообщал, что номер ничейный и его можно купить. Телефонная связь без телефонов?

Однако есть и политические проекты, которые не только имеют четкую идеологию, но и уже активно включились в политическую борьбу. "Если удастся провести очень яркую избирательную кампанию и занять процентов 15 мест в каком-нибудь региональном парламенте, это будет очень серьезной заявкой на успех для молодой партии. Но в целом политическое пространство сейчас очень размыто, и это дает очень большое преимущество старым партиям. Избиратели теряются в этом многообразии и голосуют за тех, кого уже хорошо знают, – объясняет эксперт московского Центра политических технологий Елена Позднякова. – Поэтому хороший шанс есть у воссозданных старых партий классического образца, которые уже имеют какую-то историю. Например, Демократическая партия, Республиканская партия России или "Родина". Уверена, у них есть достаточно серьезные спонсоры, которые смогут поддерживать эти партии довольно продолжительное время, несмотря на скромные электоральные успехи. Это действительно партии, созданные из политического интереса, а не на продажу, не "по приколу" и не из интересов лоббизма".
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Сибинфо Место публикации: Барнаул
Адрес: http://www.sibinfo.su/news/russia/1/36511.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: